/
/
/
«Днепр», «Алавес», «Фулхэм» и другие сенсационные финалисты ЛЕ
15 Май 2015 в 15:00

«Днепр», «Алавес», «Фулхэм» и другие сенсационные финалисты ЛЕ

Сенсационный выход «Днепра» в финал Лиги Европы заставил вспомнить и о других неожиданных командах-финалистах второго еврокубка с тех пор, как трофей стал разыгрываться в одном финальном матче. Как добирались до своих финалов и как провели решающую игру «Алавес», «Мидлсбро», «Фулхэм» и «Брага» - мы расскажем и покажем на сайте телеканала «Футбол».

 

 

Сезон-2000/01 – «Алавес»

 

Нет ничего удивительного в том, что команда из первой десятки испанского чемпионата зажгла в еврокубке – этим как раз испанцы славятся – но сейчас «Алавес» надолго пропал в сегунде, тем более странным кажется его присутствие аж в финале Кубка УЕФА. Хотя состав команды был довольно крепким – с Эггеном, Контрой, Гели, Круиффом-младшим и Хави Морено «Алавес» последовательно прошел «Газиантепспор», «Лилестрем» и «Русенборг», вышиб из 1/8 финала «Интер», не заметил в четвертьфинале «Райо Вальекано», а в полуфинале буквально вынес немецкий «Кайзерслаутерн» с общим счетом 9:1. В финале же испанцы забили «Ливерпулю» аж четырежды, но все равно проиграли.

 

 

Сезон-2005/06 – «Мидлсбро»

 

Странным был даже не сам факт выхода «Боро» в финал, а тот путь, который они проделали на поздних стадиях. Поначалу все выглядело вполне обыкновенно – англичане попали в группу, устранив греческий «Ксанти», заняли первое место и вышли в плей-офф, выбив оттуда «Штутгарт» с «Ромой». Чудеса начались с четвертьфинала – в нем «Мидлсбро» требовалось забить четыре мяча «Базелю» за 70 минут (0:2, 4:1), причем ни в коем случае не пропускать, и ровно ту же операцию провернуть в полуфинале против «Стяуа» (0:1, 4:2). Решающие голы в обоих ответных матчах были забиты на последней минуте итальянцем Маккароне, но в финале он уже никак не мог помочь «Боро», отхватившему четыре безответных гола от «Севильи». В этот раз спастись не удалось.

 

 

Сезон-2009/10 – «Фулхэм»

 

В первом финале турнира Лиги Европы ждали либо хозяина арены – «Гамбург», либо знаменитый «Ливерпуль», однако в решающем матче встретились их соперники по полуфиналам, и если выход «Атлетико» с Форланом и Агуэро не слишком удивил, то присутствие «Фулхэма» даже после громкой ликвидации «Ювентуса» в 1/8 финала (1:3, 4:1) стало настоящим сюрпризом. Между прочим, поход к финалу начался для англичан с квалификационных игр с пермским «Амкаром» (3:1, 0:1), вместе с «Ромой» они вышли из группы, опередив «Базель» и софийский ЦСКА, а в плей-офф помимо «Шахтера» и «Юве» из Лиги Европы «Фулхэмом» были выброшены немецкие «Вольфсбург» и «Гамбург». Финал английская команда проиграла «Атлетико» в овертайме (1:2).

 

 

Сезон-2010/11 – «Брага»

 

До 2011 года этот португальский клуб не забирался в еврокубках выше стадии 1/8 финала, однако в том же сезоне он дебютировал в Лиге чемпионов, не пустив туда «Селтик» и «Севилью», а в группе занял третье место и переиграл «Арсенал». В Лиге Европы «Брага» успешно разобралась с «Лехом», «Ливерпулем», киевским «Динамо» и «Бенфикой», но в решающем матче уступила великолепному «Порту» Андре Виллаша-Боаша (0:1). При этом состав «Браги» был, пожалуй, наименее мощным среди всех финалистов в новой истории Лиги Европы. Кстати, через несколько сезонов Артур, Силвиу и Лима снова проиграли в финале, уже теперь выступая за «Бенфику».

 

 

Сезон-2014/15 – «Днепр»

 

Если «Алавес», «Мидлсбро» и «Фулхэм» знали по топ-лигам, а с «Брагой» успели познакомиться в Лиге чемпионов, то «Днепр» до сих пор для многих болельщиков в Европе является настоящей загадкой. В этой команде из-за нехватки кадров на позиции левого защитника выступает номинальный правый полузащитник Лео Матос, неизменный центрдеф Евгений Чеберячко отмечен лишь двумя матчами за сборную Украины (сравните с ведущим защитником Чигринским у финалиста-2009 – «Шахтера», которого затем продали в «Барселону»), а в плей-офф ЛЕ забитыми голами отметились аж восемь разных футболистов. Что ждать от этого «Днепра» в финале? Никому не ясно до сих пор.

 

В финалах Кубка УЕФА/Лиги Европы команды-сенсации всегда боролись до конца, но неизменно уступали. Интересно, повторится ли эта история 27 мая на Национальном стадионе Варшавы или же лимит сенсаций в нынешнем турнире пока не исчерпан до конца.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.