/
/
/
Триумф «Барсы», ливерпульское чудо и другие результативные финалы ЛЧ
7 Июня 2015 в 01:00

Триумф «Барсы», ливерпульское чудо и другие результативные финалы ЛЧ

Великолепный финал Лиги чемпионов-2014/15 завершил красивый евросезон, а «Барселона» стала новым триумфатором главного клубного евротурнира, одолев в решающем матче туринский «Ювентус». Матч в Берлине – один из шести самых результативных финалов в истории ЛЧ, с которыми вы можете ознакомиться в обновленном материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Сезон-1993/94

«Милан» - «Барселона» - 4:0

Голы: Массаро (22, 45), Савичевич (47), Десайи (58).

 

Финал в Афинах на гигантском «Олимпийском» стадионе вынуждены были пропустить из-за дисквалификации два ключевых защитника «Милана» – Барези и Костакурта, Марко ван Бастен уже давно не появлялся на поле, а тут еще главный тренер «Барсы» Йохан Кройф заявил перед матчем, что его команда – однозначный фаворит, а «Милан» думает только об обороне. В итоге, «думающие об обороне» еще в первом тайме закатили «суперфавориту» два мяча (оба забил Массаро) и еще парочку положили в первые 13 минут после перерыва (особенно красивым вышел мяч Савичевича за шиворот Субисаретте). «Вот так Капелло и показал Кройфу, как выглядит современный тотальный футбол», - язвило после матча итальянское издание Guerin Sportivo, а «Милан», достигший в то время аж 58-матчевой серии без поражений в домашнем чемпионате, из трех подряд финалов Лиги чемпионов смог выиграть только тот, что проходил в Афинах – в предыдущем розыгрыше итальянцы проиграли «Марселю», а в следующем – «Аяксу».

 

 

Сезон-1996/97

«Боруссия Дортмунд» - «Ювентус» - 3:1

Голы: Ридле (29, 34), Риккен (71) – Дель Пьеро (65).

 

Матч на мюнхенском «Олимпиаштадионе» складывался по сценарию афинского – в первом тайме состоялся дубль от нападающего команды, которую не считали фаворитом. Звездный «Ювентус» смог красиво отыграть один гол лишь на 65-й минуте, когда Дель Пьеро пяткой подправил мяч в ворота «Боруссии». Однако вскоре случилось то, о чем после матча говорили больше всего – 20-летний Ларс Риккен перебросил мяч через Перуцци по дуге первым же касанием и всего через 16 секунд после выхода на замену, а уже спустя годы официальный сайт дортмундского клуба признал этот гол лучшим в XX веке.

 

Победе очень обрадовался и центральный защитник Юрген Колер, который за свою карьеру собрал суперколлекцию из трофеев: он – чемпион мира, чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и Межконтинентального кубка, трехкратный чемпион Германии, чемпион Италии, и победитель Кубка Италии.

 

 

Сезон-2004/05

«Ливерпуль» - «Милан» - 3:3 (по пенальти 3:2)

Голы: Джеррард (54), Шмицер (56), Хаби Алонсо (60) – Мальдини (1), Креспо (39, 44).

 

Самый драматичный финал в истории Лиги чемпионов вы наверняка прекрасно помните, как и все его ключевые события. Будет справедливо, если мы просто дадим слово главному тренеру победителей – Рафаэлю Бенитесу:

 

«Мы знали, что если удастся забить быстрый гол во втором тайме, то у нас появится шанс зацепиться. Именно так и произошло. Когда мы провели третий мяч и восстановили равновесие, я подумал о том, что сейчас мы реально претендуем на победу. Когда соперник не использовал прекрасный голевой момент в концовке, я был уверен, что мы переиграем их в серии пенальти».

 

 

Сезон-2010/11

«Барселона» - «Манчестер Юнайтед» - 3:1

Голы: Педро (27), Месси (54), Вилья (69) – Руни (34).

 

Именно на стадионе «Уэмбли», принимавшем финал Кубка/Лиги чемпионов в рекордный шестой раз, завершал свою карьеру 40-летний голкипер «МЮ» Эдвин ван дер Сар, но ни он, ни Руни с Гиггзом, ни Алекс Фергюсон, ни все остальные манкунианцы не смогли остановить сумасшедшую «Барселону», добывшую в тот год массу самых разных трофеев. В целом, неожиданно для финала, матч получился очень зрелищным, но победа справедливо досталась каталонцам, а во время награждения Карлес Пуйоль передал капитанские полномочия Абидалю, поборовшему страшную болезнь. Именно француз первым поднял последний на данный момент лигочемпионский трофей «Барсы».

 

 

Сезон-2013/14

«Реал» - «Атлетико» - 4:1

Голы: Рамос (90+3), Бэйл (110), Марсело (118), Роналду (120 – пен.) – Годин (36).

 

На лиссабонском «Эштадиу Да Луш» впервые состоялся финал между командами из одного города, который вполне мог закончиться лишь с одним забитым мячом – автор «золотого» для «Атлетико» гола в чемпионате Испании Диего Годин забил, казалось, и золотой лигочемпионский, однако на третьей минуте компенсированного времени сравнять счет удалось Серхио Рамосу, а уже в овертайме «Реал» добил деморализованного соперника и в десятый раз выиграл Кубок чемпионов. Криштиану Роналду, к тому же, поставил еще и рекорд результативности турнира, забив 17 мячей в одном розыгрыше.

 

 

Сезон-2014/15

«Ювентус» - «Барселона» - 1:3

Голы: Мората (55) – Ракитич (4), Суарес (68) , Неймар (90+7).

 

Суперфинал в Берлине закончился ожидаемой победой «Барселоны», но самых лестных слов стоит заслужил и сражавшийся до последнего туринский «Ювентус». Уже на 4-й минуте счет открыл Ракитич, в дальнейшем «Барса» едва не удвоила результат, загубив несколько хороших моментов, а итальянцам удалось забить ответный гол через 10 минут после начала второго тайма – «Барселону» огорчил воспитанник «Реала» Мората. Вскоре Суарес вывел испанцев вперед, забив из-под Эвра, а на 7-й добавленной минуте в контратаке окончательный счет установил Неймар. 3:1, и «Барселона» в пятый раз выигрывает Кубок чемпионов, забирая трофей навечно, а «Ювентусу» достается порция аплодисментов за отлично проведенный финал.

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.