/
/
/
5 причин возможного провала Зидана во главе «Реала»
6 Января 2016 в 12:59

5 причин возможного провала Зидана во главе «Реала»

Зинедин Зидан – главный тренер мадридского «Реала», для кого-то – радость и восторг, но для многих – гигантский знак вопроса. Мы выделили пять причин, по которым ничего хорошего Зизу во главе «сливочных» не ждет, однако попытались найти нечто позитивное даже при всех минусах этого назначения.

 

Слишком велики ожидания

                                    

Приход Зидана на тренерский пост «Реала» вызвал прилив ностальгии и шквал восторга у его персональных поклонников, которые наверняка простят ему несколько неудач, но если дела будут складываться совсем плохо – тут уж будет не до лирики. Слишком велик этот клуб, из которого могут выгнать даже после победы в чемпионате, как было с Фабио Капелло. Ожидания в любом случае будут завышены просто из-за статуса «Реала» и удержаться во главе станет возможным только лишь благодаря действительно успешным результатам.

 

Впрочем, самим игрокам требования Зизу наверняка понятны – он уже был ассистентом у Карло Анчелотти. Может быть, это должно помочь Зидану на начальном этапе. Про его высочайший авторитет и говорить не приходится.

 

 

Не очень удачное время

 

Зидан начнет работу в «Реале» за тур до завершения первого круга в чемпионате Испании и за шесть недель до февральской Лиги чемпионов, где «сливочным» предстоит играть против «Ромы». Приход посередине сезона – всегда не слишком удачная затея, и хотя здесь, конечно же, сработает отговорка «дайте же ему пройти полноценную подготовку и полный сезон», только многоопытным специалистам удается с ходу вклиниться в команду, тем более в такую, которая недавно забила десять голов в одном матче. Еще не хватало в итоге вылететь из ЛЧ настолько рано.

 

Тем не менее, календарь у «Реала» до матча ЛЧ вполне удобный – четыре из шести матчей пройдут дома, а соперниками станут «Депортиво», «Спортинг», «Бетис», «Эспаньол», «Гранада» и «Атлетик».

 

 

Нет значимых успехов в короткой карьере тренера

 

Возглавляя такой гигантский клуб, как «Реал», важно что-то иметь из тренерских достижений хотя бы просто для внутренней уверенности. Спору нет, Зидан – был одним из лучших игроков в истории футбола, но тренерская профессия – совсем другое дело. На счету Зизу во главе «Реал Мадрид Кастильи» - 46,4% побед в 58 матчах и шестое место по итогам прошлого сезона в Сегунде Б. Сейчас Зидан оставил «Кастилью» на второй строчке, однако по итогам почти двух лет работы ничем не восхитил.

 

С другой стороны, в низшем дивизионе трудно чем-то удивить по-настоящему, да и показательным мог бы стать именно нынешний сезон, в котором «Кастилья» пока идет в лидерах. Но что бы она добилась в итоге, останься Зидан ее тренером, мы уже никогда не узнаем.

 

 

Отсутствие тренерского опыта в больших клубах

 

Основная причина, по которой фанатам «Реала» это назначение может быть совсем не по душе. Не бывает такого, чтобы человек просто так пришел без опыта работы на высоком уровне и вдруг выиграл все турниры, даже если у него абсолютно гениальная команда. Конечно, есть пример Хосепа Гвардиолы, который уже через год после начала тренерской карьеры возглавил «Барселону», а затем принес ей целую кучу трофеев, но этот случай слишком уникален, к тому же с резервной командой «Барсы» Пеп успел добиться успеха, выиграв турнир низшего испанского дивизиона. А в памяти свежи миланские истории с Зеедорфом и Индзаги.

 

Зато Зидан проходил у Гвардиолы стажировку и сам очень ценит в игре именно контроль мяча. Если у «Барсы» есть уникальный Гвардиола, почему бы «Реалу» не обзавестись уникальным Зиданом? Ситуации весьма схожи, хотя такой расклад был бы больше похож на сказку.

 

 

Слишком великое прошлое

 

Согласно истории, лишь малая часть великих футболистов выигрывала хоть что-нибудь значимое, освоив профессию тренера. И мало кому удавалось убить в себе игрока. Ничего хорошего командам не принес приход к ним тренером Лотара Маттеуса, Христо Стоичкова или Бобби Чарльтона, а Алан Ширер рухнул вместе с «Ньюкаслом» в Чемпионшип. Что уж говорить про величайшего Диего Марадону, который дважды ввязывался в тренерскую рутину и ничего не добился, да еще и с треском вылетел с великолепной сборной Аргентины с ЧМ-2010, крупно проиграв Германии. Тренерская работа вообще лучший способ испортить себе репутацию прекрасного футболиста.

 

И все-таки есть примеры Йохана Кройфа, Франца Беккенбауэра, Франка Райкарда или Карло Анчелотти. Стать великим тренером после блестящей карьеры игрока, как показывает практика, слишком тяжело. Но иногда возможно, ведь есть и исключения. В добрый путь, Зизу!

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.