/
/
/
Пять главных футбольных матчей России (СССР) со сборной Швеции
4 Сентября 2015 в 11:55

Пять главных футбольных матчей России (СССР) со сборной Швеции

Предвзятое судейство в матче 101-летней давности, «провальный» вылет из четвертьфинала чемпионата мира, месть на той же стадии Евро, поражение от бронзовых призеров в 94-м и суперматч 2008-го – в ностальгическом материале противостояний сборной нашей страны против шведов за всю историю футбола.

 

Товарищеский матч 1914 года

 

Швеция – Россия – 2:2 (0:0).

Голы: Виксель (70), Свенссон (82) – Житарев (51, 53).

 

Более ста лет назад наша команда в своем пятом официальном матче в истории крупно уступила Швеции в Москве со счетом 1:4. Шведы были так довольны приемом, оказанным в России, что с удовольствием пригласили нашу сборную на матч-реванш через год. Наши приняли предложение, но поехали исключительно московские футболисты (как обычно, свара из-за денег помешала команде выступить в сильнейшем составе). Два матча на турнире в Мальме в 1914 году окончились кошмарными разгромами 0:7 (от немцев) и 1:8 от шведского «Хельсингборга», поэтому ничья 2:2 со шведской сборной была воспринята как громкая сенсация. А ведь могли и победить, но, как говорят, судейство подкачало. Вот что писали в России об этом матче 101 год назад:

 

«После перерыва русские забивают два гола, причем оба делает Житарев. Шведы отвечают одним голом, и почти до конца матча счет в пользу России 2:1. Однако рефери считает почему-то нужным прибавить еще лишних 5 минут игры и за 1,5 минуты до истечения их шведы сквитывают результат, забивая явный offside. Итак, общий счет матча 2:2. Следует отметить недовольство наших футболистов пристрастностью шведского рефери к своим соотечественникам».

 

ФОТО ИЗ ГАЗЕТЫ ПОСЛЕ МАТЧА КОМАНД В 1913 ГОДУ

 

¼ финала ЧМ-1958

 

Швеция – СССР – 2:0 (0:0).

Голы: Хамрин (49), Симонссон (88).

 

На своем первом чемпионате мира советской команде страшно не повезло с раскладами в группе – из-за них пришлось проводить дополнительный четвертый матч с англичанами после игр с Бразилией, Австрией и той же Англией, причем состоялся он всего за два дня до четвертьфинала со шведами, которые спокойно заняли первое место в своей группе с Уэльсом, Венгрией и Мексикой и отдыхали на пару дней больше, да еще и выставили полурезерв в последней встрече.

 

«Выяснилось, что отель, куда нас поместили, находится едва ли не на самом бойком месте в городе. Одна его сторона выходила на железную дорогу, другая - на стройку, где вовсю стучали отбойные молотки. Поднялись мы измученные, невыспавшиеся и в таком состоянии вечером вышли на матч со шведами, - вспоминал Лев Яшин. – Первый тайм матча со шведами мы еще держались, но на второй нас уже не хватило. Ноги плохо слушались игроков. Мяч отказывался им подчиняться».

 

Два безответных гола отправили победителей Олимпиады-1956, сыгравших аж пять матчей за 11 дней, домой с первого ЧМ. Ни полуфиналы ни финал команде посмотреть не дали – срочно на родину после провала. Именно так – «после провала» и никак по-другому.

 

 

Отборочный матч (ответный ¼) Евро-1964

 

СССР – Швеция – 3:1 (1:0).

Голы: Понедельник (32, 56), Воронин (83) – Хамрин (78).

 

Чтобы попасть в Испанию на второй чемпионат Европы, начинавшийся в то время прямо с полуфинала, нашей команде следовало превзойти шведов, и если в гостевой игре удалось сыграть вничью 1:1, то дома в присутствии 99 тысяч зрителей сборная СССР шансов сопернику не оставила, хотя Хамрин вновь не ушел с поля без гола, забив в ворота Яшина, которому перед игрой торжественно вручили Золотой мяч. Впрочем, преимущество советской сборной было настолько велико, что наш великий вратарь толком в игру и не вступал.

 

«Встретившись с ним вечером на дружественном приеме, я шутя сказал ему: не следует ли взять «Золотой мяч» обратно? – вспоминал главный редактор журнала «Франс футбол» Макс Юрбини. – Он улыбнулся и сказал: «Нет, я его вам не отдам, так как не я его хозяин, а вся наша команда. Если бы наши защитники не играли так самоотверженно, а наши нападающие так агрессивно, то вы не стали бы жаловаться на мою пассивность». Эти слова еще раз подчеркнули глубокое чувство солидарности и коллективизма, которые являются типичной чертой советского футбола».

 

После этого матча сборная СССР легко расправилась с датчанами на «Камп Ноу» (3:0), но на «Сантьяго Бернабеу» уступила Испании в финальной игре (1:2).

 

 

2-й тур группового этапа ЧМ-1994

 

Россия – Швеция – 1:3 (1:1).

Голы: Саленко (4 – пен.) – Брулин (39 – пен.), Далин (60, 82).

Удаление: Горлукович (49).

 

После поражения от будущих чемпионов мира бразильцев наши проиграли и будущему бронзовому призеру по всем статьям, несмотря на то, что рано открыли счет и едва не удвоили его через несколько минут. С Мартином Далином справиться так и не удалось – он и ответный пенальти заработал, и вынудил удалиться Горлуковича, а затем забил два решающих мяча. «Начистили нам ж*** шведы», - резюмировал Дмитрий Харин в интервью Виктору Гусеву на Первом канале, а причины поражения лучше остальных объяснил главный тренер той команды Павел Садырин:

 

«Я никогда не думал, что могу столкнуться с таким отношением к делу на чемпионате мира. Письма, конфликты, обиды - все мы, казалось, перед последним сбором уже преодолели. У них в голове какие-то свои эгоистические проблемы. Я перед Швецией долго беседую с Саленко, объясняя ему на понятных примерах Клинсманна, Амокаши, Бергкампа, как он должен действовать. Вроде бы ему на словах все ясно. На игре, как будто, человек сосредоточился. Ан нет - оборачивается все скандалом. Размявшись в одинаковой со всеми форме, Саленко перед самой игрой втихаря переобувается и выходит на поле не в бутсах фирмы Reebok, что строжайше предусмотрено им же самим подписанным контрактом. То есть я ему игровые истины какие-то вдалбливал, а он в это время думал о том, как всех с переобуванием надуть. Нет, такие вещи у меня в голове не укладываются.

 

Кто-то дурака на поле проваляет, словно одолжение кому присутствием своим сделает, и не здоровается потом с теми, кто ему замечание делал. Обид больше, чем в детском саду. Мне-то казалось, что мы почти сумели склеить разбитую тарелку - но чемпионат только раздробил ее на осколки. Я предлагал им заполнять перед каждым матчем двадцать два анонимных варианта - отказались. Попытался этакий совет старейшин сколотить - Харин, Черчесов, Горлукович, Онопко, Бородюк. Вновь отказ. Вы, говорят, тренеры, вам и решать. Хотя тот же Витя Онопко по моей просьбе состав на матч с бразильцами все же написал, и он один в один совпал с тренерским. Но не могу же я каждый раз заставлять ребят делать то, чего они не хотят, - на поле, на базе, везде».

 

 

3-й тур группового этапа Евро-2008

 

Швеция – Россия – 0:2 (0:1).

Голы: Павлюченко (24), Аршавин (50).

 

Совершенно другая команда была у российской сборной 14 лет спустя. После дисквалификации на поле вышел целый месяц не игравший в официальных матчах Андрей Аршавин и стал лидером атак нашей команды, забив вместе с Романом Павлюченко по голу. Шведы отметились лишь случайным ударом в перекладину Хенрика Ларссона, а могли вообще проиграть мячей в пять, если б наши парни забивали хотя б половину того, что создавали. Тот матч с Швецией именно по качеству игры практически ни в чем не уступал чудесному четвертьфиналу с голландцами, так что победа над «оранжевыми» была далеко не единственным радостным воспоминанием того красивого чемпионата Европы.

 

 

А что вы ждете от завтрашнего матча Россия - Швеция? Поделитесь своим мнением и поучаствуйте в опросе на главной странице!

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.