/
/
/
5 интриг ответных полуфинальных матчей Лиги Европы
14 Май 2015 в 18:00

5 интриг ответных полуфинальных матчей Лиги Европы

Сможет ли Унаи Эмери зарядить свою команду после трагедии в семье? По силам ли «Фиорентине» подправить реализацию голевых моментов? Смогут ли звезды «Наполи» решить судьбу своего клуба в решающий момент? Пойдет ли «Днепр» по триумфальному греческому пути, датированному 2004 годом? Напомнит ли о себе один из самых талантливых игроков восточной Европы – Евгений Коноплянка? На сайте телеканала «Футбол» - пять интриг сегодняшних полуфинальных матчей Лиги Европы.

 

 

Хватит ли «Севилье» эмоций на игру во Флоренции?

 

В чемпионате Испании «Севилья» отдалилась от зоны Лиги чемпионов уже на три очка – такую вот своеобразную месть заготовила идущая четвертой «Валенсия» за драматично проигранный полуфинал Лиги Европы прошлой весной. Поэтому сейчас команде Унаи Эмери стоит бросить все силы на завоевание второго подряд еврокубка, который позволит ей принять участие в ЛЧ. Первый матч против «Фиорентины» «Севилья» провела блестяще и выиграла крупно (3:0), но раньше нередко проваливалась в определенный момент во время двухраундового противостояния (матчи с «Бетисом» и «Валенсией» в прошлом сезоне, с «Зенитом» - в нынешнем). Сумеет ли команда сейчас обойтись без провалов и хватит ли ей эмоций, учитывая, что Эмери, пережившего на днях потерю отца, будет очень тяжело зарядить команду столь же мощно, как и прежде.

 

 

Перестанет ли «Фиорентина» бездарно разбазаривать голевые моменты?

 

Забей подопечные Винченцо Монтеллы хотя бы треть моментов домашнего матча с киевским «Динамо», то украинцы уехали бы из Флоренции с неприлично крупным поражением, а реализуй «Фио» хотя б половину своих шансов из первого тайма севильской игры, то в роли догоняющих перед поездкой в Италию, скорее всего, оказались бы испанцы. Вряд ли «Севилья» обойдется без провалов в защите, которые периодически настигают команду Эмери, тем более что состав у «Фиорентины» весьма неплох, да и игра присутствует, так что если Гомес, Салах и Фернандес начнут, наконец, попадать в цель, а не мазать с трех метров, то интрига в этой паре вполне может возродиться.

 

 

Могут ли звезды «Наполи» собраться в решающий момент?

 

Неаполитанцам Лига чемпионов нужна как воздух – не играть же Игуаину с Гамшиком, Кальехоном и Мертенсом снова в ЛЕ, где все уже знакомо и понятно, да и статус у клуба явно лигочемпионский. Впрочем, пробиться в главный клубный турнир Европы через чемпионат – архисложная задача, тут и отставание в три очка кажется ощутимым, да и календарь (впереди сражения с «Ювентусом» и «Лацио») не слишком оптимистичный, так что «Наполи», как и «Севилье», обязательно нужен трофей.

 

Если раньше в нынешнем сезоне итальянцы легко раскатывали средние европейские клубы на «Сан-Паоло» («Спарта», «Янг Бойз», «Слован» и «Динамо» получали свои три гола и уезжали домой, «Трабзонспору» досталось меньше лишь потому что сразу четыре мяча было забито в Турции), то «Днепр» стал для них настоящей загадкой, причем даже если б судья не засчитал гол Селезнева из офсайда, счет 1:0 все равно мало кого бы впечатлил. Сумеет ли «Наполи» не просто свести голевую ничью с «Днепром», а уверенно победить соперника и впервые в своей истории пробиться дальше после домашней ничьи 1:1? Уж не для этого ли команде так нужны те самые Игуаин, Гамшик, Кальехон и Мертенс?

 

 

Сделает ли «Днепр» предпоследний шаг по греческому пути-2004?

 

Забавно, что еще в августе прошлого года «Днепр» мог оказаться вне группового этапа Лиги Европы, отчаянно защищая в Сплите добытое в Днепропетровске минимальное преимущество над «Хайдуком» (2:1), но все-таки скатал нулевую ничью и выбрался в группу. Дальше команда Маркевича с невероятным трудом преодолела групповой этап, одержав в заключительном туре всего лишь вторую победу, и попала в 1/16 финала благодаря судьям матча «Карабах» - «Интер», не пустившим в плей-офф азербайджанцев.

 

В дальнейшем днепряне с трудом, но протискивались дальше: быстро пропустили в кипящей Греции от «Олимпиакоса», но быстрым ответным голом убили всю интригу, переиграли с минимальным счетом «Аякс» дома, но застрелили его выездным голом, в мучительном четвертьфинале против «Брюгге» забили лишь один мяч, зато победный, а в Неаполе выдержали давление на свои ворота и использовали единственный шанс, пусть и подаренный судьей. Они упрямо добиваются своего в любой ситуации, прямо как сборная Греции на Евро-2004, но как они каждый раз умудряются выйти сухими из воды без всяких многомиллионных звезд? Не это ли самая сложная загадка для Рафаэля Бенитеса перед ответным матчем?

 

 

Напомнит ли Европе о себе Евгений Коноплянка?

 

Евгений Коноплянка совершенно точно входит в число сильнейших футболистов восточной Европы и совсем не зря украинского футболиста так обхаживают «Рома», «Тоттенхэм» и другие серьезные европейские клубы. Однако в нынешнем сезоне Лиги Европы суперзвезда «Днепра» сверкала не столь ярко: выездную победу над «Карабахом» принес дубль Калинича, решающий гол «Сент-Этьену», выведший днепрян в плей-офф, забил Федецкий (он же забил важнейший мяч и грекам на выезде), два безответных гола «Олимпиакосу» провели опорники – Канкава и Ротань, победить «Аякс» дома удалось благодаря мячу Зозули, а решающий гол в четвертьфинале против «Брюгге» вколотил Шахов.

 

На счету Коноплянки лишь два голевых паса в играх с «Олимпиакосом» (на выезде) и «Аяксом» (дома), а также гол в ворота голландского чемпиона на «Амстердам-Арене» - маловато для суперзвезды полуфиналиста Лиги Европы при всей симпатии к этому умному и веселому, а вместе с тем очень талантливому футболисту. Может быть, полузащитник «Днепра» что-то припас на ответный полуфинал с «Наполи»?

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.