/
/
/
Падение Голландии, крах «Челси» и другие разочарования 2015 года
25 Декабря 2015 в 13:03

Падение Голландии, крах «Челси» и другие разочарования 2015 года

Голландия лишилась шансов выступить на Евро-2016, «Челси» при Жозе Моуринью одолел гигантский кризис, сборная России при Фабио Капелло грохнулась в четвертый десяток рейтинга ФИФА, РФПЛ лишилась сильного конкурентоспособного «Динамо», а Блаттера и Платини выгнали из футбола. Еще раз о главных грустных футбольных историях 2015 года чуть более подробно.

 

Сборная России под руководством Фабио Капелло

 

Провалив чемпионат мира при отвратительной игре, многомиллионный специалист из Италии продолжил топить нашу команду и в отборочном турнире к Евро-2016, вступив в 2015-й с поражением от Австрии и ничьей с Молдавией. Черногорию в гостях мы смогли «обыграть» только лишь благодаря инциденту с метанием файера в Акинфеева, почти 70 минут не могли ей забить, а затем матч был прерван, и России засчитали техническую победу. Через несколько дней резервный состав нашей сборной провел отвратительный по качеству матч с Казахстаном, а в июне Россия проиграла Австрии и поставила себя почти в безнадежное положение, расположившись на третьей строчке турнирной таблицы и на четыре очка отстав от шведов. Капелло оправдывался как мог, а в стране четко укрепилось мнение: с такими игроками еще лучше не выступишь никак. Россия, тем временем рухнула на 31-е место в рейтинге ФИФА.

 

От итальянца все-таки избавились летом, а пришедший ему на замену Леонид Слуцкий выиграл с командой все четыре оставшихся матча всего с одним пропущенным мячом. И будущим летом повезет ее на Евро.

 

 

Смена курса в московском «Динамо» и исключение из еврокубков

 

Шесть побед на групповом этапе Лиги Европы с мощным по меркам РФПЛ составом открывали неплохие перспективы перед «Динамо» в плей-офф, и клуб под руководством Станислава Черчесова добрался до 1/8 финала, где уступил сильному «Наполи». В чемпионате, правда, динамовцы не вошли даже в тройку, но обеспечили себе участие в ЛЕ на следующий сезон, однако уже в июне были исключены из числа участников из-за нарушения финансового фэйр-плей. После этого весь костяк либо разлетелся в другие клубы (Кураньи, Вальбуэна, Ванкер, Джуджак), либо вообще пропал с футбольных радаров (Самба, Бюттнер), а «Динамо» стало чисто российской командой лишь с одним легионером (Губочаном), сменило тренера и теперь не входит даже в первую десятку премьер-лиги. Вот так – весной трепали нервы Игуаину на «Сан-Паоло», а осенью засели в РФПЛ в пяти очках от зоны вылета. При этом у России одним крепким клубом на евроарене стало меньше. История «Динамо» - еще одно подтверждение того, как непомерные амбиции, не имеющие ничего общего с реальным положением дел, могут навредить интересному проекту и в конечном итоге его погубить.

 

 

Сборная Голландии мимо Евро-2016

 

При новой системе отбора на чемпионат Европы во Францию путевки себе заработали даже Албания с Северной Ирландией, чего не скажешь о бронзовом призере ЧМ-2014, который перед четырьмя осенними матчами еще сохранял шансы хотя бы на третье место для попадания в стыки, но проиграл всем своим прямым конкурентам и остался четвертым. Никакого Роббена, Снейдера, ван Перси, Депая, Хунтелара и прочих звезд мы на Евро не увидим, как и огненной оранжевой формы. Несмотря на то, что по удивительному стечению обстоятельств именно сборные, занявшие на чемпионате мира третьи места, не попадали на следующий чемпионат Европы, оглушительный провал сборной Голландии стал самым громким событием года, касающимся выступлений национальных команд.

 

 

Закат «Челси» под руководством Моуринью

 

«Синие» выиграли чемпионат Англии-2014/15, опередив ближайшего конкурента на восемь очков, но уже в первом туре следующего турнира клуб поразил конфликт между Жозе Моуринью и Евой Карнейро, после чего «Челси» принялся ставить один антирекорд за другим. Казалось, что после неудачного старта положение выправится, но лондонцы даже не могли выиграть два матча подряд, а серия из трех поражений подряд от «Вест Хэма», «Ливерпуля» и «Стока» практически решила судьбу тренера. Правда, Моуринью продержался еще месяц, но проиграв «Борнмуту» и «Лестеру» был отправлен в отставку, едва не опустив клуб в зону вылета. Сейчас «Челси» уже возглавил Хиддинк, да и португалец без работы не останется, но уже и так ясно, что для клуба сезон безнадежно провален, а Моуринью еще предстоит восстанавливать собственную репутацию.

 

 

Скандал вокруг Блаттера и Платини

 

29 мая Йозеф Блаттер был переизбран президентом ФИФА на пятый срок, а спустя несколько дней объявил о своем уходе, после чего началась длинная занудная история о разоблачениях, под которую угодил и глава УЕФА Мишель Платини. Кончилось все это тем, что 21 декабря от любо футбольной деятельности отстранили и Блаттера и Платини, причем на целых восемь лет. Что ж, теперь-то уж точно футбол очистился, и больше никто не будет пользоваться служебным положением и воровать деньги. Да-да.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.