/
/
/
4 золотых матча «Бенфики» в XXI веке
18 Май 2015 в 11:47

4 золотых матча «Бенфики» в XXI веке

Самый титулованный клуб Португалии всего четырежды смог выиграть национальный чемпионат в новом веке и впервые за много лет сумел защитить титул, завоевав его во второй раз подряд. На сайте телеканала «Футбол» - воспоминания о прошлых золотых матчах «Бенфики» в XXI веке.

 

 

Сезон-2004/05, 33-й тур

«Бенфика» - «Спортинг» - 1:0

Гол: Луизао (83).

 

10 лет назад «Бенфика» завоевала свой 31-й титул в истории португальских чемпионатов и первый в новом веке. В лиссабонском дерби команда Джованни Траппатони вырвала победу в самой концовке, когда после розыгрыша стандарта отличился 24-летний Луизао, а «Спортинг» в течение одной недели проиграл сразу два турнира – чемпионат и Кубок УЕФА, уступив армейцам в финале четыре дня спустя. Впрочем, сегодня об этом мы еще расскажем.

 

 

Сезон-2009/10, 30-й тур

«Бенфика» - «Риу Аве» - 2:1

Голы: Кардосо (3, 78) – Чавес (71).

 

Эра Жорже Жезуша во главе команды началась как раз с сезона-2009/10, где самому эмоциональному португальскому тренеру с ходу удалось взять золото. «Бенфика» уверенно выиграла титул, одержав в чемпионате сразу девять крупных побед, а в ее составе заблистали совсем еще молодые Фабиу Коэнтрау, Давид Луиз, Хави Гарсия, Рамирес и Ди Мария с помощью опытных Луизао, Аймара, Савиолы, Кардосо и Нуну Гомеша. А что касается чемпионства, то его лиссабонский клуб мог завоевать еще в предпоследнем туре на «Драгау», но проиграл «Порту» со счетом 1:3 и отложил празднование до последнего матча, где не без проблем победил середняка «Риу Аве».

 

 

Сезон-2013/14, 28-й тур

«Бенфика» - «Ольяненсе» - 2:0

Голы: Лима (57, 60).

 

Следующие три сезона «Порту» оставлял «Бенфику» позади, вчистую обыграв ее с Халком и Фалькао под руководством Виллаша-Боаша в 2011-м и обидно опередив дважды на самом финише с тренером Витором Перейрой в следующие два года. Однако с февраля 2014-го «Бенфика» набрала крейсерский ход, выиграв 10 игр подряд, а 11-м как раз должен был стать золотой матч с «Ольяненсе» за пару туров до конца. Как и четыре года назад дубль нападающего (на сей раз Лимы) принес «Бенфике» долгожданное чемпионство, причем случилось это довольно рано – 20 апреля, а затем «орлы» выиграли еще два внутренних кубка и уступили в финале Лиги Европы.

 

 

Сезон-2014/15, 33-й тур

«Витория Гимараэш» - «Бенфика» - 0:0

 

Победа в Гимараэше в предпоследнем туре досрочно выводила бы «Бенфику» в чемпионы, однако в параллельном матче «Порту» не смог обыграть «Белененсеш» (1:1), поэтому столичного клубу вполне хватило и ничьей, хотя меньше всего такой исход можно было предсказать после первых 12 минут, когда «Бенфика» упустила четыре голевых момента. Впрочем, во втором тайме игра практически полностью успокоилась, а забитый мяч форварда «Белененсеша» Каэйру в ворота «Порту» позволил не тянуть с празднованием до следующей недели. Так что вчера ночью в Лиссабоне, как и год назад, прошел сумасшедший праздник, а капитан Луизао выиграл свой четвертый титул за 10 лет.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.