/
/
/
«Для нас «Спартак» вообще не соперник!». Самые острые цитаты Широкова
5 Марта 2015 в 15:00

«Для нас «Спартак» вообще не соперник!». Самые острые цитаты Широкова

Перейдя в «Краснодар» на правах аренды, Роман Широков снова вынужден отвечать на массу вопросов о взаимоотношениях с тренером «Спартака» Муратом Якином, однако своему стилю футболист не изменил, каждый раз высказываясь довольно остро. Мы решили проследить за карьерой капитана сборной России и собрать четыре десятка наиболее колких фраз и историй из различных интервью.

 

 

Первое громкое интервью Широкова состоялось в 2008 году после перехода в «Зенит» за несколько месяцев до победы в Кубке УЕФА. Там было и про крайне неспортивный образ жизни с риском завершить карьеру, но особенно запомнились слова Романа про будущего двукратного чемпиона России:

 

«Бердыев умеет произвести впечатление. При встрече непременно справится, как дела, всё ли в порядке дома. Часто повторяет: «Хвала Аллаху». На самом же деле бог у него – господин Франклин со стодолларовой купюры. Те, кто давно знаком с Бердыевым, повторяют: «Деньги его испортили». Посмотрите на трансферную политику «Рубина». Каждый сезон покупают по пять-шесть новичков. Год назад Бердыев взял Будылина с Волковым и кричал, что они будущее Казани. Прошёл чемпионат – ни того, ни другого в команде нет. Где все эти Нобоа, Пауновичи, Петровичи, Жаилсоны? Сколько до этого легионеров через «Рубин» прошло? Это называется – «освоить бюджет».

 

Ничья 2:2 с «Сатурном» так расстроила Романа, что досталась своему же вратарю:

 

«Что говорить, если мы ведём 2:1, соперник остаётся вдесятером, не может создать ни одного момента, а мы пропускаем гол после удара с 50 метров? Даже я, наверное, этот мяч бы отбил. Разумеется, виноваты все игроки, кто-то где-то не так перестроился. Ну и вина вратаря очевидна. А судья просто бездарнейший, как и все в нашей лиге. Но этого сегодняшнего лучше просто выгнать. Он вообще ничего не видел, отменил наш чистейший гол».

 

 

В конце сезона-2010, когда зашла речь о новом контракте с «Зенитом» и реакции Лучано Спаллетти о том, что давление на клуб оказывает агент Широкова, ответ последовал незамедлительно:

 

«Спаллетти не стоит учить меня и моего агента, как вести переговоры. Контракт у меня до конца следующего года, но новый можно подписать и сейчас. Или продать меня. Оба варианта меня устроят»

 

Поражение от «Янг Бойз» в начале 2011-го разозлило всех, в том числе и Широкова:

 

«Что комментировать во втором голе швейцарцев? Все хорошо читалось? Вы выйдите-ка на поле и сыграйте, раз вам так все хорошо читается»

 

Роберто Карлоса в «Анжи» Широков приветствовать не собирался:

 

«Я считаю, что ничего хорошего в приезде Роберто Карлоса нет. За те же деньги в Махачкале могли построить новый стадион или уложить поле. Вот тогда уже можно было бы и Карлоса пригласить, чтобы ему самому было приятно там играть. А так, я думаю, он выйдет на их «огороды» и уедет через месяц».

 

Русских немцев в сборной России Роман видеть также не пожелал:

 

«Меркель, Рауш, Вольф? Никого из них не знаю. А при чем здесь сборная России? Я так понимаю, ребята в Казахстане и Таджикистане родились, правильно? Вот пусть за эти национальные команды и выступают. Зачем вы всех в нашу сборную тянете-то? Сначала бразильцев, теперь таджиков с казахами…»

 

 

После победы над «Твенте» (2:0), которой не хватило для выхода в четвертьфинал Лиги Европы, Роман предсказал будущее:

 

«Твенте»? Они вообще больше ничего не выиграют»

 

Закупка суперзвезд в «Анжи» впечатления на Широкова не произвела:

 

«Честно говоря, эти имена что-то значат только для знатоков мирового футбола. Для меня лично – ничего. Буссуфа этот из «Андерлехта», да? Два раза по три получили и поехали дальше. Бразильцев я вообще не знаю»

 

После ничьих с Катаром и Арменией досталось критикам. Вполне заслуженно.

 

«Грязь на сборную льется всегда. Не выиграли у кого-то, кричат «не можете добиться результата», взяли три очка, пишут «играли плохо», показали качественный футбол в Ирландии, тоже нашли к чему придраться: «Почему сборная играла всего 60 минут?». Вы хоть раз чему-то порадуйтесь! Это же национальная команда! Нельзя же всегда только хаять»

 

 

О споре с телеведущим Владимиром Соловьевым:

 

«Если бы Соловьев разбирался в футболе, было бы интересно с ним спорить. А «лепить» от вольного может каждый. О футболе он мыслит категориями людей из СССР. Вот пусть включит канал «Ностальгия» и смотрит там футбол».

 

Снова о Бердыеве. Сдержанно, но уже хоть с каким-то уважением:

 

«Я – лучший игрок сезона по мнению Бердыева?  Вы думаете, я прыгал от радости, что ли? Но человек знает, что говорит. Это один из лучших наших тренеров»

 

Техническое поражение в матче с ЦСКА Романа не расстроило:

 

«Будет ли справедливо, если КДК присудит «Зениту» техническое поражение? Абсолютно! Еще раз повторю: есть регламент, который должны все соблюдать. Почему кто-то считает, что он умнее всех? Будь то «Зенит», ЦСКА или кто-то другой – перед законом все равны!»

 

Весной-2011 переход к злейшему врагу «Зенита» казался чем-то нереальным:

 

«Перехожу ли я в «Спартак»? Слава богу, нет»

 

 

Перепалку с болельщиками «Анжи» в твиттере на цитаты не разорвали, но шуму было много:

 

«Им немного голову снесло! Скоро поправят»

 

Крупная победа 3:0 над «Спартаком» вообще сподвигла на откровения:

 

«Всех с прекрасной победой! Поддержка была супер! Всех хрюшек с заслуженным поражением!»

 

А в ответ на вопрос пользователя «С каких это пор «Зенит» принципиальный соперник для нас, спартаковцев?» - Роман написал:

 

«Для нас «Спартак» вообще не соперник!»

 

Интервью агента Владимира Абрамова, нелестно отозвавшегося о «Зените» Роман также прокомментировал в твиттере:

 

«Не надо обращать внимание на психбольных»

 

 

После нашумевшей истории с электрошокером, примененным против футболиста Данко Лазовича, полузащитник «Зенита» искренне удивился позиции нижегородского клуба и ОМОНа:

 

«Вся страна видит фотовспышку от электрошока, а они не видят. Наверное, в следующий раз в Нижний Новгород надо ехать с пушками – травматикой не обойдемся. Говорите, поведение Лазовича квалифицировали как дисциплинарное нарушение? Да это мягкое решение! Лазовичу надо было суток 15 дать! Он там начал дебоширить, провоцировать всех, а там незащищенный омоновец стоял, у него электрошокер случайно в руках оказался, он им в Лазовича просто так ткнул, просто на место ему указал, а то что это ты тут дебоширишь и провоцируешь болельщиков, а?!»

 

Свист в адрес Юрия Жиркова, перешедшего из «Челси» в «Анжи», на матче сборной России Широкова вывел из себя:

 

«Те болельщики, которые на протяжении всего матча освистывали Жиркова – это не люди. Не знаю, зачем они пришли сегодня на матч. Больше могут не приходить на игры сборной России».

 

 

Истерика после столкновения Веллитона и Акинфеева не утихала еще долго, но реакция Романа была предсказуемой:

 

«Что можно добавить, когда и так все уже сказано? Вратарю умышленно нанесли травму. Что делать с Веллитоном? Продать куда-нибудь. Или вот гендиректор ЦСКА предложил меры. Говорите, это негуманно? Мне кажется, это оптимальный для него вариант»

 

После матча с «АПОЭЛ» о конфликте с болельщиком:

 

«Они не понимают. Один стоит с факелом, я говорю: «Зачем ты жжешь? А он: «Я? Я не жгу». Ну, дебилы. Что здесь еще можно сказать? 

 

После победы над словаками, выведшей сборную на 99,9% на Евро-2012:

 

«Вы нас вообще за кого считаете? Думали, мы сюда приехали, и этот колхоз не обыграем?»

 

 

Кстати, оказалось, что стиль игры Понтуса Вернблума из ЦСКА Роману совсем не пришелся по душе:

 

«Если товарищу под № 3 в ЦСКА позволять играть так же, он половину премьер-лиги покалечит. ЦСКА в целом – корректная команда, но армеец, о котором я упомянул, запомнился грубостью еще по игре Лиги чемпионов с »Реалом». Не жесткостью, а именно грубостью».

 

Вопросы к газону после матча с «Рубином»:

 

«Как на таком огороде можно играть в футбол? Пусть агроном выйдет и пасет здесь кур или коз, если у него есть – на таком поле играть нельзя»

 

Комментарий на слова Леонида Федуна о том, что в России некоторые команды формируются по расовому признаку:

 

«Федун вообще футбол откуда-то из космоса смотрит, если честно. Порой, когда он делает какие-то заявления, задумываешься о том, что этот человек и футбол находятся на разных полюсах. Причем, заметьте, он их в основном делает весной и осенью. Не знаю, с чем это связано»

 

Знаменитое видео с цитатами «Можешь дома сидеть» и остальными – было выложено в Интернете (внимание, ненормативная лексика!)

 

 

После провала на Евро-2012 пошли сравнения с ЛЧ:

 

«Матчи мы в Лиге чемпионов серьезнее проводили. Понимаю, если бы играли в плей-офф или с соперниками уровня группы B»

 

После «пенйтбольного» нападения болельщиков «Динамо» на футболистов Широков не удержался и пошутил в твиттере, обратившись к Кокорину:

 

«Вас раньше надо было обстрелять. С дублем! Только пейнтбол, только победа!»

 

Выразил свое мнение Роман и о деятельности Ольги Смородской в «Локомотиве»:

 

«Может ли женщина быть президентом футбольного клуба? Ну, пока одна женщина опровергает это, что может быть. А в принципе, почему нет?»

 

А после победы над «Спартаком» со счетом 5:0 передал привет болельщикам «красно-белых»:

 

«Я их поблагодарил, они уже который матч меня поддерживают. Нельзя было оставить это без внимания».

 

 

Оценки Александра Бубнова в конце концов достали Романа:

 

«Бубнов — м****, и место пора ему в психбольнице подыскать»

 

Виновник в незабитом пенальти в матче с «Базелем» в матче Лиги Европы, который не позволил перевести игру в овертайм, был назван сходу:

 

«Халку не надо подходить и сбивать людей. Есть люди, которые бьют пенальти. Ему надо своими делами заниматься. Бить по девяткам и приносить победы. Все»

 

Как-то раз Роман поведал о разнице между нашим чемпионатом и бундеслигой:

 

«Немцы врываются в свободные зоны потому, что быстро думают и быстро передвигаются. Вот и все. Просто голой, тупой беготни у них нет, и никогда не было. У нас же как раз именно такая беготня, поскольку поля не позволяют ничего предпринять. Здесь побились два, три раза, там нанесли удар. Попали – хорошо, нет – соперник отнял мяч. И сам уже играет в такой же футбол. Вот и все»

 

А после проигранной полуфинальной игры с «Анжи» жестко раскритиковал судейство:

 

«В Москве кто-то обо*рался и пишут о том, что «Зенит» купил всех судей, а другие этому поддаются. Сегодня было несколько откровенных фолов за пределами штрафной, а судья их не фиксировал»

 

Поприветствовав болельщиков «Зенита» неприличным жестом, Широков, вроде как, о своем решении пожалел, хотя верится с трудом:

 

«Я сожалею о том, что произошло, сожалею о том, что сделал. Я признаю, что этот жест был крайне некрасивым. Этот жест был адресован людям, которые оскорбляли меня»

 

 

Но после этого инцидента переход Широкова из «Зенита» в какую-либо из команд РФПЛ казался делом решенным. А вариант с киевским «Динамо» Роман отмел сразу:

 

«Могу заверить, что я никогда не перейду в киевское «Динамо». Этот клуб не соответствует уровню моих амбиций».

 

Впрочем, Роман еще на пол-сезона остался в Питере и помогал команде побеждать, в том числе, и «Урал»:

 

«Бил ли я целенаправленно, когда забивал первый гол? Да нет, я бил мимо. Просто в ворота прилетело»

 

Потеря очков с «Амкаром» сильно разочаровала Широкова:

 

«Если они считают, что они в футбол играют, могу их разочаровать. Приехать и на газоне валяться весь матч... Пермяки так далеко пойдут. Желаю «Амкару» вылететь»

 

Свой переход в «Спартак» перед началом нынешнего сезона Роман прокомментировал следующим образом:

 

«Люди, которые привели меня в футбол — отец и крестный — всю жизнь болели за «Спартак». Кроме того, наверное, 99 процентов моих друзей тоже поддерживают красно-белый клуб. Во многом это и объясняет мой выбор»

 

Впрочем, конфликт с главным тренером «Спартака» только раззадорил Широкова:

 

«Есть ли у меня будущее в клубе при Якине? Не знаю, честно говоря. А есть ли будущее у «Спартака» с этим тренером? В конце года посмотрим»

 

 

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.