/
/
/
2/3 РФПЛ: Халк чаще бьет и обводит, Еременко – обостряет и забивает
25 Марта 2015 в 13:30

2/3 РФПЛ: Халк чаще бьет и обводит, Еременко – обостряет и забивает

Халк постоянно бьет по чужим воротам и чаще всех обводит, Еременко – лидер по обостряющим передачам и голам, Вальбуэна раздал больше голевых передач, а игроки «Рубина», «Кубани», «Арсенала» и «Мордовии» чаще выигрывали верховые единоборства, вступали в отбор, перехватывали мяч и фолили. На сайте телеканала «Футбол» - статистические итоги 2/3 сезона в РФПЛ в диаграммах и цифрах.

 

 

Лучшие бомбардиры

 

Главные бомбардиры нынешнего сезона: Еременко (ЦСКА) / Рондон («Зенит») – по 10 голов (в среднем 0,71 и 0,56 гола за игру соответственно)

 

Главный бомбардир прошлого сезона: Думбия (ЦСКА) – 18 голов (в среднем 0,82 гола за игру)

 

Скорострельность ивуарийца вряд ли покорится кому-либо из нынешних бомбардиров, как и общее количество забитых мячей – за две трети чемпионата рубежа в десять голов достигли лишь двое футболистов, один из которых – полузащитник.

 

 

Лучшие ассистенты

 

Лучший ассистент нынешнего сезона: Вальбуэна («Динамо») – 7 голевых передач (в среднем 0,44 за игру)

 

Лучший ассистент прошлого сезона: Данни («Зенит») – 12 голевых передач (в среднем 0,48 за игру)

 

Лидер московского «Динамо» идет примерно по графику прошлогоднего зенитовца, однако в последнюю треть чемпионата ему, как и всей команде, необходимо прибавлять. В тройку лучших ассистентов прошлого сезона вошли Данни, Попов и Жоаозиньо, но бразилец выбыл как минимум до конца сезона, а полузащитник «Кубани» отметился всего тремя голевыми передачами к этому моменту.

 

 

Самые бьющие игроки (здесь и далее учитываются футболисты, которые провели не менее десяти матчей в нынешнем сезоне. Учитывается количество ударов в среднем за игру)

 

Лучший результат нынешнего сезона: Халк («Зенит») – 3,4

 

Лучший результат прошлого сезона: Халк («Зенит») – 4,4

 

То ли против Халка, наконец, нашли оружие в России, то ли бразилец сам слегка сбавил, но по сравнению с прошлым годом за матч он наносит, по крайней мере, на один удар меньше. Впрочем, лучше остальных нынешних представителей РФПЛ в прошлом году бил и Вандерсон (3,7), который сейчас не вылезает со скамейки «Краснодара». Вообще из десятки прошлого сезона «дожили» лишь Халк, да Кержаков: к примеру, Тошич, Панченко и Вандерсон сидят в запасе своих клубов, Кокорин и Попов не в форме, а Н’Дойе, Думбия и Тино Коста уже покинули наш чемпионат.

 

 

Лучшие дриблеры

 

Лучший результат нынешнего сезона: Халк («Зенит») – 3,2

 

Лучший результат прошлого сезона: Халк («Зенит») – 3,2

 

И снова лучший Халк – уж «дриблить»-то он никогда не бросит, и как опережал как минимум на единицу всех остальных конкурентов, так и будет опережать дальше. Обращает на себя внимание присутствие спартаковца Хурадо, который и по итогам прошлого сезона занимал седьмое место. Вообще из предыдущей элитной восьмерки до нынешней дошла лишь половина – Халк, Лунгу, Хурадо и Аилтон (не попали Данни и Ахмедов, Озбилиз травмирован, а Диарра вообще не играл в нынешнем сезоне).

 

 

Лучшие по проценту точных передач

 

Лучший результат нынешнего сезона: Ломбертс («Зенит») – 89,5%

 

Лучший результат прошлого сезона: Денисов («Динамо») – 87,2%

 

По точности передач «Зенит» сейчас лучшая команда РФПЛ, и неудивительно, что в десятке представлены сразу три его футболиста. В основном, здесь находятся опытные игроки, но при этом интересно присутствие 22-летнего грозненца Кузяева, которого Рашид Рахимов активно подпускал к основе в первой части сезона.

 

 

Лучшие по количеству обостряющих передач

 

Лучший результат нынешнего сезона: Еременко (ЦСКА) – 3,2

 

Лучший результат прошлого сезона: Жоаозиньо («Краснодар») – 2,6

 

Интересно, что некоторые оставшиеся в элитной десятке футболисты существенно улучшили свои показатели по сравнению с прошлым сезоном – это касается Халка (1,9 -> 2,1), Данни (2,1 -> 2,4), Самедова (1,9 -> 2,5) и Еременко (1,9 -> 3,2). Ну а «призеры» прошлогоднего рейтинга в этом компоненте прогресса не добились: Жоаозиньо сейчас 13-й, Рыбус пропал в третьем десятке, а Каборе – в четвертом.

 

 

Лучшие по выигранным верховым единоборствам

 

Лучший результат нынешнего сезона: Кверквелия («Рубин») – 4,2

 

Лучший результат прошлого сезона: Фибел («Амкар») – 4,7

 

Лучше нынешнего лидера этой номинации в прошлом году сражался не только Фибел, но и защитник «Краснодара» Гранквист (4,3), который сейчас делит 16-е место с Дюрицей. Кстати, лидером российского чемпионата на данный момент можно назвать исландца Солви Оттесена из «Урала» (4,3), но зимой он уехал в китайский чемпионат, так что сейчас первым по праву является Кверквелия.

 

Что касается сравнения десяток прошлого и нынешнего сезонов, то одиноким представителем обеих является лишь партнер Кверквелии по «Рубину» Сесар Навас. Все вполне объяснимо, кто-то из них выглядит уже не так ярко (Фибел, Гранквист, Жоао Карлос, Кураньи), кто-то засел в глухой запас (Мартынович), кто-то долгое время был травмирован (Якубко), а кто-то вообще покинул РФПЛ (Оттесен, Мулумба, Голенда).

 

 

Лучшие по отбору мяча

 

Лучший результат нынешнего сезона: Ещенко («Кубань») – 4,1

 

Лучший результат прошлого сезона: Вернблум (ЦСКА) – 4,2

 

Здорово поменялась ситуация и в этом рейтинге – из прошлогодних авторитетов «выжили» только Вернблум да Гацкан, Игорь Денисов сменил однофамильца из «Локо», ставшего вторым по итогам сезона-2013/14, а россияне (Логашов, Тарасов и В.Калешин) по разным причинам оказались вне элиты.

 

 

Лучшие по количеству перехватов

 

Лучший результат нынешнего сезона: И.Калешин («Арсенал») – 5,2

 

Лучший результат прошлого сезона: Шандао («Кубань») – 4

 

На данный момент восемь лучших «перехватчиков» нынешнего чемпионата по этому показателю опережают абсолютно всех участников прошлого турнира, но к концу сезона цифры наверняка подровняются. Кстати, никто из нынешних героев в предыдущем розыгрыше в элиту не попал, а в тройке лучших тогда оказались Шандао, Жоао Карлос и Нету (сейчас краснодарский бразилец – 18-й, московский – в четвертом десятке, а португалец делит 54-е место).

 

 

Самые фолящие

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: Шитов («Мордовия») – 3,9

 

Чаще всех в прошлом сезоне: Тарасов («Локомотив») – 3,5

 

В прошлом сезоне в чемпионате был единоличный лидер по фолам, есть он и сейчас – Тарасов опережал остальных «преследователей» на 0,7 фола за матч, сейчас преимущество Шитова достигает 0,6. Забавно, кстати, что из прошлогодних 12 «лучших» нет ни одного футболиста в нынешней восьмерке, зато идущий сейчас вторым Вернблум закончил тот сезон аж на 19-м месте.

 

 

Лучшие по рейтингу Whoscored

 

Лучший в нынешнем сезоне: Еременко (ЦСКА) – 7,8

 

Лучший в прошлом сезоне: Халк («Зенит») – 7,85

 

Из десятки лучших прошлого сезона в нынешнюю элиту перебрался только Халк. Тогда в ней находилось четыре представителя «Локомотива» (сейчас нет ни одного), а также Фибел, Данни, Жоао Карлос, Думбия и Жоаозиньо. Что ж, новый сезон – новые герои, но кто же все-таки станет лучшим – Еременко или Халк? А может быть, на финише обоих звезд нашего чемпионата опередит Матье Вальбуэна?

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.