/
/
/
Дерби в Порту, лучший гол сезона от Нани и другие события в Португалии
24 Февраля 2015 в 12:00

Дерби в Порту, лучший гол сезона от Нани и другие события в Португалии

«Бенфика» и «Брага» одерживают тяжелые победы, играя в большинстве, «Порту» выигрывает в дерби, фантастический гол Нани помогает победить «Спортингу», «Витория Гимараэш» застревает в лужах на домашнем поле «Пасуша де Феррейры», а аутсайдеры окончательно запутывают ситуацию на дне турнирной таблицы. На сайте телеканала «Футбол» - обзор 22-го тура чемпионата Португалии.

 

Матч на выезде с очень «низовым» у себя на поле «Морейренсе» изначально не казался легкой прогулкой для чемпиона, а закончился и вовсе судейским скандалом, хотя три очка «Бенфика» все же увезла. В первом тайме «орлы» имели несколько выгодных возможностей для взятия ворот, но на 34-й минуте позволили пробить издалека Коронашу, а мяч угодил в Жардела и ускользнул от Артура. Поведя в счете, хозяева не изменили своему стилю и старались держать крепкую оборону, но были бессильны против судеьи, подарившего угловой «Бенфике» на 57-й минуте, с которого Луизао сравнял счет (справедливости ради, решение о неназначенном пенальти на Сальвио также вряд ли можно считать абсолютно бесспорным). Ну а дальше полузащитника «Морейренсе» Андре Симоэша выгнали с поля за разговоры с судьей, заодно на трибуну отправились и оба тренера (ниже вы прочтете реакцию обоих). «Бенфика» же легко воспользовалась ситуацией и сначала Элизеу точно пробил издали, а затем Жонас замкнул прострел партнера. 3:1 – не без скандала, но «Бенфика» вывезла с выезда важнейшую победу и укрепила свое лидерство.

 

 

Двумя часами ранее схожий сценарий разыграли «Брага» и «Насьонал» - фаворит пропустил в первом тайме, но сравнял счет усилиями Сантуша, затем вперед «Брагу» вывел гол Рубена Микаэла, после чего с поля был удален защитник «Насьонала» Руй Коррейя. Тут же подопечные Сержиу Консейсау довели разрыв в счете до двух голов усилиями Агры. «Брага» выиграла четвертый матч подряд и продолжила погоню за «Спортингом».

 

 

«Львы», в свою очередь, не дали преследователям шанса сократить отставание и переиграли на своем поле героев последних туров из «Жил Висенте», которые стремительно выбрались из зоны вылета, хотя перед матчем со «Спортингом» и считались аутсайдерами. Перед матчем выгодный коэффициент давали на фору «+2» (то есть, для победы в ставке «Жил Висенте» должен был проиграть с разницей не более чем в один мяч) и рискнувшие вполне могли быть довольны результатом первого тайма – счет в нем так и не был открыт. Впрочем, на 52-й минуте джокер «Спортинга» Дзюня Танака забил очередной победный для своей команды мяч, и счет наверняка остался бы минимальным, если бы сумасшедший по красоте гол через 15 минут не удался Нани, который после этого шедевра не смог сдержать слез. В общем, «Жил Висенте» смотрелся достойно, но уступил в классе «Спортингу», позволив тому укрепить свое положение в тройке.

 

 

 

Расстояние до «Порту» «львам» сократить не удалось, хотя надежды на потерю очков «драконами» в дерби с «Боавиштой» без дисквалифицированных Данило, Алекса Сандро и Каземиро, несомненно, оставались. Если бы в футбол играли на десять минут меньше, то «Боавишта» и «Порту» второй раз в сезоне не забили бы друг другу ни одного мяча, но в последней десятиминутке «пантеры» не выдержали давления соперника и позволили Тельо дважды раздать голевые передачи, а Мартинесу и Браими забить по мячу.

 

 

А стартовал 22-й тура с матча «Пасуш де Феррейры» и «Витории Гимараэш» - в жутких погодных условиях и с гигантскими лужами на поле обе команды все-таки умудрились забить друг другу по два гола, а подопечные Руя Витории снова не сумели победить. На расстояние трех очков к ним примчались футболисты Литу Видигала, поскольку «Белененсеш» вырвал-таки победу (2:1) в Маритиму, реализовав пенальти на последней минуте. «Академика» прервала жуткую 15-матчевую серию без побед и победила на выезде совсем ослабевший «Эшторил» Жозе Коусейру (которому фанаты после финального свистка устроили жесткую обструкцию), «Арока» выиграла 1:0 у «Риу Аве», а «Пенафиэл» с таким же счетом нанес поражение «Сетубалу», тем самым окончательно запутав ситуацию в нижней части турнирной таблицы.

 

 

Таблица чемпионата Португалии

 

1. Бенфика – 56

2. Порту – 52

3. Спортинг – 47

4. Брага – 43

5. Витория Гимараэш – 37

6. Белененсеш – 34

7. Пасуш де Феррейра – 30

8. Риу Аве – 29

9. Насьонал – 28

10. Маритиму – 27

11. Морейренсе – 25

12. Эшторил – 25

13. Боавишта – 21

14. Арока – 19

15. Витория Сетубал – 19

16. Академика – 18

17. Жил Висенте – 17

18. Пенафиэл – 16

 

Лучшие цитаты тура

 

Жорже Жезуш, главный тренер «Бенфики» (об удалении Андре Симоэша из «Морейренсе»): «Мне абсолютно понятно, почему его выгнали с поля – я слышал, что он сказал судье. Я же заступил на поле, чтобы поговорить с Жонасом и был также удален».

 

Мигел Леал, главный тренер «Морейренсе» (о своем удалении и судействе в матче с «Бенфикой»): «Игру решил угловой, которого не было, и после 60 минут все вообще закончилось. Я вышел на поле, чтобы успокоить своих игроков, но ничего не сказал в адрес судьи. Судейство в целом? Без комментариев».

 

Хулен Лопетеги, главный тренер «Порту» (с намеком на игру «Морейренсе» - «Бенфика»): «В лиге есть хорошие команды, но когда они не могут победить самостоятельно, то на помощь приходят арбитры. Это реальность и такое случалось много раз».

 

 

Марку Силва, главный тренер «Спортинга» (о победе над «Жил Висенте»): «Во втором тайме мы смотрелись лучше, хотя и в первом упустили два отличных шанса. Победа абсолютно заслужена».

 

Жозе Мота, главный тренер «Жил Висенте» (о поражении от «Спортинга»): «Мы упустили свой главный шанс в первом тайме, а затем сказался класс соперника, что и подтвердил гол Нани. Он и решил все вопросы в этом матче».

 

Сержиу Консейсау, главный тренер «Браги» (о возможности занять третье лигочемпионское место): «Если честно, мне уже надоело про это говорить… Мы вообще не заглядываемся на других, а просто делаем свое дело. У нас сложный путь впереди, но мы сильны».

 

Мануэль Машаду, главный тренер «Насьоналя» (о поражении от «Браги»): «Мы отлично провели первый тайм, но можем винить только лишь самих себя за то, что не начали второй тайм с более убедительной разницей в счете».

 

 

Цифры и факты тура

 

Сухая серия «Порту» (без пропущенных мячей) длится уже 418 минут.

 

«Спортинг» продлил свою беспроигрышную серию до 13 матчей.

 

«Брага» выиграла 4-й матч подряд и одержала 5 побед в последних 6 турах.

 

«Витория Гимараэш» не может победить на выезде с ноября прошлого года – в 5 матчах подряд.

 

«Морейренсе» продлил безвыигрышную серию до 5 встреч и сыграл 2-й верховой домашний матч из 11.

 

«Маритиму» 9 туров подряд следовал закономерности «ничья-поражение-победа», и «по плану» должен был сыграть вничью с «Белененсешем». Так бы и вышло, если б не пенальти на последней минуте в ворота «Маритиму», который принес победу его сопернику.

 

 

«Насьонал» прервал свою 6-матчевую серию без поражений.

 

«Эшторил» проиграл 4-й матч подряд.

 

«Жил Висенте» прервал 4-матчевую беспроигрышную серию.

 

«Академика» прервала 15-матчевую безвыигрышную серию.

 

«Академика» прервала безголевую серию на 224-й минуте, а серию без пропущенных мячей – на 334-й минуте.

 

 

Обзоры матчей

 

«Морейренсе» - «Бенфика» - 1:3

 

«Боавишта» - «Порту» - 0:2

 

«Спортинг» - «Жил Висенте» - 2:0

 

«Брага» - «Насьонал» - 3:1

 

«Пасуш де Феррейра» - «Витория Гимараэш» - 2:2

 

«Маритиму» - «Белененсеш» - 1:2

 

«Эшторил» - «Академика» - 1:2

 

«Арока» - «Риу Аве» - 1:0

 

«Витория Сетубал» - «Пенафиэл» - 0:1

 

Что дальше

 

23-й тур португальского чемпионата стартует в пятницу матчем между «Виторией Гимараэш» и «Маритиму». В субботу состоятся матчи «Насьонал» - «Витория Сетубал», «Жил Висенте» - «Боавишта», «Бенфика» - «Эшторил» и «Риу Аве» - «Брага.

 

В первый день весны «Пенафиэл» примет «Морейренсе», «Академика» сразится с «Арокой», а воскресным вечером состоится суперматч между «Порту» и «Спортингом».

 

В понедельник 23-й тур закроют «Белененсеш» и «Пасуш де Феррейра».

 

Напомним, что на телеканале «Футбол» вы сможете увидеть прямые трансляции матчей чемпионата Португалии. Следите за нашей программой передач!

 


20 нескучных видео с Жорже Жезушем

 

«Португалия – это сумасшедшая футбольная лаборатория!». Интервью с комментаторами телеканала «Футбол»

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.