/
/
/
«Спартак» - худший по отборам и еще 21 факт о командах РФПЛ-2015/16
11 Ноября 2015 в 15:05

«Спартак» - худший по отборам и еще 21 факт о командах РФПЛ-2015/16

ЦСКА остался самой бьющей командой России, но утратил лидерство по обостряющим передачам, «Спартак» стал худшим по отборам и владел мячом не чаще, чем при Якине, игроки «Зенита» чаще остальных обводят и бьют в створ ворот. Впрочем, кто же из лидеров хуже всех в чемпионате принимает мяч, кто ни разу не сумел забить ударом головой, кто реже всех фолит и кто лидирует по перехватам? На сайте телеканала «Футбол» - 22 интересных факта о первом круге российской премьер-лиги-2015/16 с сравнительными диаграммами.

 

1) «Зенит» забивает так же, как и год назад

 

ЦСКА в среднем забивает меньше, чем в прошлом сезоне, а «Зенит» идет точно по графику (1,93 гола в среднем за игру, как в чемпионате-2014/15, так и по итогам первого круга-2015/16). Такой же темп и у главного аутсайдера – в предыдущем сезоне 0,67 мяча в среднем за игру забивал «Арсенал», сейчас – «Крылья Советов».

 

 

2) Сменились лидеры по голам со «стандартов»

 

Вычисляя забитые мячи со стандартных положений (без учета ударов с пенальти), можно заметить, что «Зенита», «Спартака» и «Динамо» - безусловных лидеров прошлого сезона – сейчас нет во главе списка. А первое место с «Уралом» делит тот самый «Краснодар», который по этому показателю был худшим. Сейчас подопечные Олега Кононова забили уже в два раза больше голов со стандартов, чем за весь предыдущий сезон.

 

 

3) Игроки «Терека» ни разу не забили ударом головой

 

Грозненский клуб – единственный в нынешнем чемпионате с нулем в графе «забитые мячи головой», хотя за весь прошлый сезон «Терек» провел восемь таких голов, причем на пять больше, чем «Локомотив», который сейчас является единоличным лидером турнира-2015/16 по этому показателю. Примечательно, что из семи своих мячей лучший бомбардир «Локо» Умар Ньяссе головой не забил ни одного – по два гола на счету Майкона и Шкулетича, еще по мячу забили Касаев, Коломейцев и Пейчинович.

           

 

4) ЦСКА и «Рубин» остаются самыми бьющими командами чемпионата

 

Лидерство «армейцев» по количеству ударов в среднем за игру неоспоримо уже который год, но отрыв от ближайшего преследователя «Рубина» немного сократился. Бросается в глаза прогресс «Урала» (10,2 -> 13,9), а в тройке худших по-прежнему находятся «Амкар» и «Уфа» - в прошлом сезоне компанию им составляла «Мордовия», сейчас – «Крылья Советов».

 

Лидер нынешнего сезона: ЦСКА – 15,8

 

Лидер прошлого сезона: ЦСКА – 15,9

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Уфа» - 9,3

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Амкар» - 9,3

 

 

5) Самой меткой командой сезона стал «Зенит», сменивший «Краснодар»

 

Подопечные Андре Виллаша-Боаша лидируют по проценту ударов в створ ворот, а прошлогодний чемпион по этому показателю – «Краснодар» - укатился на шестое место в компанию к ЦСКА, с которым конкурировал в прошлом сезоне, находясь на вершине. Заметно увеличили свои показатели «Ростов» и «Спартак» (соответственно на 4% и 6%), «Урал» сдал (на 6%), а «Амкар» вообще рухнул на последнее место (на 7% меньше).

 

Лидер нынешнего сезона: «Зенит» – 40%

 

Лидер прошлого сезона: «Краснодар» - 40%

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Амкар» - 26%

 

Аутсайдеры прошлого сезона: «Уфа» - 28%

 

 

6) С Халком «Зенит» - лидер по обводкам, без бразильца – аутсайдер 

 

Халк обеспечивает чуть меньше половины всего показателя обводок у «Зенита», но успешно использует дриблинг в среднем по четыре раза за матч, и без него питерцы занимали бы третье место с конца в этой дисциплине. В тройку, как и в прошлом сезоне, попал «Локомотив», а чемпион – «Урал» - переместился в середину. Оно и понятно, полузащитник уральцев Лунгу обводит реже (1,8 вместо 2,5), а Смолов (в пятерке главных дриблеров прошлого сезона) уже не играет за екатеринбургский клуб.

 

Лидер нынешнего сезона: «Зенит» – 8,5

 

Лидер прошлого сезона: «Урал» – 8,3

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Ростов» - 4,3

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Арсенал» - 4,8

 

 

7) Статус самой «деревянной» команды неожиданно вернул себе «Локомотив»

 

Прошлогодний лидер «Уфа» все так же часто теряет мяч при обработке – 11,3 раз в среднем за игру, но показатель «Локомотива» вырос едва ли не в полтора раза, а все потому что в тройке главных «растеряшек» чемпионата находятся два представителя «железнодорожников» - Ньяссе и Касаев. Кстати, «Локо» вернул себе этот сомнительный «титул», ведь он был завоеван им еще по итогам сезона-2013/14. Ну а в четверке лучших изменение только одно – лидерское – «Краснодар» и есть самая аккуратная команда вместо московского «Торпедо».

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: «Локомотив» – 13,3

 

Чаще всех в прошлом сезоне: «Уфа» – 11,3

 

Реже всех в нынешнем сезоне: «Краснодар» – 9,5

 

Реже всех в прошлом сезоне: «Торпедо» - 7,7

                                                                                   

 

8) «Кубань» остается самой «вертикальной» командой турнира

 

Интересно, что в прошлом сезоне количество верховых единоборств в чемпионате серьезно скакнуло вверх, но, судя по цифрам, оно увеличилось и сейчас. Хотя смены лидера не произошло, но показатель возрос сразу у 14 команд (он больше и у новичков – «КС» и «Анжи» по сравнению с вылетевшими «Арсеналом» и «Торпедо») – возрастание не коснулось лишь «Динамо» и «Спартака».

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: «Кубань» – 39,9

 

Чаще всех в прошлом сезоне: «Кубань» – 39,1

  

Реже всех в нынешнем сезоне: Спартак – 27,3

 

Реже всех в прошлом сезоне: ЦСКА – 23,3

                                                                                                         

 

9) «Зенит» снизил процент выигранных верховых единоборств, но остался лидером

 

Если по «Зениту» и его футболистам все предельно ясно – там есть, кому выигрывать борьбу головой, то «Терек» удивляет – он является ближайшим преследователем питерцев по этому показателю, но так и не забил ни одного мяча «со второго этажа». Почти на четыре процента вырос результат «Спартака», и серьезно упал показатель «Динамо» (на 6%).

 

Лидер нынешнего сезона: «Зенит» – 56%

 

Лидер прошлого сезона: «Зенит» – 60%

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Амкар» - 44%

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Арсенал» - 41%

 

 

10) После отставки Мурата Якина показатель владения мячом у «Спартака» не возрос и на один процент

 

Семь наиболее часто владеющих мячом команд чемпионата остались и в семерке нынешнего турнира, только некоторые поменялись местами. «Спартак», позиционировавший себя с начала сезона, как команда, которая будет подолгу владеть мячом, действительно переместился с шестого места на четвертое, только вот показатель вырос всего лишь на 0,9%.

 

Лидер нынешнего сезона: ЦСКА – 56,3%

 

Лидер прошлого сезона: ЦСКА – 57,5%

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Уфа» - 42,5%

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Уфа» - 41,4%

 

 

11) «Терек» сохраняет место в тройке лучших по проценту точности передач

 

Вообще, процент точности передач в чемпионате немного возрос у десяти команд, причем такое же количество участников раздает 75% и больше точных пасов (в прошлом сезоне таких было семь). Интересно, что третье место до сих пор удерживает за собой грозненский «Терек», игроки которого здорово прибавили в этом компоненте в предыдущем чемпионате. Что уж говорить, если именно полузащитник «Терека» Адилсон – лучший игрок РФПЛ-2015/16 по точности передач (91,4%).

 

Лидер нынешнего сезона: «Зенит» – 82,1%

 

Лидер прошлого сезона: «Зенит» – 81,3%

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Уфа» – 65,2%

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Уфа» - 66,6%

                                                                                                                

 

12) Из-за формы Еременко ЦСКА – больше не лидер по обостряющим передачам

           

Любопытно, что в первой двадцатке игроков, раздающих обостряющие передачи, сразу три «армейца» и лишь один игрок «Краснодара», однако именно краснодарский клуб опережает ЦСКА, а все из-за того, что серьезно сдал Роман Еременко (2,8 -> 1,8 обостряющих пасов за игру), который по оценкам Whoscored стал вторым в прошлом сезоне, а по итогам первого круга-2015/16 выпал аж из первой сотни!

 

Лидер нынешнего сезона: «Краснодар» – 11,9

 

Лидер прошлого сезона: ЦСКА – 11,9

 

Аутсайдер нынешнего сезона: «Уфа» – 6,7

 

Аутсайдер прошлого сезона: «Амкар» - 6,3

 

 

13) «Динамо» без Черчесова больше не «рулит» по кроссам

 

Абсолютный лидер по количеству кроссов в среднем за игру сложил свои полномочия – «Динамо» после ухода Станислава Черчесова поселилось по этому показателю на четвертом месте, а в лидеры выбился «Рубин». Немного сдал свои позиции «Ростов», зато в тройку подтянулись «Зенит» со «Спартаком».

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: «Рубин» – 24

 

Чаще всех в прошлом сезоне: «Динамо» – 26

 

Реже всех в нынешнем сезоне: ЦСКА – 15

 

Реже всех в прошлом сезоне: «Краснодар» / «Урал» - по 13

                                                                                                   

 

14) «Урал» чаще остальных пользуется длинными передачами

 

Уральцы закончили прошлый сезон в тройке по количеству длинных передач в среднем за игру, сейчас они лидируют с громадным отрывом. Нельзя не отметить резкое снижение количества таких пасов у «Спартака» (с 74 до 62), а «Краснодар» и «Зенит» все так же предпочитают разыгрывать мяч накоротке больше других.

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: «Урал» - 84

 

Чаще всех в прошлом сезоне: «Ростов» – 78

 

Реже всех в нынешнем сезоне: «Краснодар» / «Спартак» / «Зенит» – по 62

 

Реже всех в прошлом сезоне: «Краснодар» - 60

                                                                                                              

 

15) «Спартак» - худший по отборам

 

ЦСКА который год подряд удерживает лидерство по количеству успешных отборов мяча в среднем за игру, однако ее ближайшим конкурентом стала худшая команда прошлого сезона – саранская «Мордовия», а все потому что здорово прибавил входящий в тройку лучших «отбиральщиков» Игорь Шитов. На последнее место свалился «Спартак», что нисколько не удивляет, учитывая проблемы «красно-белых» на соответствующих позициях.

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: ЦСКА – 21,3

 

Чаще всех в прошлом сезоне: ЦСКА – 21,3

  

Реже всех в нынешнем сезоне: «Спартак» – 16,1

 

Реже всех в прошлом сезоне: «Мордовия» / «Зенит» - 17,2

                                                                                                          

 

16) «Урал» - лучший по перехватам

 

Заметно улучшило свой показатель по количеству перехватов в среднем за игру московское «Динамо» (15,7 -> 19,4), а скачок «Урала» (20,6 -> 23,4) вообще позволил команде Вадима Скрипченко возглавить таблицу по этой дисциплине. Худшей командой стал «Амкар», немного упал показатель и сенсационного «Ростова».

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: «Урал» - 23,4

 

Чаще всех в прошлом сезоне: «Рубин» – 22,2

 

Реже всех в нынешнем сезоне: «Амкар» – 16,7

 

Реже всех в прошлом сезоне: «Динамо» - 15,7

 

 

17) ЦСКА традиционно фолит меньше остальных

 

Да, по среднему количеству фолов за игру «армейцы» все так же «уступают» соперникам, а вот в тройке самых фолящих лишь одно изменение – оттуда «Амкар» вытеснил «Локомотив», а с первого места подвинул «Уфу». На третье место переместилась «Кубань», чаще которой в прошлом сезоне фолили только уфимцы. Серьезно упали показатели «Локомотива», «Рубина», «Краснодара» и «Динамо», а вот «Зенит» стал фолить чуть чаще, чем прежде.

 

Больше остальных в нынешнем сезоне: «Амкар» - 18

 

Больше остальных в прошлом сезоне: «Уфа» - 18

 

Меньше остальных в нынешнем сезоне: ЦСКА – 11,4

 

Меньше остальных в прошлом сезоне: ЦСКА – 13,1

 

 

18) Звание «первого по офсайдам» «Динамо» упустило из-за ухода Кураньи

 

3,5 офсайда в среднем за игру в прошлом сезоне и всего 2 сейчас – такие показатели у «Динамо», поскольку в предыдущем чемпионате во «вне игры» регулярно попадали Кураньи и Ионов, но немец уже не выступает за «бело-голубых», а россиянин стал гостить в офсайдах немного реже. Зато теперь там частым гостем стал Игорь Лебеденко – потому-то «Терек» и возглавил рейтинг, но хотя б не с таким гигантским преимуществом, которым обладало «Динамо».

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: «Терек» – 2,8

 

Чаще всех в прошлом сезоне: «Динамо» – 3,5

 

Реже всех в нынешнем сезоне: Мордовия – 0,9

 

Реже всех в прошлом сезоне: «Мордовия» - 1,5

 

 

19) «Уфа» блокирует кроссы круче всех

 

В уфимской команде обнаружилось сразу три крутых блокировщика, которые входят в первую десятку игроков чемпионата по показателю заблокированных кроссов в среднем за игру – это Никитин, Кацалапов и Сафрониди. Так что лидерство «Уфы» в этом компоненте совершенно не удивляет. А показатель «Зенита» слетел с 1,6 до 1,1.

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: «Уфа» - 2,8

 

Чаще всех в прошлом сезоне: «Краснодар» - 2,2

                           

Реже всех в нынешнем сезоне: «Зенит» – 1,1

 

Реже всех в прошлом сезоне: «Локомотив» / «Спартак» / «Терек» - 1,2

                                                                                                          

 

20) После ухода Эберта «Спартак» перестал атаковать левым флангом

 

И смех, и грех – в прошлом сезоне 40% атак «красно-белых» строились через левый фланг, сейчас показатель упал на 6%, когда команду покинул Патрик Эберт, впрочем, иногда слева у «Спартака» играл Промес и не стоит забывать и о наличии часто ходившего вперед Дмитрия Комбарова. Гораздо меньше через левый край атакует теперь и «Урал» (37% -> 30%), возможно это произошло потому, что в команде возросла роль Вячеслава Подберезкина, который больше играет справа, к тому же уральцы совершили очень полезный трансфер в лице правого защитника Кулакова.

 

Ну а вместе с «Амкаром» по атакам левым флангом лидирует «Локомотив», который чаще играет через Денисова и Касаева, а добивает соперника выходящим на замену Майконом.

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: «Локомотив» / «Амкар» - по 41%

 

Чаще всех в прошлом сезоне: «Спартак» / «Уфа» - по 40%

 

Реже всех в нынешнем сезоне: «Рубин» / «Урал» – по 30%

                          

Реже всех в прошлом сезоне: ЦСКА – 32%

 

 

21) Фланг с Самедовым опять задействуется реже остальных

 

Второй год подряд «Локомотив» гораздо меньше своих соперников проводит атаки через правый фланг, зато по системе «гол плюс пас» у Самедова семь очков, да еще и три гола в матчах Лиги Европы. Тройка лидеров по атакам по правому краю сменилась за полгода, а главенствует теперь «Рубин» с Канунниковым, хотя у этого участника ЧМ-2014 показатель поскромнее, чем у его коллеги по бразильскому несчастью – два мяча и три голевых паса.

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: «Рубин» - 43%

 

Чаще всех в прошлом сезоне: «Терек» / «Мордовия» / «Амкар» - по 39%

 

Реже всех в нынешнем сезоне: «Локомотив» – 32%

                          

Реже всех в прошлом сезоне: «Локомотив» – 34%

                                                                                              

 

22) ЦСКА все так же давит через центр

 

Но здесь и не должно было ничего поменяться, хотя у «армейцев» даже само процентное соотношение атак по центру осталось прежним – 31%. Немного подтянулся «Спартак» (28% вместо 25%), ну а «Динамо» с уходом Вальбуэна потеряло мощный козырь в центре и теперь совершенно справедливо рассчитывает исключительно на фланговые атаки.

 

Чаще всех в нынешнем сезоне: ЦСКА – 31%

 

Чаще всех в прошлом сезоне: ЦСКА / «Краснодар» – 31%

                          

Реже всех в нынешнем сезоне: «Динамо» – 21%           

 

Реже всех в прошлом сезоне: «Амкар» – 22%

                                                                                                                

 

Завтра на сайте телеканала «Футбол» мы изучим самые интересные статистические показатели футболистов, выступавших в первом круге российской премьер-лиги-2015/16. Следите за обновлениями на нашем сайте!

 

Лучшие игроки чемпионата России-2014/15

 

Статистические итоги чемпионата России-2014/15 в диаграммах и цифрах

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.