/
/
/
Почему Моуринью – не самый импульсивный португальский тренер
22 Февраля 2015 в 14:30

Почему Моуринью – не самый импульсивный португальский тренер

При словосочетании «самый импульсивный португальский тренер» многие тут же вспоминают о Жозе Моуринью, однако у него давно уже завелся серьезный конкурент,  который умеет драться с игроками соперника и с полицией, выводить из себя коллег-тренеров, праздновать победы как настоящий фанат и выдавать смешные перлы. На сайте телеканала «Футбол» - 20 самых разных видеороликов о наставнике «Бенфики» Жорже Жезуше.

 

Вчера «Бенфика» выиграла тяжелый матч у «Морейренсе», а ее тренера опять выгнали на трибуну, впрочем, удаляют Жорже Жезуша каждый сезон по несколько раз, и никого этим не удивишь, как и другими поступками португальца. А вот нынешний тренер «Астон Виллы» Тим Шервуд был поражен поведением ЖЖ в матче 1/8 финала Лиги Европы, когда «Бенфика» вчистую обыграла его «Тоттенхэм»

 

 

Жезуш уже не первый раз приветствует коллегу таким жестом, впервые он испробовал его еще в сезоне 2009/10, вызвав гнев Мануэля Машаду, который после матча заявил следующее: «Да Жезуш просто кретин, и это уже не исправишь». Топор войны вроде бы зарыли через пару лет, однако эти словечки в адрес будущего чемпиона Португалии цитировали еще неоднократно.

 

                

Если над тренерами Жезуш глумится, то с игроками команды-соперника предпочитает конфликтовать открыто. Однажды досталось футболисту «Насьонала».

 

 

Да и после сверхэмоционального поединка с «Маритиму» (на последней минуте «Бенфика» вырвала победу в свой день рождения) противник ощутил на себе гнев тренера «орлов».

 

 

А уж несчастного Альваро Перейру Жезуш так приложил словесно, что об этих выражениях не то что писать – о них даже думать страшно.

 

 

Некоторым, правда, достается в шутку, но это же Алан – легенда «Браги», с которым Жезуш уже успел поработать вместе.

 

 

Зато косяки своих иногда критикуются крайне жестко – после поражения от «Пасуша де Феррейры» досталось Элизеу.

 

 

Бывает, что и игроки «наезжают» на Жезуша, и самая отвратительная сцена была запечатлена после третьего проигранного финала в 2013 году (до этого «Бенфика» упустила победу в чемпионате и проиграла финал Лиги Европы, а затем уступила и в решающем матче на Кубок Португалии). О конфликте с Кардосо тогда говорили абсолютно все, но в следующем году оба выиграли с «Бенфикой» все домашние трофеи.

 

 

Впрочем, даже полицейские не хотели бы связываться с Жезушем после того, что он устроил во время матча с «Виторией Гимараэш», когда на поле выскочили болельщики «Бенфики». Ринувшись спасать фаната от полицаев, тренер получил миллион респектов как раз в тот момент, когда дела у команды шли неважно.

 

 

Зато когда «Бенфика» выиграла чемпионство, Жезушу уже не нужно было ничего доказывать фанатам – достаточно было просто сплясать перед ними и … быть пойманным полицейскими, которые приняли его за выскочившего за ограду болельщика.

 

 

Что касается самой игры, то тренер «Бенфики» раздает команде и такие инструкции:

 

 

И может дать приказ потянуть время, который его вратарь выполнит в ту же секунду:

 

 

Иногда приходится объяснять так, что давления не выдерживает даже любимая жвачка:

 

 

Кстати, вот и рекомендация от тренера для тех, кто часто сидит перед компьютером: «Разминайте шею, господа!»

 

 

С послематчевых интервью Жезуш может запросто уйти, если журналист будет мучить его неудобным вопросом и не поймет с первого раза, что надо бы вести себя прилично:

 

 

Хотя, возможно, лучше было бы просто чихнуть на незадачливого журналиста, с которого, видимо, брали пример и некоторые репортеры с одной отечественной телекомпании:

 

 

А после завоевания своего первого трофея с «Бенфикой» (Кубка португальской лиги) Жезуш попросил прощения у болельщиков, посвятив победу своему заболевшему отцу (с 0:17). Невероятно трогательно:

 

 

В целом, иногда дикция Жезуша и правда оставляет желать лучшего. Чего стоит хотя бы ошибка в произношении фамилии главного тренера «Порту». Итак, Лопетеги превратился в…

 

 

Что уж говорить, если и команду «Манчестер Юнайтед» Жезуш называет по-своему (с 0:37)

 

 

И что ни говорите, все равно этот португалец безумно крут не только в своем деле. Иначе вряд ли бы из его интервью сконструировали вот такую симпатичную песенку:

 

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.