/
/
/
Итоги осенней части чемпионата России по футболу
13 Декабря 2014 в 15:13

Итоги осенней части чемпионата России по футболу

Подводить итоги первой части нынешнего сезона чемпионата России было максимально целесообразно исключительно после завершения последних еврокубковых матчей в году. Невзирая на то, что Лига чемпионов и Лига Европы к нашему первенству имеют весьма опосредованное отношение, определенные выводы о выступлении некоторых российских команд можно было сделать наиболее полно только вкупе с их игрой и результатами на международной арене. Кроме того, не стоит забывать, что запоминается, прежде всего, последнее. И финальным футбольным аккордом 2014 года для России стали матчи с участием «Зенита», ЦСКА, «Динамо» и «Краснодара» на чужбине.

 

Чужбина продемонстрировала истинное состояние наших представителей в еврокубках. «Краснодар», ставящий во главу угла атаку, мог почти безболезненно позволить себе действовать в излюбленном ключе в матчах Премьер-лиги, но когда дело доходило до выступлений в рамках Лиги Европы, все слабые места «быков» вскрывались в одночасье. В итоге детище Сергея Галицкого с гордо поднятой головой распрощалось с Лигой Европы, и после зимних каникул сосредоточит все свое внимание на внутреннем первенстве, где дела идут более чем неплохо. Однако для решения максимальных задач, которые «Краснодар» может поставить на остаток сезона, команде потребуется существенное пополнение, которое должно будет укрепить позиции на флангах обороны, а также усилить конкуренцию и создать глубину состава.

 

 

Без еврокубковой весны также остались и действующие чемпионы страны. Но, как и в случае с «Краснодаром», стыдиться «армейцам» нечего. Четыре очка в матчах с «Манчестер Сити», ничья с «Ромой» и достойные битвы с «Баварией» должны сгладить неприятный осадок от итогового результата в Лиге чемпионов, а также зарядить уверенностью на остаток сезона. К зимним каникулам ЦСКА подошел в ранге главного преследователя «Зенита», отставая от питерцев на семь очков. Расстояние вполне преодолимое, тем более, ЦСКА не впервой совершать стремительный весенний спурт. Но для этого команде Леонида Слуцкого нужно будет постараться улучшить свои результаты в матчах с прямыми конкурентами в борьбе за медали. Единственным клубом из этой когорты, который ЦСКА сумел обыграть, стал «Локомотив». Во всех остальных случаях «красно-синие» терпели поражения.

 

«Динамо» и «Зенит» разными дорогами пришли к необходимости продолжать вести борьбу на два фронта. Одни маршем прошлись по групповому этапу Лиги Европы, а другие на удивление всей футбольной России уступили место в 1/8 финала Лиги чемпионов куда более скромному «Монако». При этом «Зенит» является безоговорочным лидером Премьер-лиги, опережая ближайшего конкурента на семь очков. Во внутреннем первенстве команде Виллаш-Боаша вряд ли кто-то сумеет составить достойную конкуренцию в борьбе за титул. За исключением ЦСКА, «Динамо» и, может быть, «Краснодара», которые пока еще не совсем фатально отстали от «Зенита».

 

 

На «Динамо» хотелось бы заострить особое внимание, поскольку подопечные Станислава Черчесова стабильно успешно действовали, как на внутренней, так и на внешней арене. Впервые обладая едва ли не сильнейшим подбором игроков в стране, Черчесову удалось слепить из них не только коллектив, играющий в привлекательный футбол, но и команду, обладающую несгибаемой волей и характером. Не единожды в нынешнем сезоне динамовцы вырывали победы на последних секундах матчей, и эти победы помогли «бело-голубым» оказаться перед зимними каникулами на третьей строчке в турнирной таблице. Кроме того, руководство «Динамо» идеально попало в ноты с подписанием Матье Вальбуэна, который менее чем за полгода стал одним из лучших игроков в стране.

 

Не менее лестных эпитетов заслужили «Терек» и «Рубин». Грозненцы на протяжении почти всех 17 туров демонстрировали прагматичный и дисциплинированный футбол, стабильно приносящий нужный результат. Только лишь в последних турах команда Рашида Рахимова забуксовала, набрав одно очко в четырех матчах, что многие связывают с травмой мозгового центра всей команды – Олега Иванова.

 

Выступление казанцев выглядит еще большим сюрпризом. Не имевший опыта работы с большим клубом Ринат Билялетдинов сумел заткнуть за пояс всех критиканов. Ему удалось выстроить боевую конкурентоспособную команду, костяком которой являются отечественные игроки. Помимо чисто тренерских качеств, Билялетдинов оказался великолепным психологом, которому удалось по-новому раскрыть многих игроков, а также вернуть к жизни Карлоса Эдуардо, который постепенно становится ключевым футболистом для «Рубина».

 

Подобные лестные слова можно было бы адресовать и к «Кубани», однако эпичная отставка Виктора Гончаренко, при котором краснодарский клуб демонстрировал лучшие результаты в своей истории, спутала все карты. Причем, это касается не только игры, которую удалось выстроить белорусскому специалисту в межсезонье, но и результатов: с момента возвращения Леонида Кучука на пост главного тренера, «Кубань» набрала всего два очка в четырех матчах и опустилась на восьмое место в таблице.

 

 

Доставалось Кучуку и на его предыдущем месте работы. В рекордные сроки из тренера, вернувшего «Локомотив» в тройку, Кучук превратился в изгоя. Безусловно, тому поспособствовало нежелание двух лидеров «Локо» по прошлому сезону выступать за команду. Найти достойную замену Буссуфа и Диарра так и не удалось, и «железнодорожники» провалили квалификацию Лиги Европы и весь старт сезона. Приглашение Миодрага Божовича на пост наставника стало удачным ходом: после появления черногорца у руля, игроки «Локо» скинули с души тяжкие оковы и заиграли значительно веселее. Это, в свою очередь, сказалось и на результатах: после смены тренера «красно-зеленые» еще ни разу не проиграли. Тем не менее, накрывать столы в праздном порыве еще рано: Божовичу еще придется провести с командой несколько сборов, именно по итогам которых его работа с новым клубом получит всестороннюю оценку.

 

Наступления весны в пору ждать и фанатам «Спартака». Вполне возможно, их любимая команда предстанет после зимних каникул в совершенно ином виде. По крайней мере, Леонид Федун намекнул на то, что у Мурата Якина есть некий карт-бланш в отношении формирования состава. С учетом бешеной ротации, которую применял швейцарский специалист на протяжении осенней части сезона, покинуть команду может практически кто угодно. За исключением, может быть, Реброва, Промеса, наиболее часто появлявшихся в стартовом составе.

 

Кадровые вопросы являются далеко не единственной причиной нервного ожидания спартаковских фанатов. Игра «красно-белых» не оставила какого-то целостного впечатления: немногим удалось понять, что же хочет слепить Мурат Якин из «Народной команды», что послужило изрядным поводом для критики швейцарца. Многие считают, что пока рано «собирать камни», однако это время вскоре наступит, и по весне мы сможет сделать определенные выводы о его работе в «Спартаке». Тем не менее, один вывод можно сделать уже сейчас: в этом году «Спартаку» до чемпионства будет крайне сложно дотянуться.

 


 

За исключением «Мордовии», которая стабильнее остальных аутсайдеров прошла осеннюю часть сезона, оставшимся коллективам предстоит увлекательная борьба за выживание. Это касается и провалившего все на свете «Ростова», и наивно-романтичного «Арсенала», и обедневшего обезглавленного «Амкара», и нестабильных «Урала» с «Торпедо». Даже «Уфа», которая на фоне вышеперечисленных команд выглядела более чем достойно, не сможет избежать этой участи. Но все это будет уже весной. В самый важный отрезок сезона. А пока - зимние каникулы.

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.