/
/
/
10 стычек тренеров с игроками на футбольном поле
13 Марта 2015 в 17:00

10 стычек тренеров с игроками на футбольном поле

Шокирующее видео, на котором детский тренер сбивает с ног ребенка на тренировке, уже облетело весь мир и стало одним из главных предметов обсуждений на этой неделе. А как часто во взрослом футболе происходили конфликты тренеров и игроков на футбольном поле? На сайте телеканала «Футбол» - десятка самых запоминающихся стычек между футболистами и наставниками.

 

 

Карпин – Денисов

 

Событие. После победы над «Зенитом» главный тренер «Спартака» Валерий Карпин повздорил с полузащитником питерцев Игорем Денисовым. Поговаривают, что поводом послужили крепкие выражения в адрес футболиста, которые использовал наставник красно-белых во время матча.

 

Реакция. «Пусть с Денисовым разбираются органы, которым это положено по статусу. Мальчик, по сути, ничего еще не достиг, а уже ведет себя, как я не знаю кто, - возмутился Карпин. – Прошел, сказал что-то, мячом запулил… Хорошо, что в камеру попал. Точнее, камере, конечно, не хорошо, но людям лучше. Футболисту нужно иметь мозги, в каком бы «Зените» и в какой бы сборной он ни играл».

 

Последствия. Карпин был дисквалифицирован на два матча, а Денисов пропустил сразу четыре следующих игры. К слову, после конфликта в 2003 году между вратарем «Локомотива» Сергеем Овчинниковым и одним из тренеров «Зенита» Владимиром Боровичкой вратаря отстранили от футбола на пять матчей.

 

 

Моуринью – Вальдес

 

Событие. Даже поражение на «Камп Ноу» в полуфинальном матче Лиги чемпионов осчастливило наставника «Интера» Жозе Моуринью, ведь его клуб вышел в финал, который интеристы затем и выиграли у «Баварии». Устранение «Барселоны» из Лиги португальский тренер решил отпраздновать вместе с болельщиками этой команды, чему пытался помешать голкипер каталонцев Виктор Вальдес. Впрочем, даже на откровенное хамство вратаря Моуринью не обратил совершенно никакого внимания.

 

Последствия. Говорят, что между игроком и тренером состоялся диалог, в котором португалец заявил, что бежит к своим болельщикам, а испанец посоветовал ему отказаться от этой идеи, поскольку фанаты «Барселоны» могли закидать Моуринью различными предметами. На этом все и закончилось.

 

 

Гвардиола – Роналду

 

Событие. Все любят суперматчи «Барселоны» с «Реалом», но мало кому по душе пришлась отвратительная сцена, в которой Роналду толкнул в плечо Гвардиолу, тем самым спровоцировав потасовку на поле. Тот вечер вообще был очень тяжелым для игроков «Реала» и его поклонников – команда «сгорела» на «Камп Ноу» со счетом 0:5.

 

Реакция. «У Роналду просто сдали нервы, - пожал плечами наставник «Барселоны». – Кому захочется проигрывать в два мяча уже к 20-й минуте?»

 

Последствия. Вероятно, эта история получила свое продолжение через пару лет, когда Гвардиола не стал пожимать руку Роналду на церемонии вручения «Золотого мяча».

 

 

 

Сколари – Драгутинович

 

Событие. В отборочном матче Португалия – Сербия (1:1) к Евро-2008 главный тренер хозяев заехал в лицо сербскому защитнику Ивице Драгутиновичу, который минутой ранее совершил жесткий фол в противоборстве с Рикарду Куарежмой и был удален с поля.

           

Реакция. «Я прошу прощения у Португалии и португальского народа, потому что эта страна стала моим домом, - сказал Сколари после игры. – Все это выглядело довольно глупо, но я лишь защищал своих игроков, а Драгутинович принялся оскорблять мою семью на испанском языке».

 

Последствия. Сколари получил четырехматчевое наказание, а Драгутинович пропустил две игры.

 

 

Росси – Льяич

 

Событие. Главный тренер «Фиорентины» Делио Росси бросился с кулаками на игрока своей же команды во время матча с «Новарой». Заменив Адема Льяича уже в первом тайме, тренер получил от игрока порцию саркастических аплодисментов. Терпение Росси проявлять не стал, а шокирующие кадры избиения собственного футболиста мигом облетели все новостные ленты.

 

Реакция. «Когда Льяич возвращался на скамейку, то поаплодировал мне, а затем сказал: «Отлично, маэстро. Вы просто феномен», - рассказал Росси. – Я ответил ему, чтобы он перестал себя так вести, а Льяич оскорбил меня на сербском языке, так что я вышел из себя. Я прекрасно его понял, потому что тренировал немало игроков, разговаривающих на сербском».

 

Последствия. Проигрывая до замены Льяича со счетом 0:2, «Фиорентина» все-таки сумела свести встречу к ничьей, однако это был последний матч Росси на посту главного тренера флорентийской команды. Поводом для увольнения как раз и послужил инцидент с футболистом, а дисциплинарный комитет серии А дисквалифицировал специалиста на три месяца. Что касается Льяича, то тот заплатил серьезный штраф и был отстранен от матчей до конца сезона.

 

 

Джордан – Гаттузо

 

Событие. В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов между «Миланом» и «Тоттенхэмом», который англичане выиграли со счетом 1:0, едва не сошел с ума полузащитник итальянского клуба Дженнаро Гаттузо, который бросился с кулаками на второго тренера «Тоттенхэма» Джо Джордано на глазах у Романа Павлюченко.

 

Реакция. «По окончании игры я потерял голову, - признался Гаттузо. – Так что беру на себя ответственность за произошедшее. Я сделал то, чего не должен был делать. Джордан выводил меня из себя во втором тайме, но моя реакция не была оправданной. Мы говорили на шотландском, но про что – не скажу. Я был не прав, ведь он старше меня, поэтому приношу извинения».

 

Последствия. За свою несдержанность Гаттузо получил четырехматчевую дисквалификацию от УЕФА.

 

 

Пардью – Мейлер

 

Событие. В одном из матчей английского чемпионата главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью столкнулся с футболистом «Халла» Дэвидом Мейлером и боднул того головой, хотя его команда вела со счетом 3:1 и так нервничать было совершенно ни к чему.

 

Реакция. «Хотел бы извиниться перед всеми нашими болельщиками за свое поведение. Это было ошибкой. Я не хотел сделать ничего плохого, просто выставил вперед свою голову, хотел таким образом оттолкнуть его, но не должен был так поступать», - сказал Пардью после матча.

 

Последствия. Извинения тренера были приняты, но английская ФА дисквалифицировала его на семь матчей и оштрафовала на 60 тысяч фунтов.

 

 

Ди Канио – Кларк

 

Событие. Инцидент произошел во время проигранного «Суиндоном» матча на Кубок лиги «Саутгемптону», и реакция Кларка на собственную замену уж конечно не понравилась вспыльчивому Ди Канио.

 

Реакция. «Оказывается, этот игрок заявлял, что хочет покинуть клуб. Если б я об этом знал, то он бы никогда не надел форму «Суиндона». Он не заслуживает того, чтобы выступать перед нашими болельщиками», - заявил Ди Канио.

 

Последствия. Карьера Кларка в «Суиндоне» была завершена, но за следующие 3,5 года форвард сменил аж шесть клубов. Что касается Ди Канио, то любимый многими харизматичный итальянец еще полтора сезона возглавлял «Суиндон», после чего провалился в «Сандерленде» и уже полтора года как тренер совершенно никому не нужен.

 

           

Жезуш – Кардосо

 

Событие. Поражения в трех подряд финалах (чемпионата, Лиги Европы и Кубка) так утомили нападающего «Бенфики» Оскара Кардосо, что тот толкнул тренера Жорже Жезуша по окончании проигранного на кубок матча и еще долго не мог успокоиться. Тренер же в конфликт ввязываться не стал.

 

Реакция. Спустя несколько дней Кардосо написал сообщение с извинениями на своей странице в Facebook, а Жезуш подтвердил, что нападающий извинился в раздевалке.

 

Последствия. На уход Кардосо из клуба после того сезона можно даже было не принимать ставки, однако парагваец остался в «Бенфике» и под руководством Жезуша выиграл с ней сразу три внутренних трофея, хотя вторую часть чемпионата отыграл довольно бледно.

 

 

Жезуш – Альваро Перейра

 

Событие. Они могли бы вместе работать в «Бенфике», однако лиссабонский клуб не смог договориться с уругвайцем, и тот предпочел перейти в «Порту». И услышать в свой адрес целую матерную тираду от Жезуша после одного из дерби.

 

Последствия. Несмотря на то, что конфликт по своей сути мало чем отличался от стычки между Карпиным и Денисовым, в Португалии на него не обратили никакого внимания. По-видимому, Жезуш так всем надоел своими эмоциональными взрывами, что после случаев с игроками «Насьонала» и «Маритиму» на такие ситуации уже перестали реагировать.

 

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.