/
/
/
10 скандальных дерби между «Спартаком» и ЦСКА в российской истории
13 Агуста 2015 в 17:00

10 скандальных дерби между «Спартаком» и ЦСКА в российской истории

Бесконечные споры об удалениях и пенальти, скандалы с билетами, заговор Колоскова, грудь Акинфеева, враг всей страны Веллитон, «подлый» «Спартак» и другие скандалы главного дерби страны – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Сезон-2000: пенальти и незасчитанный гол

 

«Спартак» - ЦСКА – 1:0.

Гол: Титов (87 – пен.).

 

Судьбу дерби 2000-го, собравшего в «Лужниках» 50000 зрителей, определил пенальти, да еще и забитый мяч Семака был отменен из-за офсайда. По обоим эпизодам армейцы грозились настрочить жалобу, но в официальном письме отметили только незасчитанный гол своего футболиста. Эксперты в итоге признали, что офсайда не было, а еще судья Баскаков выгнал с поля Бушманова и Осколкова, но по этим эпизодам претензий никто не предъявлял.

 

 

Сезон-2000: шесть претензий

 

ЦСКА – «Спартак» - 2:1

Голы: Савельев (1), Бычков (64) – Штолцерс (49).

 

Через несколько месяцев количество удалений увеличилось в два раза, и на этот раз негодовали представители «Спартака», внеся аж целых шесть претензий по судейству в протокол, причем только одна из них касалась эпизода с неназначенным пенальти, а в остальном «красно-белые» сетовали на непоказанные карточки и недоигранное время.

 

«Игра осталась сегодня на втором плане из-за безобразнейшего, крайне предвзятого судейства господина Кожухова. Оно помешало обеим командам показать хороший уровень игры и испортило классный матч между командами с такими богатыми традициями. Мы не имеем никаких претензий к игрокам ЦСКА, которые играли честно», - стрекотал как из пулемета на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Грозный. С «карточными» претензиями экспертно-судейская комиссия согласилась, но вряд ли только этим можно объяснить третье подряд поражение «Спартака», что случилось впервые за 16 лет.

 

 

Сезон-2002: билетный скандал

 

ЦСКА – «Спартак» - 2:1

Голы: Семак (35), Яновский (64) – Кудряшов (70).

 

«Снежное дерби» запомнилось не только отвратительными погодными условиями, но и билетным скандалом, поскольку хозяева-армейцы, проводившие матч на небольшом 13-тысячном стадионе имени Эдуарда Стрельцова выделили «Спартаку» всего 1320 билетов. После матча «красно-белые» отправились к небольшому островку из своих фанатов на трибунах, а Олег Романцев лишь развел руками перед ними. Ну а после игры начались традиционные жалобы от проигравших на судейство: Калиниченко, мол, удалили, а Попова за те же прегрешения оставили на поле. В том матче «Спартак» сложил с себя чемпионские полномочия и до нынешнего дня больше не выигрывал российский чемпионат.

 

 

Сезон-2003: заговор Колоскова

 

ЦСКА – «Спартак» - 3:2

Голы: Семак (49), Гусев (77 – пен.), Ярошик (90) – Титов (33), В.Березуцкий (57 – авт.).

 

Все это были цветочки перед тем, что ждало обе команды через полгода. На послематчевую пресс-конференцию тренер «Спартака» Сергей Павлов пришел в сопровождении президента Андрея Червиченко, который обвинил в спартаковском заговоре президента РФС Колоскова: «Вячеслав Иванович и его окружение абсолютно не желают больше видеть «Спартак» на вершине футбольной России. Он лично приехал убедиться в том, что Валентин Иванов выполнит все директивы».

 

Поводом для столь жестких заявлений послужил совершенно странный эпизод с пенальти на якобы сбитом Семаке, из-за которого ЦСКА сравнял счет, да и неназначенный одиннадцатиметровый в ворота армейцев после фола Рахимича на Титове также можно было упомянуть.

 

 

Сезон-2006: грудь Акинфеева

 

«Спартак» -  ЦСКА – 1:1

Голы: Титов (64) – Вагнер Лав (59).

 

Какое дерби без удаления и скандала по этому поводу? Да еще и в первое апреля. За год до этого матч «Спартак» - ЦСКА успешно отсудил немец Флориан Майер, и на этот раз в руководстве РФПЛ решили повторить эксперимент, вызвав из Италии арбитра Массимо Де Санктиса. Едва армейцы открыли счет на исходе часа игры, как «Спартак» провел контратаку, которую за пределами штрафной площади прервал голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Рукой или же грудью, как он сам уверял, ни на одном повторе толком не видно, но с поля его выгнали, и команда тут же пропустила ответный мяч. Впоследствии шутки про «грудь Акинфеева» ходили регулярно, а возмущению армейцев не было предела, и особенно недоволен был, конечно же, Валерий Газзаев, назвавший Де Санктиса «судьей второй лиги».

 

 

Сезон-2006: клоун в России

 

ЦСКА – «Спартак» - 2:2

Голы: Карвальо (27), Олич (63) – Йиранек (35), Павлюченко (82).

 

Не стеснялся в выражениях Валерий Георгиевич и после второго дерби в том же сезоне, обозвав приглашенного судью Дюамеля «клоуном, который приехал веселить Россию». «Когда нам забивали первый гол, Ковач находился в офсайде, а в конце первого тайма судья полез за желтой карточкой, чтобы предъявить ее Штранцлю, но потом вспомнил, что вслед за ней надо доставать красную, и решил не обострять ситуацию. Я убежден, что французский арбитр украл у нас победу так же, как относительно недавно итальянец Де Сантис», - негодовал Газзаев. Сам же Дюамель объяснил нежелание удалять австрийца следующим образом: «Игрок не хотел причинить боль сопернику, а тот эффектно упал».

 

 

Сезон-2011/12: Веллитон – враг страны

 

«Спартак» - ЦСКА – 2:2

Голы: Веллитон (45), Эменике (75) – Думбия (51), Тошич (70).

 

Пожалуй, самое скандальное дерби со времен сезона-2003 было сыграно в конце лета 2011-го, когда за пределами штрафной площади столкнулись Акинфеев и Веллитон, что привело к долгосрочной травме первого, длительной дисквалификации второго и обмену некрасивыми выражениями после матча. «Что значит – «вратарь сборной»? Это его проблемы! Что ему, медаль теперь надо повесить?», - спрашивал у журналистов Валерий Карпин, но не лучше ответил и гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, который назвал Веллитона «подонком» и посоветовал ему аккуратно ходить по улицам.

 

В конечном итоге, ЦСКА, «Зенит» и «Динамо» настрочили коллективную кляузу с просьбой о дисквалификации бразильского нападающего, которого тут же «забанили» на шесть матчей, но впоследствии скостили срок наполовину. Веллитон, кстати, вышел как раз на игру с питерским клубом и отомстил где и положено – на футбольном поле, забив один из мячей. За что боролись-то?

 

 

Сезон-2012/13: пенальти Карасева

 

ЦСКА - «Спартак» - 2:2

Голы: Муса (73), Дзагоев (90 – пен.) – Макгиди (42), Ари (46).

 

«Спартак» впервые за очень долгое время повел в дерби в два мяча, но умудрился упустить победу. Свалить неудачу на судейство Карасева было удобно – судья назначил сразу два пенальти в ворота «красно-белых», причем один из них – на последней минуте, с которого ЦСКА и спасся. «Для них судейство было нормальным, а для нас – просто отвратительным. В эпизоде с первым пенальти было положение «вне игры», во втором случаем был фол на Боккетти», - злился Дмитрий Комбаров, а Валерия Карпина за попытку побеседовать с судьей вообще дисквалифицировали на три игры. Впрочем, моменты и правда были дискуссионными, да и сам рефери в интервью через пару месяцев рассказал, что был жутко недоволен своей работой, правда обсуждать эпизоды отказался.

 

 

Сезон-2013/14: «подлый» «Спартак»

 

ЦСКА – «Спартак» - 1:0

Гол: Думбия (8).

 

Матч как обычно вышел очень боевым с обилием желтых карточек (правда, перекос был в пользу «Спартака» - 4:1), но оттенок скандальности на этот раз ему решили придать не игроки или судья, а президент ЦСКА, назвавший «Спартак» «подлой командой», хотя особых предпосылок к этому не было.

 

«Разумеется, на футбольном поле бороться, играть жестко – это нормально. Может быть, иногда даже драться. Но вот хамства, подлости быть не должно. А именно этим сегодня занимались игроки «Спартака», - заявил Гинер. Валерий Карпин в долгу не остался: «Я могу ответить лишь тем людям, которых уважаю, а Гинеру отвечать не хочу. А уж слова про подлость, прозвучавшие из уст Гинера, выглядят по меньшей мере смешно для людей, которые не первый день в российском футболе».

 

 

Сезон-2014/15: снова удаления и пенальти

 

ЦСКА – «Спартак» - 0:1

Гол: Д.Комбаров (61 – пен.).

 

С чего начинали – тем и заканчиваем. Очередные красные карточки (на этот раз обоюдные удаления схлопотали Набабкин и Паршивлюк) никого не удивили, хотя зачинщиком был армеец, а вот пенальти, с которого и был забит решающий гол, на первый взгляд казался абсолютно чистым, а при ближайшем рассмотрении был справедливо оспорен, поскольку Акинфеев не фолил на Паршивлюке. Но градус скандала был уже не столь высок: да, пошумели, но разошлись без всяких «подонков, подлых команд» и прочих шестиматчевых дисквалификаций. Хорошо бы и завтра так. И еще без судейских ошибок.

 

 

10 самых жарких дерби «Спартака» и ЦСКА

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.