/
/
/
10 самых жарких дерби «Спартака» и ЦСКА
16 Май 2015 в 19:00

10 самых жарких дерби «Спартака» и ЦСКА

Завтра в России наверняка определится чемпион, однако сначала вся страна будет смотреть супердерби на «Открытие-Арене». 6 голов в ворота ЦСКА, сенсация команды Долматова, снежное дерби, заговор Колоскова, роковой Янчик, 5 мячей Плетикосе, легендарный гол Баженова, ссора Веллитона и Акинфеева и другие события самых горячих дерби «Спартака» и ЦСКА в истории российских чемпионатов – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

 

Шесть безответных

 

Сезон-1993, 17-й тур

«Спартак» - ЦСКА – 6:0 (1:0)

Голы: Ледяхов (15, 55, 90), Бесчастных (50), Пятницкий (64), Карпин (86).

 

Год назад армейцы еще выбрасывали из Лиги чемпионов великую «Барселону» со Стоичковым и Лаудрупом, но по итогам сезона-93 удержались лишь в двух очках от зоны вылета в российском чемпионате (хотя и заняли девятое место) и дважды крупно уступили «Спартаку». Особенно мощным получился разгром в 17-м туре, когда в ворота армейцев влетело шесть безответных мячей. Половину из них на свой счет записал Игорь Ледяхов, которого комментатор Владимир Маслаченко на протяжении всей встречи называл Гашкиным. Сам Гашкин, кстати, в той игре участия не принял.

 

 

Первый разгром

 

Сезон-1998, 26-й тур

ЦСКА – «Спартак» - 4:1 (2:0)

Голы: Хомуха (15, 87), Филиппенков (25), Бородкин (54) – Робсон (90).

 

Ослабленный отсутствием дисквалифицированных Титова и Цымбаларя «Спартак» попал под армейский каток, не только потерпев первое поражение в российской истории от ЦСКА, но и впервые в ЧР проиграв крупно. Армейцы же преобразились под руководством Олега Долматова, выиграв 14 матчей из 15 во втором круге и еще в первом тайме не оставили никаких шансов чемпиону. «Минус шесть» от «Спартака» в чемпионате отыграть не удалось, но сезон-98 ЦСКА завершил вторым, получив право на участие в Лиге чемпионов.

 

 

Снежное дерби

 

Сезон-2002, 29-й тур

ЦСКА – «Спартак» - 2:1 (1:0)

Голы: Семак (35), Яновский (64) – Кудряшов (70).

 

С 2002 года у «Спартака» началась новая и совсем не триумфальная история, в которой уместился лишь один трофей – Кубок России, армейцы же, наоборот, только начинали восхождение на гору, заваленную золотыми медалями и кубками. Матч первого круга ЦСКА выиграл со счетом 3:0, не позволив нанести ни одного удара в створ своих ворот, а главный тренер армейцев Валерий Газзаев иронично заметил, что план на игру не был до конца выполнен, поскольку игрокам «Спартака» позволили несколько раз подойти к штрафной ЦСКА.

 

А во втором дерби-2002 «красно-синие» окончательно убили спартаковскую мечту о десятом чемпионстве и даже не пустили своих заклятых в Лигу чемпионов. Тот матч вошел в историю под названием «снежное дерби», потому что прошел в невыносимо тяжелых погодных условиях. Закончился он абсолютно заслуженной победой ЦСКА, который, правда, вскоре проиграл свой золотой матч «Локомотиву» и отложил завоевание золотых медалей еще на год.

 

 

Заговор Колоскова

 

Сезон-2003, 3-й тур

ЦСКА – «Спартак» - 3:2 (0:1)

Голы: Семак (49), Гусев (77 – пен.), Ярошик (90) – Титов (33), В.Березуцкий (57 – авт.).

 

Последнее дерби для Олега Романцева в качестве тренера «Спартака» вышло крайне драматичным, а закончилось большим скандалом. Первый тайм спартаковцы выиграли, в начале второго ЦСКА быстро сравнял счет, затем гол Попова был отменен из-за офсайда, а на 57-й минуте не слишком опасная атака «Спартака» привела к нелепейшему автоголу Василия Березуцкого. Впрочем, через 20 минут в ворота спартаковского марокканца Баги судья Валентин Иванов поставил странный пенальти, победный гол при помощи рикошета «красно-белым» вбил разрекламированный армейский новичок Ярошик, а после матча президент «Спартака» Андрей Червиченко обвинил президента РФС Вячеслава Колоскова в заговоре против его клуба.

 

 

Кошмарный Янчик

 

Сезон-2007, 23-й тур

«Спартак» - ЦСКА – 1:1 (1:0)

Голы: Моцарт (30 – пен.) – Янчик (90).

 

Три дня назад «Спартак» проводил изматывающий гостевой матч с «Селтиком», которому уступил выход в групповой этап Лиги чемпионов лишь в серии пенальти, но на дерби сумел настроиться крайне серьезно, тем более что побед над ЦСКА его болельщики не видели уже шесть лет. Выглядев интереснее своего соперника, спартаковцы удерживали преимущество, добытое после точного удара Моцарта с пенальти, однако не дотерпели буквально полминуты – сначала Калиниченко отпасовал чужому вратарю, затем Павлюченко сфолил у своей штрафной, а после розыгрыша стандарта на скидку головой Игнашевича отреагировал Янчик. Этот гол так и остался для поляка единственным в его недолгой армейской карьере, но изрядно испортил настроение фанатам «Спартака», а тренеру «красно-белых» Станиславу Черчесову – еще и день рождения.

 

 

 

 

 

Минус Титов и Калиниченко

 

Сезон-2008, 13-й тур

«Спартак» - ЦСКА – 1:5 (0:3)

Голы: Баженов (69) – Вагнер Лав (15, 34, 44), Красич (51), Джанер (77).

 

Следующее дерби Черчесов со своей командой проиграл оглушительно крупно, хотя перед матчем «Спартак» опережал ЦСКА на 5 очков. Героем встречи, естественно, стал Вагнер Лав, оформивший хет-трик еще в первом тайме, но также здорово отыграл и 18-летний Алан Дзагоев, поучаствовавший в трех голах своей команды. История была завершена отправкой в дубль спартаковских ветеранов – Титова и Калиниченко, а также бразильца Моцарта. Легионер в итоге вернулся обратно в состав и даже получил капитанскую повязку, а два других гораздо более родных «Спартаку» футболиста были выставлены на трансфер.

 

 

7 лет… и победа!

 

Сезон-2008, 27-й тур

ЦСКА – «Спартак» - 0:1 (0:0)

Гол: Баженов (56).

 

Убрав Черчесова после еще одного домашнего разгрома от принципиального соперника (1:4 в Лиге чемпионов от киевского «Динамо»), новый гендиректор «Спартака» Валерий Карпин пригласил поработать в команде Микаэля Лаудрупа. Хотя перед очередным дерби однозначным фаворитом считался ЦСКА, к слову, разбазаривший массу голевых моментов, семилетняя серия без побед над «красно-синими» прервалась для «красно-белых» именно в этой игре – тогда, когда меньше всего этого ожидали даже поклонники «Спартака». За победный гол Никите Баженову готовы были простить все предыдущие промахи, но радовались ему не только спартаковцы, но и «Рубин», который на следующий день стал недосягаемым для ЦСКА и оформил свое первое чемпионство за три тура до конца.

 

 

Победа Карпина, удаление Вагнера

 

Сезон-2009, 15-й тур

ЦСКА – «Спартак» - 1:2 (1:1)

Голы: Шемберас (13) – Алекс (24, 65 – пен.).

 

Один из самых качественных матчей «Спартака» под руководством Валерия Карпина пришелся как раз на первое для него дерби с ЦСКА в качестве тренера. Самые разные армейские футболисты забивали спартаковцам и раньше, но теперь пришел черед Шембераса, однако ответ ему и его одноклубникам был заготовлен еще в первом тайме – маэстро Алекс здорово исполнил штрафной, а затем «Спартак» еще трижды мог выйти вперед. После перерыва бразилец четко реализовал пенальти за снос Ковальчука, которого вскоре удалили за две желтые карточки, но «красно-белые» не дрогнули, более того, гораздо острее контратаковали, а под конец матча вынудили Вагнера Лава удалиться после фола на Веллитоне. Первый круг чемпионата закончился суперматчем, на который пришло рекордное количество болельщиков (70 тысяч), а «Спартак» обосновался на второй строчке, лишь на очко отставая от «Рубина».

 

 

Трагедия Джанаева

 

Сезон-2009, 29-й тур

«Спартак» - ЦСКА – 2:3 (1:1)

Голы: Алекс (7 – пен.), Веллитон (65) – Дзагоев (45), Нецид (49, 89).

 

Если после первого дерби в сезоне-2009 спартаковцы вполне обоснованно мечтали о золотых медалях, то по итогам ответной игры лишились всяких шансов снова выиграть чемпионат. Открыв счет со спорного пенальти, «Спартак» обязан был забивать еще как минимум дважды и в целом контролировал игру в первом тайме, но в итоге пропустил от Дзагоева. После перерыва соперники обменялись голами, но катившийся к ничьей матч выиграл для ЦСКА его бывший голкипер Сослан Джанаев, защищавший весь сезон ворота «Спартака» - он нелепо запустил мяч в собственные ворота после удара Нецида, а в параллельном матче «Рубин» (снова после дерби, как и год назад!) обеспечил себе первое место, сыграв вничью с «Зенитом».

 

 

Долгожданный разгром

 

Сезон-2013/14, 9-й тур

«Спартак» - ЦСКА – 3:0 (1:0)

Голы: Озбилиз (40), Д.Комбаров (53), Паршивлюк (59).

 

Через два года после джанаевских нелепостей состоялся скандал имени Веллитона и Акинфеева, а спустя еще два главным героем дерби стал судья Карасев. Впрочем, новую встречу участников «Спартака» и ЦСКА на «Локомотиве» в 2013-м не испортил никакой околофутбол. С 1999 года «Спартак» не побеждал армейцев крупно, но сумел сделать это под руководством Валерия Карпина через три дня после разгрома ЦСКА в Мюнхене в рамках Лиги чемпионов. Счет действительно отражал происходящее на поле – спартаковцы были лучше готовы к матчу и полностью переиграли соперника, забив три симпатичных гола. Впрочем, по итогам сезона победители этой встречи даже не попали в еврокубки, а проигравшие – совершили немыслимый рывок к золотым медалям и добыли их следующей весной.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.