/
/
/
Батистута, Ибра, бывшая звезда «Анжи» и еще 7 самых дорогих ветеранов
24 Июня 2015 в 17:45

Батистута, Ибра, бывшая звезда «Анжи» и еще 7 самых дорогих ветеранов

Голкипер «Челси» Петр Чех находится в шаге от перехода в «Арсенал» и в этом случае войдет в десятку самых дорогостоящих трансферов мира с участием футболистов старше 30 лет вместе с тремя аргентинцами, двумя французскими трудягами, первым дагестанцем, сделавшим хет-трик в АПЛ, а также парочкой крутых нападающих и голкипером-чемпионом мира. На сайте телеканала «Футбол» - рейтинг рекордных трансферов игроков, разменявших четвертый десяток.

 

Петр Чех (Чехия)

 

Амплуа: вратарь.

 

Возраст на момент трансфера: 33 года.

 

Откуда/Куда: из «Челси» в «Арсенал».

 

Предполагаемая сумма трансфера: 12,5 млн евро.

 

Четырехкратный чемпион Англии, сыгравший в воротах «Челси» почти 500 матчей, лишь шесть раз выходил на поле в прошлом сезоне АПЛ, уступив место молодому перспективному бельгийцу Тибо Куртуа. Сериал с переходом Чеха в «Арсенал» длится чуть ли не с начала года и никак не может завершиться, хотя уже нет никаких сомнений в том, что чешский вратарь будет защищать ворота «канониров» в следующем сезоне. В этом случае Чех замкнет десятку самых дорогих футбольных ветеранов, но останется ли в ней единственным голкипером? Узнаем об этом чуть позже.

 

 

Руд ван Нистелрой (Голландия)

 

Амплуа: центральный нападающий.

 

Возраст на момент трансфера: 30 лет.

 

Откуда/Куда: из «Манчестер Юнайтед» в «Реал».

 

Сумма трансфера: 15 млн евро.

 

Наколотив полторы сотни мячей за пять сезонов в команде Алекс Фергюсона, голландский суперфорвард подрался с Криштиану Роналду (на тот момент – манкунианцем) и был выслан в Ла Лигу, где не менее результативно, но уже без конфликтов провел три года в мадридском «Реале» и дважды стал чемпионом Испании. Скорострельность в следующих клубах – «Гамбурге» и «Малаге» - была не столь высока, и ван Нистелрой завершил карьеру в 35-летнем возрасте. Сейчас он трудится ассистентом Гуса Хиддинка в голландской сборной.

 

 

Фернандо Редондо (Аргентина)

 

Амплуа: центральный полузащитник.

 

Возраст на момент трансфера: 31 год.

 

Откуда/Куда: из «Реала» в «Милан».

 

Сумма трансфера: 17,5 млн евро.

 

Автор одного из самых сумасшедших финтов в истории Лиги чемпионов, лучший игрок по итогам евросезона-1999/2000 и просто гениальный аргентинский полузащитник был продан в «Милан» Флорентино Пересом, которому этот трансфер помог с покупкой Луиша Фигу у «Барселоны». В Италии аргентинец пропустил целых два сезона из-за травм, да и потом на свой уровень выйти уже не сумел. Сыграв 16 матчей в серии А за четыре года, Редондо завершил карьеру, а широкую известность получила история о том, как аргентинец отказался на период травмы от своей зарплаты и даже хотел вернуть клубу выделенные ему дом и автомобиль.

 

 

Анджело Перуцци (Италия)

 

Амплуа: вратарь.

 

Возраст на момент трансфера: 30 лет.

 

Откуда/Куда: из «Интера» в «Лацио».

 

Сумма трансфера: 17,9 млн евро.

 

С тех пор, как в воротах «Ювентуса» поселился Эдвин ван дер Сар, слишком шикарно даже для туринцев стало держать в команде двух сильных вратарей, поэтому Перуцци удалось выгодно продать в «Интер» за 19 миллионов евро, а спустя год (в 2000-м) голкипер перебрался в «Лацио», где после первого же сезона подумывал об окончании карьеры по причине «отсутствия интереса к игре». Случись это в 2001-м, Перуцци бы не стал чемпионом мира, а так, поехав на ЧМ-2006 хоть и в статусе запасного вратаря, итальянец смог дополнить и без того богатую титулами карьеру самой значимой наградой в мировом футболе.

 

 

Клод Макелеле (Франция)

 

Амплуа: опорный полузащитник.

           

Возраст на момент трансфера: 30 лет.

 

Откуда/Куда: из «Реала» в «Челси».

 

Сумма трансфера: 20 млн евро.

 

Поднять зарплату своему скромному трудяге «Реал» не захотел, спровоцировав тем самым «конец эры «галактикос», как сказал о продаже Макелеле легендарный защитник «сливочных» Фернандо Йерро. В итоге за следующие три года «Реал» вообще ничего не выиграл, а владельца «Челси» Романа Абрамовича совершенно не смутила цена за 30-летнего опорника, ставшего ключевым футболистом команды сначала Клаудио Раньери, а затем и Жозе Моуринью. Свою карьеру Макелеле заканчивал в «ПСЖ», где также работал ассистентом главного тренера, а сам успел несколько месяцев самостоятельно порулить «Бастией», но был уволен из-за не слишком впечатляющих результатов.

 

 

Жереми Матье (Франция)

 

Амплуа: центральный защитник.

           

Возраст на момент трансфера: 30 лет.

           

Откуда/Куда: из «Валенсии» в «Барселону».

 

Сумма трансфера: 20 млн евро.

 

Трансфер был оформлен в комплекте с мировым рекордом – прежде так много за 30-летних защитников еще не платили. Стартовый сезон в каталонском суперклубе сложился для француза как нельзя лучше – тут и гол в «Эль-Класико» «Реалу» и три завоеванных трофея – чемпионат, Кубок Испании и Лига чемпионов. И все это удалось выиграть футболисту, который не провел и пяти матчей за сборную Франции.

 

 

Златан Ибрагимович (Швеция)

 

Амплуа: центральный нападающий.

           

Возраст на момент трансфера: 30 лет.

           

Откуда/Куда: из «Милана» в «ПСЖ».

 

Сумма трансфера: 21 млн евро.

 

Став чемпионом Италии в первом миланском сезоне и лучшим бомбардиром серии А во втором, Златан собрал вещи и укатил в Париж, где неизменно побеждал в чемпионате Франции и дважды забивал больше всех голов. Кроме того, по информации журнала Forbes, Ибрагимович второй год подряд удерживает третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых футболистов мира (после Месси и Роналду).

 

 

Диего Милито (Аргентина)

 

Амплуа: центральный нападающий.

                   

Возраст на момент трансфера: 30 лет.

           

Откуда/Куда: из «Дженоа» в «Интер».

 

Сумма трансфера: 25 млн евро.

 

Старший брат известного защитника Габриэля Милито перебрался в «Интер» после сверхудачного сезона в «Дженоа», уступив по результативности в сезоне-2008/09 лишь Златану Ибрагимовичу. За первые полтора года в миланском клубе Диего Милито выиграл сразу пять трофеев, включая Лигу чемпионов, в финале которой забил два мяча в ворота мюнхенской «Баварии». После еще одного результативного сезона в 32 года (что неудивительно, например, в этом году в серии А никто не забил больше 38-летнего Луки Тони), результативность аргентинца пошла на спад, и прошлым летом Милито вернулся домой – в аргентинский «Расинг», где и начинал свою карьеру.

 

 

Самуэль Это’О (Камерун)

 

Амплуа: нападающий.

                   

Возраст на момент трансфера: 30 лет.

           

Откуда/Куда: из «Интера» в «Анжи».

 

Сумма трансфера: 27 млн евро.

 

Одноклубник Милито по «Интеру» на пару лет заглянул в Россию, где в свой «Анжи» усиленно набирал суперсостав Сулейман Керимов. Бесстрашный камерунец согласился поиграть в российской премьер-лиге за немыслимые 20 миллионов евро в год и честно отпахал два года, после чего спешно укатил в «Челси» (где по его словам стал «первым дагестанцем, сделавшим хет-трик в АПЛ), как только в «Анжи» заговорили о резкой смене курса. Сейчас же никто не может сказать наверняка, покинет ли Это’О проклятый дом на берегу Тирренского моря или же останется выступать за «Сампдорию» в серии А и Лиге Европы.  

 

                                                                                                         

Габриэль Батистута (Аргентина)

 

Амплуа: центральный нападающий.

                   

Возраст на момент трансфера: 31 год.

           

Откуда/Куда: из «Фиорентины» в «Рому».

 

Сумма трансфера: 32,5 млн евро.

 

Третий аргентинец в нашем списке, ставший лучшим бомбардиром в истории «Фиорентины» и сборной Аргентины, несмотря на отсутствие страсти к футболу («это моя работа, в остальное время футбол мне неинтересен», - однажды заявил Батистута) наколотил за свою карьеру более трехсот голов, но долго не хотел покидать Флоренцию. В конечном итоге, желание стать чемпионом Италии взяло верх, и Батигол перебрался в «Рому», где в первом же сезоне забил два десятка мячей, что и помогло римлянам в 2001 году под руководством Фабио Капелло завоевать свое третье и последнее на данный момент скудетто. Однако дальше Батистута блистал результативностью разве что в чемпионате Катара, где отличился 25 раз в 18 матчах. Там он и завершил карьеру в клубе «Аль-Араби».

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.