/
/
/
10 матчей России на Балканах: нервы, слезы и судейский беспредел
25 Марта 2015 в 18:00

10 матчей России на Балканах: нервы, слезы и судейский беспредел

Судейские клоунады имени Крондла и Полла, пощечина от «карлика», нервы в Загребе и ужас Марибора – так нервно играла сборная России с командами Балканского полуострова. Подробности десяти гостевых встреч на Балканах - в материале на сайте телеканала «Футбол» в преддверии отборочного матча нашей команды в Черногории.

 

Греция – Россия – 1:0 (ОЧМ-1994)

 

Сборная России обеспечила себе участие на чемпионате мира в США чуть ли не за полгода до окончания отборочного турнира, но поражение в Греции сместило нашу команду с первого места. Единственный гол под рев 75 тысяч греков забил 20-летний Никос Махлас (который через шесть лет на три сезона переедет в «Аякс»), а мяч Добровольского был отменен из-за офсайда. «Такого некомпетентного судейства я давно не видел», - возмущался после матча наставник нашей сборной Павел Садырин (кстати, игру обслуживал почему-то судья из Габона), а его коллега Алкетас Панагулиас подчеркнул, что Греции удалось выиграть у одной из лучших команд Европы.

 

 

Греция – Россия – 0:3 (ОЧЕ-1996)

 

Месть была жестокой: в присутствии 50 тысяч болельщиков россияне выиграли очень важный матч у прямого конкурента и при этом 65 минут играли в большинстве из-за удаления Калицакиса за фол последней надежды. Счет открыл Никифоров ударом со штрафного, удвоил результат будущий чемпион Европы и лучший игрок Евро-2004 Загоракис, забив мяч в свои ворота, а оформить разгром удалось Бесчастных. Кстати, в Греции именно Загоракиса тогда клеймили больше остальных, а сборной этой страны, в отличие от нас, попасть на европейский чемпионат не удалось.

 

 

Болгария – Россия – 1:0 (ОЧМ-1998)

 

16 лет прошло, но скандальное, а вернее даже преступное судейство чеха Крондла, не назначившего, по крайней мере, четыре пенальти в ворота болгар, до сих пор засело в памяти у всех, кто следил в то время за российской сборной. Свой шанс Болгария не упустила, когда подачу Стоичкова с фланга использовал Иванов, а нашим футболистам понятно по какой причине забить не удалось. После этой судейской победы болгары решили задачу выхода на чемпионат мира, а наши в стыковых матчах уступили итальянцам.

 

 

Югославия – Россия – 0:1 (ОЧМ-2002)

 

Из-за нестабильной политической обстановки в Югославии матч был перенесен на полгода вперед и состоялся в апреле 2001-го, а в составе нашей сборной дебютом отметился Федьков, отыгравший за российскую команду первый тайм. После перерыва его заменил Владимир Бесчастных, который не имел игровой практики в «Расинге» , но ранее принес победу над Швейцарией, а теперь помог увезти три очка из Югославии. По окончании матча нынешний президент УЕФА Мишель Платини пожаловался на скучную игру, где «слабые русские превзошли еще более слабых югославов», тренер хозяев обвинил в поражении журналистов, которые «навязывали ему состав команды», а сборная России возглавила отборочную группу, которую и выиграла осенью.

 

 

Словения – Россия – 2:1 (ОЧМ-2002)

 

Но перед тем как квалифицироваться на чемпионат мира, нашей команде пришлось пройти через еще один судейский позор в матче на Балканах – клоунаду англичанина Полла до сих пор невозможно забыть, как и цирк имени Крондла. Игравшая в сине-черной форме сборная России провела далеко не лучший свой матч, но сумела ответить голом Титова на забитый мяч Остерца, а на последней минуте игры получила в свои ворота придуманный на пустом месте пенальти, который, конечно же, был реализован. Напавшего на судью Мостового дисквалифицировали на одну игру, полкоманды наших не могли сдержать слез в раздевалке, а главный тренер нашей сборной Олег Романцев пожелал югославам попасть на ЧМ вместо словенцев. Желание не сбылось – вместе с нашими на мундиаль поехали именно Захович и компания, но выступили они там еще хуже, чем российская команда.

 

 

Албания – Россия – 3:1 (ОЧЕ-2004)

 

Через полтора года свалить все на судью попробовал и Валерий Газзаев, по мнению которого два решающих гола албанцев в наши ворота были забиты с нарушением правил, однако слова о том, что «результат сделал арбитр» звучали довольно нелепо, поскольку сборная России действительно сыграла слабее, чем Албания, и впервые в своей истории уступила «карлику». Албанцы, кстати, еще и не забили пенальти на 18-й минуте, но вскоре открыли счет с игры, а на гол Каряки в конце матча ответили двумя. Ужас на этом не закончился – через месяц мы проиграли еще и Грузии.

 

 

Македония – Россия – 0:2 (ОЧЕ-2008)

 

Выставленный Гусом Хиддинком сверхатакующий состав помог сборной России провести блестящий по качеству игры матч, причем средний возраст выходивших на поле футболистов составил всего 24 года. Исход матча был ясен уже в первом тайме благодаря двум красивым голам Быстрова и Аршавина – причем столько в ворота Македонии за два матча не смогли забить даже англичане. Таким образом, наша команда показала отличный футбол, отомстила возглавлявшему македонцев Сречко Катанецу за поражение от Словении и продолжила путь к триумфальному для нас Евро-2008.

 

 

Хорватия – Россия – 0:0 (ОЧЕ-2008)

 

Но перед тем как попасть на Евро, нашей команде вместе с принадлежавшим «Ювентусу» дебютантом Будянским пришлось выдержать тяжелейшее испытание в Загребе, где хорваты не использовали множество голевых моментов, и по такой игре ничья 0:0 вполне устроила сборную России в турнирном плане. А наши дорогие друзья-хорватушки смогли нам помочь в последнем туре, унизив на «Уэмбли» англичан.

 

 

Словения – Россия – 1:0 (ОЧМ-2010)

 

Зато следующий визит на Балканы иначе как трагическим назвать было нельзя, поскольку именно в Мариборе мы проиграли путевку на чемпионат мира, где обладатель бронзы Евро-2008 имел все шансы стать открытием мундиаля. Полное преимущество сборной России и комфортный перевес в два мяча в первом матче – были испорчены пропущенным голом от Печника, а уже в ответной игре колесивший по низшим дивизионам Италии и Германии Златко Дедич забил тот самый убийственный гол. В середине второго тайма с поля был удален Кержаков, а в конце игры – Жирков, в Африку же вместо нас отправились словенцы, во что мы все еще долго не могли поверить вплоть до самого начала мирового первенства.

 

 

Македония – Россия – 0:1 (ОЧЕ-2012)

 

На один из наименее нервных балканских матчей наша команда под руководством Дика Адвоката приехала после легкой победы над ирландцами на выезде. На этот раз сборная России провела не столь зрелищный матч в Македонии, но сумела победить благодаря точному удару Кержакова и отраженному Акинфеевым пенальти.

 

Правило повторилось вновь – выиграв хотя бы раз у балканской команды в гостях, сборная России в конечном итоге обязательно выходила на большой турнир. Однако редкий гостевой матч на Балканах складывался для российской сборной спокойно, легко и нескандально. Посмотрим, как послезавтра сложится игра нашей команды в новой стране из Балканского списка - Черногории.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.