/
/
/
Десять лучших бомбардиров чемпионата России-2014/15
30 Май 2015 в 16:44

Десять лучших бомбардиров чемпионата России-2014/15

Лучшими российскими бомбардирами в РФПЛ по итогам сезона стали не Кокорин и Смолов, а Ионов и Портнягин, несмотря на серию неудач своего представителя в десятку делегировал и «Спартак», армейцы в ней отмечены сразу тремя футболистами, но по количеству голов нет равных чемпиону из «Зенита». Десятка самых забивных футболистов российского сезона – на сайте телеканала «Футбол».

 

 

Алексей Ионов («Динамо») – 9 голов

 

26-летний полузащитник «бело-голубых» ударно провел первую часть сезона, забив шесть мячей еще до конца 2014-го, и потому заслуженно получил шанс поиграть в сборной России. В нынешнем году экс-футболисту «Зенита» удается выдавать яркую игру гораздо реже, хотя именно Ионов забил первый мяч «Динамо» в премьер-лиге в 2015-м. Запомнился также и гол в ворота ЦСКА.

 

 

Маурисио Перейра («Краснодар») – 9 голов

 

Один из ключевых футболистов бронзового призера чемпионата России забивал в основном в серьезных матчах – был точен в двух дерби с «Кубанью», открыл счет в игре со «Спартаком», отгрузил дубль «Рубину» и забил победный гол «Локомотиву» (с пенальти). В прошлом году уругваец забивал меньше (шесть раз), зато отдал больше голевых передач – (четыре против одной в нынешнем сезоне)

 

 

Кевин Кураньи («Динамо») – 10 голов

 

33-летний немецкий форвард забил первый гол своей команды в премьер-лиге-2014/15, а затем отличился еще раз в огненном матче против «Ростова» (7:3), но в основном забивал лишь соперникам, чей уровень существенно ниже динамовского («Ростов», «Уфа», «Арсенал», «Терек», «Амкар», «Мордовия»). В более серьезных матчах забивал Кураньи лишь «Локомотиву», да и то – с пенальти.

 

 

Ахмед Муса (ЦСКА) – 10 голов

 

Начинал нигериец куда продуктивнее – семь мячей были забиты еще в прошлом году, когда Муса дублями поучаствовал в разгромах «Ростова» и «Кубани» (оба раза по 6:0), забивал «Уфе», а также приносил победы своей команде в матчах с «Локомотивом» и «Кубанью». В 2015-м Муса начал сразу же с двух голов в ворота «Терека», а в следующих 11 играх отметился забитым мячом лишь однажды, забив супергостеприимному «Спартаку» на его же стадионе.

 

 

Игорь Портнягин («Рубин») – 11 голов

 

Форвард «Рубина» стал лучшим российским бомбардиром чемпионата (если, конечно, признать, что Роман Еременко – финн, и никак иначе), успев поиграть в начале сезона и во втором дивизионе (за «Рубин-2») и в молодежном первенстве. Голевые подвиги в основе «Рубина» россиянин начал с гола в ворота ЦСКА, а затем принес победу казанцам над «Ростовом». Наиболее удачная серия у Портнягина сложилась в начале нынешнего года (пять голов в четырех подряд матчах), но с тех пор – как отрезало, и с 4 апреля мы так больше и не видели, как забивает кандидат в сборную России от «Рубина».

 

 

Бибрас Натхо (ЦСКА) – 12 голов

 

Был период, когда армеец лидировал в списке бомбардиров с семью голами, пять из которых были забиты исключительно с пенальти, но «Уфу», Тулу и «Торпедо» Натхо все ж огорчал с игры. Теперь всего 7 из 12 голов проведены с одиннадцатиметровых, да и место в десятке лучших бомбардиров все же весьма условное, однако сезон у Натхо действительно выдался ярким – не стоит забывать и о семи голевых передачах в нынешнем чемпионате.

 

 

Куинси Промес («Спартак») – 13 голов

 

Абсолютно лучший футболист в провальном сезоне «Спартака» был чрезвычайно опасен для соперника даже тогда, когда у «красно-белых» абсолютно не клеилась игра. Он забил первый гол в официальных матчах на «Открытие-Арене» (в ворота «Торпедо»), четырежды за две игры поражал ворота «Мордовии», а также отмечался победными голами во встречах с «Торпедо» и «Рубином» и спас «Спартак» от тотального позора в последней игре сезона против «Амкара», где оформил дубль. Голландец также попал в пятерку лучших по системе «гол плюс пас», сделав четыре голевые передачи на партнеров.

 

 

Саломон Рондон («Зенит») – 13 голов

 

Пока у «Зенита» есть Халк, Рондону вряд ли дадут возможность забивать с пенальти, так что все свои 13 мячей венесуэльский нападающий забил с игры, причем, дважды отмечался хет-триками – в матчах с «Ростовом» и «Уралом». Рондона часто критикуют за то, что он не поражал ворота сильных соперников, и действительно – зенитовец отгружал голы лишь только шести командам (еще и «Локомотиву», «Торпедо», «Арсеналу» и «Тереку»), но зато сумел забить победный мяч в Грозном, позволивший «Зениту» оторваться от ближайшего преследователя «Краснодара» аж на 10 очков за восемь туров до конца чемпионата.

 

 

Роман Еременко (ЦСКА) – 13 голов

 

Лидер армейцев начал сезон с четырех голов в пяти матчах (в том числе и с шедеврального гола «Ростову»), затем приносил победу ЦСКА в игре с «Амкаром», убивал «Спартак на «Открытие-Арене» (по два мяча), да и в целом провел великолепный сезон. По системе «гол плюс пас» с 19 очками  игрок сборной Финляндии стал в чемпионате третьим, пропустив вперед Натхо (20) и Халка (22).

 

 

Халк («Зенит») – 15 голов

 

«Ай да Ха-а-алк!», - регулярно слышим мы в телерепортажах, потому что забивал бразилец почти в половине всех своих сыгранных матчей (в 13 из 28). Без его мячей в целом «Зенит» недосчитался бы 12 очков, и возможно без самого Халка в России по итогам нынешнего сезона был бы другой чемпион. В прошлом году бразилец уступил звание лучшего бомбардира чемпионата Сейду Думбия, отстав от него всего на один мяч, но после отъезда ивуарийца в «Рому» выглядел наиболее стабильно среди самых забивных игроков чемпионата.

 

Примечательно также, что до прошлого сезона никогда лучшим бомбардиром российской лиги не становился футболист, чья команда выигрывала чемпионат, однако год назад эту странную традицию прервали Думбия и ЦСКА, а в нынешнем – почин армейцев поддержали и Халк с «Зенитом».

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.