/
/
/
«Барса», «Арсенал», «Севилья» и другие кубковые триумфаторы недели
31 Май 2015 в 19:30

«Барса», «Арсенал», «Севилья» и другие кубковые триумфаторы недели

Последнюю неделю весны некоторые европейские клубы запомнили на всю жизнь после побед в различных кубках, причем для нескольких из них выигрыш трофея в 2015-м стал первым в истории. Праздник «Барселоны», «ПСЖ», «Арсенала», «Севильи», «Бенфики» и других триумфаторов недели – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

 

Испания – «Барселона»

 

Победу каталонского клуба в финале Кубка Испании над «Атлетиком» из Бильбао вы могли увидеть вчера ночью на нашем сайте, равно как и шикарный гол Лионеля Месси, обыгравшего перед точным ударом четверых соперников. Финальный матч проводился на родном стадионе «Барселоны» и закончился дежурной победой хозяев. Месси забил космический гол, Неймар разозлил соперников финтами, а «Барселона» завоевала очередной трофей – все привычно, как всегда. Не верится лишь в то, что Хави больше не сыграет на «Камп Ноу».

 

7 самых голевых финалов Кубка Испании

 

 

Германия – «Вольфсбург»

 

Но Хави смог попрощаться с трофеем в руках, а вот Юрген Клопп расстался с «Боруссией», проиграв на берлинском «Олимпиаштадионе» финал Кубка Германии «Вольфсбургу» - на 5-й минуте дортмундский клуб открыл счет (Обамеянг), но умудрился получить три гола в течение 16 минут (от Луиса Густаво, де Брюйне и Доста). В итоге «Боруссия» так и не сумела скрасить невзрачный сезон, а тренера «Вольфсбурга» Дитера Хеккинга, чья команда впервые в своей истории завоевала этот трофей, на пресс-конференции облили пивом свои же игроки.

 

 

Англия – «Арсенал»

 

Пусть теперь кто-нибудь попробует обозвать Арсена Венгера «бестрофейником», ведь его команда уже второй сезон подряд пляшет на «Уэмбли» с Кубком Англии: в прошлом году в финале был повержен сам «Халл», а теперь «Арсенал» забил четыре безответных мяча целой «Астон Вилле» - отличились Уолкотт, Санчес, Мертезакер и Жиру. Таким образом, «канониры» стали рекордсменами турнира по количеству титулов, обогнав все остальные клубы – сейчас у «Арсенала» 12 побед в финалах Кубка Англии, и это на одну больше, чем у «МЮ».

 

 

Франция – «ПСЖ»

 

Впервые в истории французского футбола одна команда сумела выиграть все четыре домашних турнира за один сезон: в августе прошлого года в игре на Суперкубок парижанами был повержен «Генгам» (2:0), затем в финале Кубка Лиги «ПСЖ» разгромил «Бастию» (4:0), вскоре выиграл чемпионат, а в решающем матче на Кубок Франции одолел занявший восьмое место в Лиге 2 «Осер» благодаря единственному голу Кавани.

 

 

Португалия – «Бенфика»

 

10-й трофей Жорже Жезуша на шестой сезон работы в «Бенфике» был завоеван в розыгрыше Кубка Лиги, будто бы придуманном как раз для этой команды, выигравшей вообще шесть таких турниров из восьми. В финале «Бенфика» переиграла «Маритиму» со счетом 2:1, а решающий гол удалось забить Ола Джону. Неплохое дополнение к чемпионству.

 

 

Шотландия – «Инвернесс»

 

Клуб из городка Инвернесс с населением около 60 тысяч человек впервые в своей истории завоевал Кубок Шотландии, обыграв в финале на «Хэмпден Парк» в Глазго команду «Фалкирк» со счетом 2:1, причем победный гол «Инвернесс» забил, играя вдесятером. Кстати, в полуфинале триумфаторы выбили из турнира чемпиона – «Селтик», так что третий клуб Премьер-лиги был обязан обыграть в решающей игре пятую команду Чемпионшипа.

 

 

Болгария – «Черно Море Варна»

 

Первый титул завоевал и клуб «Черно Море» из Варны, переигравший в финале Кубка Болгарии рекордсмена-«Левски», который выигрывал этот турнир рекордных 25 раз. Вообще, до решающего матча дошли лишь середняки местного чемпионата (седьмым финишировал «Левски», следом за ним расположился «Черно Море»), но как и в России команда из середины таблицы получила право на участие в еврокубках.

 

 

Чехия – «Слован Либерец»

 

Свой второй в истории Кубок Чехии либерецкий клуб добыл в матче с бронзовым призером чемпионата – чешским «Яблонецом», сумев перевести игру в овертайм лишь за 4 минуты до конца основного времени. Счет 1:1 сохранился вплоть до серии пенальти, где больше повезло «Словану».

 

 

Босния - «Олимпик Сараево»

 

Дважды сыграв вничью 1:1 с клубом «Широки Бриег», столичный «Олимпик» сумел превзойти соперника в серии пенальти, а затем оформил золотой дубль, победив в чемпионате. В честь этого фанаты устроили большой праздник в городе.

 

 

Лига Европы – «Севилья»

 

Главную победу на этой неделе все-таки одержала «Севилья», сумевшая завоевать рекордный четвертый еврокубок в истории Лиги Европы – в драматичном матче против «Днепра» команда Унаи Эмери ушла на перерыв при счете 2:2, а за 17 минут до конца основного времени Карлос Бакка оформил дубль и принес победу испанцам.

 

 

Послесловие о финале Лиги Европы. Репортаж из Варшавы

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.