/
/
/
Гуркюфф и еще 9 известных футболистов без клуба
11 Агуста 2015 в 14:31

Гуркюфф и еще 9 известных футболистов без клуба

До закрытия трансферного окна в Европе осталось ровно три недели, и руководители клубов в поисках усиления стоптали уже не одну пару дорогих ботинок и не одну сотню раз посчитали в столбик трансферный бюджет. Но, быть может, тратиться на новичков и не стоит вовсе? Бесплатное — не всегда некачественное. Как доказательство — наш рейтинг из 10 известнейших игроков, которые до сих пор пребывают без контрактов.

 

При написании материала ни один футболист не подписал контракта. Если на момент прочтения хоть кто-то из указанных ниже игроков нашел свое пристанище, редакция телеканала «Футбол» в том совершенно не виновата.

 

10 место

 

Джои Бартон

 

 

Гражданство: Англия.

 

Возраст: 32.

 

Позиция: полузащитник.

 

Последний клуб: «КПР» (Англия).

 

И какой харизматичный персонаж открывает наш рейтинг! Ну и пусть Джои Бартон известен всем нам скорее не как футболист, а как безбашенный хулиган с двумя извилинами в голове, но сам то он считает себя лучшим полузащитником Англии. Того же мнения придерживался и его последний клуб «Куинз Парк Рейнджерс» (а то стали бы ему платить по 70 тысяч фунтов в неделю?), пока не выставил его на улицу, в очередной раз вылетев из премьер-лиги.

 

 

И ведь нельзя сказать, что Бартон — плохой футболист. Плохие не выступают за «Манчестер Сити» и «Ньюкасл». Но запомним мы его как человека:

 

— тушившего сигареты о глаз партнера по «Сити»;


— избившего 15-летнего фаната «Эвертона», а потом продемонстрировавшего остальным болельщикам команды голый зад;


— отпинавшего прохожего в Ливерпуле и получившего за это полгода тюрьмы;


— калечившего игроков чужих команд и избивающего футболистов своей;


— получившего 12 матчей дисквалификации за удар Тевеса и драку с Агуэро и Компани;


— отжигающего в твиттере.

 

Более всего Бартона увлекают именно соцсети — там он говорит все, что думает. К примеру, заявляет, что хочет детей от Пирло, желает увидеть мертвым Джастина Бибера, что уровень юношеской лиги Англии не в пример выше чемпионата Бразилии, а потому Неймар — дерьмо, а вот Месси — ничего, но все равно не из его, Бартона, лиги. Там же он поздравил Отца Франциска с тем, что его выбрали Папой Римским, но намекнул, что случилось это потому, что сам Джои не стал в этот раз выдвигать свою кандидатуру. В общем, если кому в команду требуется играющий клоун — подходите!

 

 

9 место

Рон Влаар

 

 

Гражданство: Голландия.

 

Возраст: 30.

 

Позиция: защитник.

 

Последний клуб: «Астон Вилла» (Англия).

 

А вот Рон Влаар, наоборот, персонаж ничем не примечательный, но, в отличие от того же Бартона, выступающий за национальную сборную. После блестящей игры на чемпионате мира в Бразилии, где футболист был основным игроком команды, занявшей третье место, интерес к нему проявлял «Манчестер Юнайтед», но Рон предпочел остаться в «Астон Вилле», а спустя всего лишь один сезон он остался без клуба вовсе.

 

Возможно, причиной тому стала повышенная травматичность игрока — повреждений за последние три года у Влаара было довольно много, и каждое из них выбивало его из колеи на долгий срок. Впрочем, Рону всего лишь 30 лет и он остается востребован. Вероятнее всего, голландец продолжит карьеру в «Саутгемптоне» или в «Лацио».

 

 

 

8 место

Кристиан Ледесма

 

 

 

Гражданство: Аргентина/Италия.

 

Возраст: 32.

 

Позиция: полузащитник.

 

Последний клуб: «Лацио» (Италия).

 

На фоне современных футбольных реалий Ледесма — настоящий однолюб. Вся его карьера поделена между двумя клубами — «Лечче» и «Лацио». Какого же было всеобщее удивление, когда после окончания сезона-2014/15 ветеран объявил об уходе после 9 лет выступлений за римлян. «Я сказал президенту, что не смогу отыграть еще сезон на том же уровне, поэтому я решил остановиться на отметке 318 матчей за «Лацио», — заявил Ледесма.

 

Впрочем, игроки такого уровня без тараканов в голове долго без предложений не сидят. За полузащитника уже борются «Уотфорд», «Сандерленд» и «Вест Бромвич».

 

 

7 место

Георгиос Самарас

 

 

Гражданство: Греция.

 

Возраст: 30.

 

Позиция: нападающий.

 

Последний клуб: «Вест Бромвич» (Англия)/«Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия).

 

Отнюдь не звездный нападающий, но парень огромной души и любимчик болельщиков всех клубов, за которые выступал. Провел 7 сезонов за шотландский «Селтик» и ушел настолько красиво, что сюжет этот достоин отдельного фильма.

 

Вместе с главным тренером команды Нилом Ленноном он стал участником самого душещипательного спортивного ролика года: во время празднования 46-го чемпионского титула на стадионе тренер отдал свою медаль Джею Битти, 11-летнему болельщику «кельтов» с синдромом Дауна, а Самарас подбежал к трибуне и, взяв мальчика на руки, пронес по стадиону под аплодисменты всех зрителей. «Я впервые встретил Джея в Ирландии, — говорит футболист. — Он очень особенный маленький мальчик, большой фанат Селтика и настоящий источник вдохновения».

 

 

После ухода из «Селтика» карьера у греческого форварда не заладилась. За «Вест Бромвич» он сыграл всего пять матчей, после чего был отдан в аренду в «Аль-Хиляль», где также по большей части сидел на скамейке. Вернувшись в Англию, он, узнав, что на него не рассчитывают, разорвал контракт с клубом и ныне занят поиском новой команды. Главный претендент на футболиста — итальянская «Сампдория». Вам в команду нужен неплохой форвард и отличный парень? Самарас к вашим услугам.

 


​6 место

Карлтон Коул

 

 

Гражданство: Англия.

 

Возраст: 31.

 

Позиция: нападающий.

 

Последний клуб: «Вест Хэм» (Англия).

 

В свое время Карлтон Коул был признан лучшим молодым игроком лондонского «Челси», считался одним из самых талантливых молодых игроков Англии, а местная федерация с мясом вырывала его из лап федераций Нигерии и Сьерра-Леоне, откуда были родом его родители. Но, по большей части, больших надежд футболист не оправдал.

 

Средняя результативность в гол за пять с половиной матчей не позволяет назвать его забивным центрфорвардом, несмотря на высокий рост Карлтон не очень здорово цепляется за верховые передачи и очень трудно встраивается в командную игру. Поэтому он и интересен лишь клубам второго-третьего эшелона, типа «Лестера», «Норвича» и «Вест Бромвича».

 

 

5 место

Илсиньо

 

 

Гражданство: Бразилия.

 

Возраст: 29.

 

Позиция: полузащитник.

 

Последний клуб: «Шахтер» (Украина).

 

Илсиньо — самый странный тип из этого списка. Если Бартон — тот просто идиот, то в голове у бразильца пасутся стада тараканов. Кроме того, он, судя по всему, обожает по нескольку раз входить в одну и ту же реку.

 

Так, в 2010 году он сбежал из «Шахтера», заявив, что ему-де не платят зарплату четыре месяца. Началось длительное разбирательство, в рамках которого «горняки» требовали выплатить им 4 млн долларов компенсации. Получив временный трансфер, он всплыл в «Сан-Паулу», откуда перебрался в «Интернасьонал», а потом и обратно в «Шахтер», так как суд игрок все-таки проиграл, а бразильцы отказались платить за него компенсацию. В Донецк футболист приехал с повинной, а спустя три года покинул клуб в качестве свободного агента. Забавно, что следующей командой Илсиньо вроде как вновь станет «Интернасьонал».


4 место

Хуан Варгас

 

 

Гражданство: Перу.

 

Возраст: 31.

 

Позиция: полузащитник.

 

Последний клуб: «Фиорентина» (Италия).

 

Еще один игрок, который с возрастом превратился в «хрустальную» копию самого себя. Хуан Варгас для «Фиорентины» был как Марк Гонсалес для ЦСКА — играл редко, но бил метко. И так же, как и Гонсалес, Варгас был любимчиком болельщиков. Однако рано или поздно терпению клуба должен был настать предел. Контракт футболиста не был продлен.

 

Теперь же перуанец может стать частью интересного проекта под названием «Бетис». Нынешним летом там оказались уже Рафаэль ван дер Ваарт и Хайко Вестерманн, а Варгас значится следующим. Быть может, эти покупки позволят «Бетису» по крайней мере перестать быть для испанского футбола командой-лифтом, постоянно курсирующим между Примерой и Сегундой.

 

 

3 место

Эммануэль Эбуэ

 

 

Гражданство: Кот-д'Ивуар.

 

Возраст: 32.

 

Позиция: защитник.

 

Последний клуб: «Галатасарай» (Турция).

 

Защитник лондонского «Арсенала» времен Андрея Аршавина в свое время наделал много шума, на пике карьеры сменив английскую премьер-лигу на турецкий чемпионат. Ивуарийский универсал, способный сыграть в центре обороны и полузащиты, а также на правом фланге, подписал длительный контракт с «Галатасараем» и выполнил его полностью.

 

Ныне лучшие годы Эбуэ позади, африканец порядком раздался, да и турецкий чемпионат ему, судя по всему наскучил, и теперь он хочет обратно в Англию, где старикам, особенно столь подверженным травмам, по большому счету не место. Претендуют на ветерана «КПР», «Бернли» и «Лестер».

 

2 место

Димитар Бербатов

 

 

Гражданство: Болгария.

 

Возраст: 34.

 

Позиция: нападающий.

 

Последний клуб: «Монако» (Франция).

 

А вот и самый что ни на есть забивной форвард! И преклонный по футбольным меркам возраст ему в том совершенно не помеха. У Бербатова сложилось во всех клубах, в которых он выступал. И даже в «Манчестер Юнайтед», где Алекс Фергюсон усадил его на скамейку вовсе не по спортивным причинам, а из-за маниакальной любви к Уэйну Руни и из-за собственных завышенных ожиданий от болгарина. По мнению тренера, Бербатов должен был стать лидером команды, новым Эриком Кантона, и вести ее за собой, а он оказался игроком зависимым.

 

Последний сезон Бербатов провел в «Монако», для которого он был фигурой того же масштаба, что и Златан Ибрагимович для «ПСЖ». Он был уже не так быстр, но свои 9 голов за сезон забил. «Мне было очень хорошо, – цитирует L'Equipe Бербатова. – Я провел некоторое время в Англии, и у меня с этой страной связаны хорошие воспоминания. Чемпионат Англии всем нравится, все за ним следят. Так что я хотел бы туда вернуться». 

 

Исполнить мечту Бербатова могут «Астон Вилла», где он может воссоединиться со своим другом Стилианом Петровым, а также новичок премьер-лиги «Борнмут». Из неанглийских клубов на болгарина претендует немецкий «Вердер».

 

 

1 место

Йоанн Гуркюфф

 

 

Гражданство: Франция.

 

Возраст: 29.

 

Позиция: полузащитник.

 

Последний клуб: «Лион» (Франция).

 

Французский атакующий полузащитник — самый классный свободный агент на рынке прямо сейчас. Даже не верится, что игрок такого уровня может достаться кому-то совершенно бесплатно. Но, как и в случае любого другого куска бесплатного сыра, этот не без плесени.

 

Дело в том, что Гуркюфф уже не тот. Некогда лучший игрок своего поколения, которого называли «новым Зиданом», ныне больше лечится, чем играет. В 2014 году он даже был удостоен антинаграды «Гипсовый мяч», как футболист, проваливший сезон из-за травм и игрового спада. При этом ни один из пяти последних сезонов он не отыграл на высоком уровне или от звонка до звонка. А из главной надежды он превратился в разочарование и объект для стеба. Как следствие — не продленный контракт с «Лионом» и билет на выход.

 

Сейчас у Гуркюффа — последний шанс, чтобы кардинально изменить течение своей карьеры. Быть может, ему будет сложно заиграть на уровне атлетичных чемпионатов Англии или Германии, но та же Испания или Португалия могут быть для Йоанна выходом. На худой конец к его услугам чемпионаты России и Турции, падкие на звонкие имена. 

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.