/
/
/
Джуджак, Гера, вратарь в штанах и еще 7 героев сборной Венгрии
16 Ноября 2015 в 02:42

Джуджак, Гера, вратарь в штанах и еще 7 героев сборной Венгрии

Сегодня сборная Венгрии снова обыграла команду Норвегии и квалифицировалась на чемпионат Европы-2016. На сайте телеканала «Футбол» - краткий рассказ о десяти венгерских героях, к которым стоит присмотреться будущим летом.

 

Габор Кирай – известный всему миру вратарь, который не меняет игровые штаны на шорты: как надел на фарт лет 20 назад, так до сих пор в них и играет, а фанаты клубов, где он выступал, посвящали ему специальные речевки. Сегодня в матче с Норвегией 39-летний голкипер провел уже 101-й матч за сборную Венгрии и вряд ли упустит возможность стать одним из самых возрастных участников Евро-2016.

 

 

Роланд Юхас – наиболее близкий к Кираю футболист по количеству матчей (91) за венгерскую команду из ныне действующих венгров, играет на позиции центрального защитника. Юхас – настоящая легенда бельгийского «Андерлехта», наигравшая более 200 матчей в его составе, лучший игрок Венгрии 2009 года и герой одной из хвалебных заметок венгерской газеты Blikk, которая расписала в подробностях, как он вместе с бывшим полузащитником «Зенита» Саболчем Хусти помогал больным детям. В нынешней сборной Венгрии Юхас – вице-капитан.

 

 

Тамаш Кадар – один из тех парней, которого обязаны помнить болельщики английского «Ньюкасла», именно этот футболист, играющий в нынешней команде Венгрии на позиции левого или центрального защитника, помогал тащить в АПЛ рухнувших в Чемпионшип «сорок» в сезоне-2009/10 (получилось успешно, но надолго в «Ньюкасле» Кадар не задержался). Сейчас играет за познаньский «Лех», с которым месяц назад добился сенсационной гостевой победы над «Фиорентиной» (2:1) в Лиге Европы.

 

 

Жолтан Гера – финалист Лиги Европы-2009/10 в составе «Фулхэма», заколотивший в том розыгрыше два гола «Ювентусу» (англичане в 1/8 финала неожиданно грохнули «Юве» со счетом 4:1), и один из ключевых футболистов сборной Венгрии даже в свои 36 лет. Впрочем, сегодня ночью венгры справились и без него – решающий матч Гере пришлось пропустить из-за дисквалификации, но отобрать грядущий Евро у него могут только травмы.

 

 

Балаж Джуджак – бывший полузащитник московского «Динамо» и махачкалинского «Анжи». За четыре сезона наколотил 55 голов за «ПСВ», став трансферной целью сразу нескольких приличных клубов Европы, но неожиданно перебрался в «Анжи», где не сумел закрепиться в составе, зато за «Динамо» честно отпахал три года, сыграв более сотни матчей. Сейчас играет за турецкий «Бурсаспор» и «капитанит» в сборной.

 

 

Ласло Кляйнхайслер – 21-летний счастливчик, который отметил свой дебют в сборной Венгрии едва ли не самым важным голом в новейшей истории этой команды – он принес венграм победу в первом стыковом матче против Норвегии. Сегодня его товарищи спокойно закрепили этот успех, и теперь принадлежащий «Видеотону» рыжеволосый полузащитник будет жить мечтой о чемпионате Европы все следующие полгода.

 

 

Неманья Николич – форвард, прославляющий нынешний клуб Станислава Черчесова. Николич родился в Югославии, но решил играть за Венгрию, а дебютировал пару лет назад в жутком отборочном матче против Голландии (венгры сгорели 1:8). За сборную с тех пор отличился всего трижды, но зато исправно забивал за венгерский «Видеотон», а в нынешнем сезоне настрелял аж 15 голов в 12 матчах чемпионата Польши за «Легию».

 


Тамаш Прискин – знаком нам по выступлениям за владикавказскую «Аланию» - там он сумел забить 14 голов в 36 матчах, а затем укатил в Израиль. До этого сыграл за ряд клубов из Англии, но надолго нигде не задержался. Зато сегодня забил великолепный гол в ворота Норвегии и уж точно вошел в историю сборной Венгрии. Осталось закрепить успех будущим летом.

 

 

Адам Салаи – может похвастаться тем, что играл за мадридский «Реал», правда в составе резервной команды, зато забил там 23 мяча. Дважды выигрывал титул лучшего футболиста Венгрии (2011, 2012), а сейчас выступает за немецкий «Хоффенхайм».

 

 

Бернд Шторк – бывший известный защитник дортмундской «Боруссии», а ныне – тренер сборной Венгрии. Любопытно, что пять лет назад Шторка погнали из команды Казахстана, однако потом он работал с юношеской сборной этой страны, а затем воспитывал молодежь «Олимпиакоса». В марте 2015-го возглавил «молодежку» Венгрии, а уже в июле был назначен главным тренером основной команды, которую вывел на Евро. Таким образом, сборная Венгрии впервые за 44 года сыграет на чемпионате Европы.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.