/
/
/
10 главных футбольных событий 2015 года
28 Декабря 2015 в 13:53

10 главных футбольных событий 2015 года

В уходящем году состоялись три континентальных турнира сборных, каждый из которых получил уникального победителя, еврокубки выиграли испанцы, «Зенит» пошумел в Лиге чемпионов, сборная России отобралась на Евро, а ФИФА и УЕФА остались без своих президентов. Еще раз по порядку о десяти главных футбольных событиях 2015 года.

 

Австралия – лучшая команда Азии

 

Проходивший в Австралии зимний Кубок Азии выдался весьма ярким, пусть и настоящих суперзвезд в нем участвовало мало. Все ждали финала между двумя фаворитами – Австралии и Японии, однако команда Хонды и Кагавы самоликвидировалась уже в четвертьфинале, а до решающего матча добрались южнокорейцы, не пропустившие к этому времени ни одного гола. Драматичным вышел и финал между Австралией и Кореей, когда на мяч Массимо Луонго гости ответила точным ударом Сон Хын Мина уже в добавленное время. Впрочем, в овертайме победу хозяевам соревнования принес гол принадлежащего «Ювентусу» Джеймса Троизи.

 

Лучший мировой политик. Как австралийцы завоевали азиатский континент

 

 

Кот-д’Ивуар выиграл Кубок Африки, в четвертый раз подряд не забив в финале

 

Лучшей командой африканского континента стал фаворит розыгрыша, установивший к тому же уникальное достижение: Кот-д’Ивуар четыре раза выходил в финал, все время играл вничью 0:0 и дважды удачнее реализовывал серию пенальти. Так получилось и сейчас – в финале команда Эрве Ренара одолела Гану Авраама Гранта, точнее выполнив послематчевые одиннадцатиметровые (9:8) и во второй раз завоевала долгожданный трофей (первая победа датирована 1992-м годом). Интересно, что Ренар снова выиграл Кубок Африки (несколько лет назад он проделал это с сенсационной Замбией), но на клубном уровне опять провалился, уволившись из «Лилля», занимавшего под его руководством 16-е место после 13 туров.            

 

Сборная Кот-д’Ивуара выиграла Кубок африканских наций

 

 

Отверженный руководителями «Спартака» тренер снова выигрывает еврокубок

 

Кубок Лиги Европы мог вполне уехать в этом году в Россию или на Украину, поскольку сразу три команды из этих стран вышли в четвертьфинал, однако дальше выбрался лишь сенсационный «Днепр», который затем еще и выбил из турнира «Наполи». Киевское «Динамо» проиграло «Фиорентине», которая в полуфинале была разбита «Севильей» с общим счетом 0:5, а ранее команда Унаи Эмери погасила все надежды «Зенита». Конечно, в финале именно «Севилья» являлась фаворитом, но не будь в нем смелого и в отдельных моментах уж очень отчаянного «Днепра», вряд ли бы мы увидели столь сумасшедший первый тайм, когда соперники наколотили друг другу по два гола. Класс испанцев все-таки сказался после перерыва, когда решающий гол забил Карлос Бакка, отправив «Севилью» и ее тренера снова танцевать с еврокубком. Браво, Эмери, и вновь, привет, «Спартак». Жизнь всех расставляет по местам.

 

Репортаж о финале Лиги Европы с места событий

 

 

Невероятное барселонское трио побеждает в Лиге чемпионов

 

Сильнее команды, чем «Барселона», в прошлой ЛЧ так и не было. Каталонцы прошли всех мощных соперников в плей-офф, сначала устранив сопротивление «Ман Сити», потом легко разобравшись с «ПСЖ», а затем жестоко отомстив «Баварии» за предыдущие унижения. В финале очень ждали испанского суперпротивостояния, но все испортил вылетевший от «Ювентуса» мадридский «Реал», поэтому в решающем матче на берлинском «Олимпиаштадионе» «Барсе» пришлось разбираться с итальянцами. И хотя на гол Ивана Ракитича своим точным ударом ответил Альваро Мората, но победным в середине второго тайма стал забитый мяч Луиса Суареса, а на седьмой добавленной минуте в контратаке точку в матче поставил Неймар. «Барселона» в пятый раз выиграла Лигу чемпионов, а довольно зрелищный финал подвел черту под очередным увлекательным европейским сезоном.

 

Триумф «Барсы», ливерпульское чудо и другие результативные финалы ЛЧ

 

Как празднует «Барселона»

 

 

Чили - новый триумфатор Кубка Америки

 

Еще один континентальный турнир сборных в 2015 году состоялся летом в Южной Америке. Все как обычно ждали столкновения в финале двух футбольных супердержав и противостояния Неймара с Месси, но уже во втором туре бразилец сцепился с колумбийцем Баккой, заработал уже шестую красную карточку к 23 годам и схлопотал дисквалификацию на все оставшиеся матчи. Бразилия при Дунге традиционно покинула турнир в четвертьфинале, проиграв парагвайцам по пенальти (точь-в-точь такая же история была и четыре года назад), поэтому до решающего матча добрались действительно самые сильные сборные турнира – Чили и Аргентины. Жаль, что финал получился незрелищным, а голы в нем забивались исключительно в серии пенальти – точнее ее выполнили чилийцы, а Лео Месси из-за промахов Игуаина (и в матче и с «точки») вновь остался без международного трофея.

 

Первый титул Чили, 27 ударов Месси и другие цифры Кубка Америки-2015

 

 

Российские юноши увезли серебро чемпионата Европы

 

Буквально тут же стартовал юношеский Евро-2015 для участников не старше 19 лет, где российской сборной, уже побеждавшей ранее на чемпионате U-17, предстояло выбраться из настоящей группы смерти. Дело усугубилось стартовым незаслуженным поражением от Голландии при поддержке творившего беспредел арбитра, однако уже во втором туре наши ребята красиво переиграли испанцев, а затем сыграли вничью 2:2 с немцами и возглавили квартет, опередив остальных соперников по дополнительным показателям. В полуфинале Россия легко справилась с хозяевами турнира – греками, однако в решающем матче не сумела снова одолеть Испанию. 0:2, и серебро, впрочем, кто бы их за это осудил. Молодцы!

 

Наши герои юношеского Евро: кто конкурирует с ними в клубах и сборной

 

 

9 голов в европейском Суперкубке

 

Как отыграться с 1:4 от «Барселоны», даже если у тебя в запасе еще целых 40 минут? Похоже, только Унаи Эмери подвластен этот секрет, ведь его «Севилья» совершила настоящее чудо в матче за Суперкубок Европы, сумев даже в такой безнадежной ситуации довести игру до овертайма. «Барса» все же дожала соперника за пять минут до серии пенальти, хотя севильский клуб едва снова не сравнял счет в оставшееся время. Впрочем, и 5:4 для Суперкубка – это невероятный счет, а уж как прекрасен был сам матч!

 

«Зенит», «Мехелен», «Абердин» и другие команды-сенсации Суперкубка

 

 

До свидания, Капелло, мы на Евро

 

Перспективы сборной России при Фабио Капелло были ясны уже на проваленном ЧМ-2014, однако заслуженный специалист продолжал мучить нашу команду и на отборочном этапе к Евро-2016 – ни шведов, ни молдаван мы не обыграли, австрийцам вообще проиграли оба матча, а три очка с Черногорией заработали лишь за счет технической победы. Пришедший на смену Капелло Леонид Слуцкий выиграл с нашей командой все четыре игры: Россия заслуженно победила шведов, набила семь голов Лихтенштейну, увезла три балла из Молдавии, а затем обеспечила себе выход на чемпионат Европы напрямую, переиграв черногорцев. Справедливости ради, достичь второго места помогла нам Австрия, уничтожившая Швецию на ее поле, однако и наши при Слуцком заиграли куда интереснее, чем при предыдущем тренере. Соперниками сборной России на летних полях Франции станут Англия, Словакия и Уэльс.

 

Англия, Словакия и Уэльс! Представляем соперников России на Евро-2016

 

 

«Зенит» выиграл пять матчей в группе Лиги чемпионов

 

По именам «Зениту» досталась интересная группа, однако ни «Валенсия», ни «Лион» и близко не показывали тот уровень игры, который сделал их знаменитыми в Европе. Впрочем, это исключительно их проблемы, а пять побед для российского клуба на групповом этапе ЛЧ – большое достижение. «Зенит» заслуженно дважды переиграл и испанцев и французов, а с «Гентом» обменялся домашними победами и вместе с ним вышел в 1/8 финала (питерцы сыграют с «Бенфикой»). Выход в следующую стадию турнира санкт-петербургский клуб обеспечил себе уже после четвертого тура, а в следующем – забронировал и первое место. Рекорд «Спартака» (шесть побед из шести в группе) повторить не удалось, но и так неплохо вышло. Артем Дзюба, между тем, забил в пяти подряд играх Лиги чемпионов, а на счету Халка – семь очков по системе «гол плюс пас» (3+4).

 

«Бенфика», «Фенербахче» и «Спарта» - представляем наших соперников

 

 

ФИФА и УЕФА лишились президентов

 

Скандальная история о возможных отставках Зеппа Блаттера и Мишеля Платини завершилась неделю назад, когда им обоим на целых восемь лет запретили заниматься футбольной деятельностью. Впрочем, теперь предстоят еще более нудные разоблачения вместе с традиционным повизгиванием с острова, громкие слова будущих кандидатов и, в конце концов, выборы в обе ассоциации. Кто будет рулить футболом в мире – узнаем в следующем году.

 

 

Итоги-2015: 15 матчей, которые свели нас с ума

 

Итоги-2015: 25 цитат самых острых цитат российского футбола

 

Итоги-2015: 10 лучших голов года по версии FIFA

 

Итоги-2015: 15 самых интересных футбольных и околофутбольных видео

 

Итоги-2015: 5 разочарований года

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.