Суперкласико Аргентины и Джулия Робертс…

В Англии футбол это религия, но сами англичане откровенно и не раз признавали, что футбол в Аргентине – явление более значимое нежели на Британских островах. В Аргентине практически невозможно найти человека не интересующегося футболом. Футбол  для Аргентины — это жизнь.  Ну, а матчи между «Ривер Плейтом» и «Бокой Хуниорс» — это символ национального футбола, его апогей.

У «Ривер Плейта» и «Боки Хуниорс» одинаковые корни – оба клуба  образовались в одном и том же районе Буэнос-Айреса – Ла Бока. «Ривер» или «Миллионеры» были основаны 25 мая 1901 года после слияния двух команд: «Росалес» и «Санта Роса», а «Бока Хуниорс» появилась 4 года спустя, 3 апреля 1905-го. У истоков «Боки» стояла группа из итальянских эмигрантов Эстебан Бальетто, Альфредо Скарпани, Сантьяго Сана и греки — братья Иоаннис и Теодорос Фаренгас и Константинас Карулиас. Ла Боку в те времена особенно облюбовали эмигранты из Генуи, отсюда и появилось прозвище «Боки» — «Генуэзцы». 

Эта часть аргентинской столицы считается родиной танго, но райончик это был очень  специфический, и богемным никогда не был. Во времена испанского правления здесь располагались бараки, где жили чернокожие рабы, а также здесь находился первый в Буэнос-Айресе порт. Вот этот район и наполнили итальянские эммигранты. Этобы очень бедный район. Одна из главных особенностей района в наши дни – разноцветные дома, как оказывается появились тоже от бедности: итальянским иммигрантам попросту не хватало краски, чтобы выкрасить здания в один цвет.  «Ривер» и «Бока» сосуществовали в этом районе до 1923 года, а затем согласно легенде, президенты двух клубов решили, что двум медведям в одной берлоге не ужиться и кто-то должен съехать из Ла Боки в другое место. Для этого, якобы был проведен матч, и «Ривер Плейт» проиграв должен был искать новое место жительства. Сначала это был бульвар Авельяр, а затем, в 1938-м клуб переехал на ставшую знаменитой арену » Эль Монументаль» в престижном районе Буэнос-Айреса Нуньес. 

Есть еще одна красивая легенда, но уже про цвета Боки Хуниорс, возможно так все и было… Изначально цвет футболок Боки был розовым, но вскоре его сменили чёрно-белые полосы. По легенде, в 1906 году игроки «Боки» должны были сыграть матч с клубом «Ноттингем Де Альмагро» по весьма интересному поводу. Команды играли на цвет формы, поскольку у них были одинаковые «чёрно-белые» футболки. И как вы уже догадались, «Бока» проиграла. Далее, как гласит легенда в «Боке Хуниорс» решили выбрать в качестве клубных цветов цвета флага той страны, чьё судно первым войдёт в порт Ла-Боки. Сели на берегу и стали ждать, благо ждать пришлось не долго и вот, в порт вошло судно из Швеции, клубные цвета стали сине-золотыми. В первом варианте формы на футболках была жёлтая диагональная полоса, которая позже стала горизонтальной.

Примерно в то же время окончательно оформились социальные различия болельщиков двух команд. «Бока» стала считаться командой рабочего класса, простого народа и иммигрантов, а «Ривер» превратился в клуб, который поддерживает средний класс, аристократия и интеллигенция. Но естественно со временем эти различия исчезли, и сейчас среди болельщиков «Боки» очень много представителей высшего общества, равно как и среди фанатов «Ривера» много простых людей. 

Правда обидные прозвища, которыми назвали друг друга фанаты, сохранились до сих пор. Болельщики «Боки» зовут своих противников «gallinas»-«курицы», намекая  на их трусость. А поклонники «Ривер Плейта» зовут фанатов «Боки» — «puercos» — «свиньи». Имея ввиду, что район Ла Бока – это большой и грязный свинарник, где все время стоит вонь.

Вопрос относительно общего количества матчей между «Бокой» и «Ривером» остается до сих пор не решенным. Сторонники «Ривер Плейта» убеждены, что первое суперкласико имело место быть в 1913 году, и победу в нем со счетом  2:1 одержал конечно же «Ривер Плейт», и еще они добавляют подробности, что после матча в жестокой драке фанаты «Ривера» конечно же одержали верх и в честь этого, торжественно сожгли сине-желтые флаги отнятые у фанатов «Боки». А истинные хранители истории «Боки Хуниорс» полностью опровергают эти рассказы и по их мнению, команды встречались в первый раз аж 1908-м году, и тогда с тем же счетом 2:1, конечно же выиграла «Бока». Эти рассказы касаются неофициальных матчей уходящих в историю. 

А вот первый официальный матч между командами завершился скандалом и абсолютно непонятным результатом. Дело было 20 сентября 1931. Игра была прервана на 75-й минуте при ничейном счете, но официально в этом матче «Боке» присудили победу с НИКАКИМ счетом, победа и всё. Скандал на поле разгорелся после того, как «Бока» сравняла счет в игре, а игроки «Ривера» побежали к арбитру оспаривать этот гол. Арбитр не долго думая, взял и удалил троих особо недовольных его решением игроков «Ривер Плейта», после чего вся команда «Миллионеров» покинула поле в знак протеста.

Соперничество «Боки Хуниорс» — «Ривер Плейта» кипит не не только на поле и на трибунах стадионов. Вся страна за неделю до дня «Суперкласико» только и говорит, что о предстоящем сражении: страницы газет заполнены прогнозами на матч, знатоки футбола (а в Аргентине это все ее жители) обсуждают будущий матч на работе, на улицах, в парках, на пляжах, дети спорят об игре в школах, и вся страна живет в предвкушении битвы.

В день матча жизнь в Аргентине замирает – люди или смотрят игру, или слушают трансляцию по радио. А следующая неделе после игры полностью забита обсуждениями матча: кто победил, почему, и чего не хватило проигравшей стороне. Каждый момент матча будет обследован во всех плоскостях и осмотрен со всех ракурсов. Согласно статистике в день матча страна делится на 2 лагеря. Примерно 70% населения Аргентины поддерживают тот или иной клуб в этом противостоянии. 40%  переживают за «Боку» и 30% за «Ривер Плейт»

Сам Великий Диего Армандо Марадона как то сказал: «Я играл в матче «Барселона» — «Реал», это невероятно крутой матч, но битва «Боки» против «Ривера» — это нечто особенное. Это как оказаться в постели с Джулией Робертс!». 

Поэтому телеканал «Футбол» приглашает вас 6 ноября в 00:05, нет, конечно, не в постель с Джулией Робертс, а в Буэнос Айрес на стадион «Эль Монументаль» посмотреть очередное умопомрачительное действо 369-е в истории, Суперкласико «Ривер Плейт» — «Бока Хуниорс».

Related Post

Оставьте Ваш комментарий