У «Торпедо» будет новый владелец. Почему это важно?

Похоже, клуб вернется на родную арену, а фанаты, наконец-то, подружатся с руководством.

Кто теперь владеет «Торпедо»

Вместо ЗИЛа «Торпедо» теперь принадлежит концерну «Россиум», который приобрел 75,51% акций клуба. «Россиуму», созданному в 2006 году (как раз в год первого в истории «Торпедо» вылета из элитного дивизиона страны), принадлежит Московский кредитный банк. Как написано на официальном сайте концерна, его миссия заключается в создании инвестиционной компании высокого уровня, способной обеспечить устойчивый рост акционерной стоимости своих активов и достижение запланированных высоких финансовых результатов. Три ключевых принципа: лидерство, профессионализм, партнерство. В общем, серьезные ребята.

Концерном владеет отец 23 детей

Это бизнесмен Роман Авдеев, занимающий 66-е место в рейтинге Forbes. За пару лет до развала СССР Авдеев начал активно заниматься бизнесом – его кооператив выпускал декодеры для телевизоров. В 1994 году им был приобретен Московский кредитный банк. Кроме того, Авдеев вкладывал деньги в сахарный завод в Липецкой области, являлся совладельцем чулочно-носочной фабрики, развивал группу компаний по лесной и деревообрабатывающей промышленности, инвестировал в земли сельхозназначения.

Самое поразительное в жизни Авдеева – это тот факт, что у него 23 ребенка. Приемных из них – 19. «Я пробовал помогать детским домам — это совершенно бесполезно. Не потому, что там плохо с детьми занимаются, и не потому, что там педагоги какие-то плохие, люди злые – наоборот, там много фанатов своего дела. Просто сам формат такой, что не учит детей жить самостоятельно после детского дома, дети не социализируются. Соответственно я себе задал вопрос: «Как еще можно двигаться в этом направлении?». И 10 лет назад начал усыновлять», – рассказывал бизнесмен.

У «Россиума» уже есть торпедовский стадион

Арена имени Эдуарда Стрельцова, на которой «Торпедо» выступало исторически, а потом прекратило, уже принадлежит «Россиуму». Планируется, что стадион будет реконструирован: вместимость увеличится до 15 тысяч зрителей, на трибунах появятся козырьки. Таким образом, «Торпедо» в итоге вернется на родную арену, причем уже гораздо более современное. И это тоже очень позитивный момент.

Почему фанаты «Торпедо» точно обрадуются сделке

Хотя бы потому что в отставку будет отправлен нынешний президент клуба Александр Тукманов, с которым болельщики воюют уже очень давно. По данным «Коммерсанта», Тукманов действительно уйдет со своего поста, на котором находился десять лет. Примерно столько же фанаты не могут терпеть этого человека в своем клубе. По их мнению, Тукманова совершенно не интересовали высокие результаты, а неожиданный выход в РФПЛ через стыковые матчи и вовсе был шоком. Опасения президента были ясны – в Премьер-лиге у клуба должен быть другой статус, включая более высокие зарплаты, содержание дубля и прочие «элитные» особенности.

«Торпедо» же, выйдя из ФНЛ, потеряло тренера и нескольких футболистов, получило восемь голов от «Зенита» в РФПЛ и рухнуло вниз, причем даже не в ФНЛ, а сразу в ПФЛ из-за проблем с финансированием. Никакого движения вверх с тех пор не произошло.

Что сейчас происходит в «Торпедо»

С тех пор торпедовцы так и играют в зоне «Центр» второй российской лиги. В позапрошлом сезоне «Торпедо» финишировало на 12 месте, в прошлом – замкнуло тройку сильнейших. Сейчас – второе место после 11 туров, приятная разница мячей 25:7, но отставание от лидера «Арарата» великовато – уже восемь очков. Тренирует «Торпедо» Игорь Колыванов, который несколько лет назад вывел в РФПЛ «Уфу».

Из игроков обращают на себя внимание двое. Это Сергей Шустиков – внук проведшего более 400 матчей за «Торпедо» Виктора Шустикова и сын известного футболиста «Торпедо», ЦСКА и испанского «Расинга» Сергея Шустикова, который помогал Леониду Слуцкому тренировать красно-синих. А еще за «Торпедо» играет Андрей Иванов – бывший футболист «Спартака», который выиграл с клубом серебро в 2007 году, а через три года играл на «Стэмфорд Бридж» против «Челси» в Лиге чемпионов.

Related Post

Оставьте Ваш комментарий