Сборная Каталонии: унылый середняк или элита?

Главная тема недели не только в спортивном мире – отделение Каталонии от Испании. Регион хочет отделиться, ему всячески мешают. Каталония, вероятно, ещё нескоро получит официальную независимость, но всё же, что случится с футболом в регионе, если на карте появится новая страна? Если пофантазировать, то гипотетически Сборная Каталонии будет вполне приличной командой, примерно на уровне сборной России.

В наш список попадают только уроженцы Каталонии. Соответственно, здесь не будет игроков, родившихся в других регионах. Многие записывают в сборную Каталонии Бельерина, Иньесту, Тьяго и Рафинью, но на сегодняшний день это не слишком правильно, учитывая, что нет никакой гарантии, что они бы предпочли Испании Каталонию.

Вратарь – Кико Касилья

Проблемы у сборной Каталонии начинаются уже с вратаря. Мало того, что лучший голкипер, теоретически доступный для выбора, не имеет игровой практики третий сезон подряд, так ещё и выступает за «Реал». Касилья плотно сидит за Навасом. Неплохо бы найти альтернативу, но в Каталонии её сейчас нет.

Вторым номером будет бывший третий голкипер «Барселоны» Жорди Масип. Сейчас он востребован только в Сегунде.

Защитники: Жорди Альба, Алейш Видаль, Жерар Пике, Марк Бартра


Оборона по именам выглядит неплохо. Полностью состоит из действующих или бывших игроков «Барселоны». Её оплотом станет главный провокатор и скандалист Жерар Пике. Борец за независимость наверняка первым будет вызываться в сборную Каталонии. Другой вопрос, что уровень игры Пике уже давно идёт по нисходящей.

Ещё одна проблема – средний возраст. Всем защитникам, за исключением Бартры, под тридцать лет. Сыграть на пике карьеры за сборную Каталонии у них точно не выйдет. Плюс даже в лучшем составе эту защиту не назовёшь сочетанием для топ-команды. Все четыре защитника имеют существенные минусы в своей игре.

Особых талантов среди резервистов тоже нет. Пожалуй, для запаса сгодится Жорди Амат, поигравший в Англии, а ныне являющийся центрбеком «Бетиса». Туда же отправим несостоявшегося спартаковца Мартина Монтойю. Он нынче играет за «Валенсию».

Полузащитники: Серхио Бускетс, Серхи Роберто, Сеск Фабрегас

В средней линии у сборной Каталонии – лучший подбор игроков. На сегодняшний день полузащита выглядела бы очень мощно. За разрушение отвечает один из лучших опорников XXI-го века Серджио Бускетс, ему в помощь универсал Серхи Роберто, способный сыграть на шести позициях, а креатив отдаём на откуп Сеску Фабрегасу. Он всё так же хорош даже на уровне Премьер-Лиги.

Очевидная проблема – молодёжи уровня ветеранов не видно. Сошёл Хави, через пять лет и вышеуказанная тройка будет неспособна играть на топ-уровне. Каталонский футбол имеет не столь светлое будущее, как это принято подавать. Достаточно взглянуть на нынешний состав «Барселоны», где местной молодёжи нет, а весь нынешний состав виртуальной сборной Каталонии, скорее, отголосок лучшего футбольного поколения в стране.

Нападающие: Бальде Кейта, Жерар Деулофеу, Боян Кркич


Всё настолько плохо, что приходится вызывать Бояна Кркича. Несостоявшаяся звезда после скитаний по Европе вернулась в Испанию, где играет за «Алавес». Ему в конкуренты из каталонцев запишем вингера «Барселоны» Жерара Деулофеу. Он, напротив, сумел дать второе дыхание своей карьере в Англии, однако в «Барселоне» так и будет сидеть в резерве.

Пожалуй, самый необычный игрок для сборной Каталонии прямо сейчас – Бальде Кейта. Темнокожий форвард «Монако» – один из самых перспективных молодых нападающих Европы. Кейта родился в сенегальской семье, но в каталонском городе. В неофициальных товарищеских матчах он уже успел один раз сыграть за сборную Каталонии.

В качестве игрока ротации в нападении сойдёт нападающий «Эспаньола» Жерар Морено, неплохо проявляющий себя в нынешнем сезоне в Примере.

Тренер – Хосеп Гвардиола

С тренером вариантов нет. Только Гвардиола. Ещё один ярый борец за независимость Каталонии. Работа в такой сборной стала бы настоящей проверкой для тренера. Многие очень бы хотели посмотреть, как Гвардиола работает в средней команде. Пока за всю карьеру он тренировал только лучших футболистов мира. Любопытно, что незадолго до референдума Гвардиола заявил о желании работать в сборной Испании. Действительно, там состав намного сильнее, чем у Каталонии.

«Я бы хотел тренировать сборную Испании. Мне бы очень хотелось поработать на Чемпионате мира или Европы».

Related Post

Оставьте Ваш комментарий