На что способны «Крылья Советов» при Андрее Тихонове

Символ «Спартака» 90-х выступал в самарском клубе в качестве футболиста — 14 лет назад он завоевывал здесь «бронзу» РФПЛ. Второе пришествие состоялось в 2008 году – тогда Тихонов занял с «Крыльями» 6-е место. Теперь же 46-летний специалист вернулся на Волгу в третий раз и намерен поднять клуб в Премьер-лигу.

Мыслям суждено сбываться

«Возможно, в будущем я стану тренером «Крыльев» — предположения красно-белой легенды в 2012-м стали реальными этим летом. Тогда самарские фанаты стали забывать обидный вылет из РФПЛ и мечтали о ренессансе своей команды. Тихонов прекрасно подходил для роли спасителя: будучи футболистом «КС», он получил респект от местных болельщиков. Да и тренерский опыт по восхождению к вершинам ФНЛ у Андрея Валерьевича уже имелся.

Рейтинг успешности

При Тихонове «Енисей» в прошлом году установил клубный рекорд – третье место в первом дивизионе. Тогда похождения «львов» завершились в стыковых матчах. Сейчас тренер устраняет свои рабочие ошибки уже с «волжанами». Можно отметить несколько фаз его профессионального роста:

— Специалист развивается в подготовке обороны. В прошлогоднем «Енисее» защита была выстроена на уровне середняка лиги – 42 пропущенных мяча. В самарском клубе Тихонов не стал закупаться новой массовкой, а лишь поменял схему. В итоге связка из трех оборонцев существенно снизила нагрузку на своего вратаря (7 пропущенных мячей – лучший показатель текущего первенства).

— Андрей Валерьевич знает, когда выпускать игроков. Одной из главных тренерских побед Тихонова стала виктория над «Локомотивом» (3:2) в 1/16 финала Кубка России. Этот матч сине-бело-зеленые выиграли не только из-за морального духа, но и благодаря хитрости: оформивший победный гол Кленкин до этого три матча подряд выходил лишь на замену, а здесь заведенный футболист здорово отбегал все 120 минут и решил исход встречи. Также тренерский штаб всю игру мариновал в запасе экс-хавбека «Локо» Чочиева, дав ему шанс проявить себя лишь в дополнительное время. Тихонов-психолог не прогадал: игрок сумел насолить бывшему клубу, отдав голевой пас на Кленкина.

Кампания продолжается

Как и ожидалось, «Крылья Советов» идут в лидерах чемпионата. По иронии судьбы за «корону» первого дивизиона самарцы сражаются с экс-клубом Андрея Валерьевича – «Енисеем». Тихонов vs Аленичев – это противостояние любители ФНЛ предвкушали как главный блокбастер осени.

Наверное, впервые в сезоне защитники «Крыльев» пятились к своим воротам и нередко давали сопернику свободу действий в собственной штрафной площади. А нападение в лице Корниленко и Самодина так и не сумело поймать «львов» на контратаках – их выходы вперед были частыми, но не обостряющими. Голкипер Конюхов всего раз не смог спасти свою команду, но единственный гол Иванова стоил волжанам очков и вывел красноярцев в единоличные лидеры лиги.

«Если бы знал счет до начала встречи, стал бы менять стартовый состав? Я бы не стал. Мы 120 минут сыграли в тяжелом матче с «Локомотивом», силенок и концентрации немного не хватило. Я благодарен ребятам» — после поражения Тихонов излучал спокойствие и был уверен: спор с друзьями, Аленичевым и Титовым, чья команда окажется выше по итогам сезона, еще абсолютно не окончен.

Перспективы роста

Недавно пост губернатора Самарской области покинул Николай Меркушкин, являющийся председателем попечительского совета клуба. Для «Крыльев» это означает одно: финансовое будущее пока туманно. Однако команда не дает поводов для денежных задержек и штрафов: игра налаживается, а новый главный тренер имеет отличные шансы на камбэк в РФПЛ. Матч с лидером первенства ФНЛ показал, что некоторые моменты в «Крыльях Советов» требуют доработки. Но Андрей Тихонов уже продемонстрировал умение учиться на ошибках.

Related Post

Оставьте Ваш комментарий