Феллаини и правда круче Эрреры

Жозе Моуринью горой стоит за Маруана Феллаини, словно он его личный адвокат, который защищает своего клиента в суде. Такой поддержке позавидуют даже главные звезды премьер-лиги – португалец на пресс-конференциях поет оды о нем. Говорит, что без него команде будет плохо, что бельгиец усердно пашет на тренировках и полностью выкладывается на поле.

Жозе и болельщики ведут настоящую информационную войну – одна сторона уверена в классе футболиста и доверяет ему, другая настаивает на его ненадежности и вешает ярлык игрока среднего класса.

Это и есть противостояние – слова португальца в ответ на критику игрока, но это не его знаменитые «игры разума», а конструктивный ответ на обвинения и попытка объяснить, что Маруан значим для команды.

Таков имидж бельгийца – он ассоциируется прежде всего с косяками. Которые всплывают в наших мыслях при каждом удобном моменте. Оценочное суждение «Феллаини сыграл плохо» стоит у нас по умолчанию, даже когда он просто отбегал игру и не записал результативных действий. У него и позиция такая, что его плодотворность не показывают цифры, и единственный вариант оценить его – смотреть матчи целиком. А на это способны либо ярые болельщики, либо тактические задроты. Иначе оценку этому игроку дадут стереотипы. Даже образ двухметрового гиганта дополняет бельгийца как вечного «пожарника». Кажется, с такими данными трудно быть не неуклюжим.

Феллаини прямо сейчас на пике формы

А недавно Моур снова мощно разжег на эту тему – он выпускал Феллаини на замену чаще трудолюбивого скромняги Андера Эрреры, а потом позицию травмированного Погба (центрхав в 4-2-3-1) заменил «вечно привозящим» бельгийцем, а не сверкнувшем в прошлом сезоне испанцем или самым умным английским опорником Майклом Кэрриком. Негодующие вопросы посыпались на первой же пресс-конференции.

Ответ на них был кратким, неимпульсивным и содержательным: «Мы считаем Майкла важным игроком, но он находится в команде, где сейчас Матич и Феллаини в лучшей форме, в которой я их когда-либо видел. Никогда не заставал такого, чтобы Матич и Феллаини играли так хорошо».

Феллаини на пике формы – он молниеносно рвется из своей штрафной в чужую и наоборот. Если бельгиец выходит в старте, команда получает игрока, способного одинаково помогать и атаке, и обороне. Если же он выходит на замену, то делает команде разряд, словно дефибриллятором, и разгоняет уже подуставших одноклубников. Как в игре с «Лестером», где они с Маркусом Рэшфордом оживили игру и добавили скорость. В итоге «МЮ» превратил 0:0 в 2:0.

Держать такую форму постоянно невозможно. В среднем на подобном пике футболист играет два-три месяца, а затем либо возвращает свою обычную форму, либо вовсе терпит временный спад. Поэтому логично, что Феллаини прямо сейчас максимально задействован в игры «МЮ». Нельзя не пользоваться таким состоянием футболиста. К тоже нынешний тренер клуба никогда не был предвзят к игрокам из-за чьего-то мнения, кроме своего. Иначе он бы не раскрыл Аспиликуэту, Хедиру или Милито.

Феллаини круче Эрреры еще по двум причинам

1. Рост и игра головой

Кроме того, рост – постоянное преимущество Феллаини над Кэрриком и Эррерой. Он важен в нынешней игре «Юнайтед», где команда начинает атаку длинной передачей. Ролик, где Погба отдает лонгбол на бельгийца, а тот шикарно его принимает – хит прошлой зимы. Это и есть одна из главных функций игрока – он вместе с Ромелу Лукаку скидывает мячи низким Генриху Мхитаряну и Хуану Мате или Антони Марсьялю, который играет ближе к флангу и не борется за лонгболы.

Доказательство тому – статистика. «МЮ» второй клуб в АПЛ по количеству кроссов за игру (27), а среди футболистов АПЛ лидер – Дэйли Блинд, отдающий в среднем три кросса за матч. И Маруан упрощает партнерам задачу – вместо одного адресата (Лукаку) у них есть два. И второй стоит не на острие, а в зависимости от ситуации. Поэтому он может и подыграть, и сыграть центрфорварда, стоя на линии с Лукаку. Так он забил «Лестеру» и «Базелю».

2. Игра в штрафной

А еще Феллаини неожиданно врывается в штрафную при позиционке, как в третьей голевой атаке с «Базелем» – забежал в штрафную и отдал диагональ на Мхитаряна, а армянин уже сделал Рэшфорда автором гола. Так же он забил свой первый гол «Кристал Пэлас».

От бельгийца огромная польза в атаке. Он непредсказуем, потому что не имеет четкой позиции на поле и действует по ситуации. И этот характер игры сильно походит на философию Жозе, который любит давить оппоненту на болевые точки. Поэтому они так важны друг для друга.

Он уступает Кэррику и Эррере лишь в одном

Моур прикрыл недостатки Маруана, которые удачно подчеркнул в прошлом году экс-одноклубник бельгийца по «Эвертону» Леон Осман. «Когда я играл против Феллаини на тренировке, он всегда либо наступал кому-то на ногу, либо бил по мышце. Он всегда был неуклюжим… Когда он играл за нас, мы держали его как можно дальше от своей штрафной», – вспоминал игрок после ничьей «МЮ» с «Эвертоном» (1:1), где «ириски» заработали пенальти после глупого фола Феллаини в штрафной.


Он неповоротлив в малом пространстве, поэтому Моуринью котирует его чисто атакующим игроком, который сделает численное преимущество в нападении и сможет высоко прессинговать. Ему больше не надо держать линию или играть чистого опорника, как при Луи Ван Гале. В этих ролях он часто ошибается, поэтому португалец оградил его от них.

Но игрок такого типа будет необходим в матчах, где нужно играть на удержание. У Жозе много таких в Лиге чемпионов. И здесь уже нужен выход Кэррика и Эрреры.

Related Post

Оставьте Ваш комментарий