13 футболистов с невероятными карьерными поворотами

Из Китая в «Барселону» и из «Портсмута» в «Реал».

Паулиньо

Совсем свеж на памяти диковинный переход Паулиньо в «Барселону», который можно с лёгкостью назвать одним из самых нелепых на нашей памяти. За 40 млн евро полузащитник перешёл в «Барселону» из китайского «Гуанчжоу Эвергранд», и вызвал вопли негодования не только от болельщиков, но и даже самих игроков.

Напомним, что богатая на переезды карьера бразильца состоит из пребываний в таких клубах, как литовский «Вильнюс», польский «Лодзь», нескольких малозначимых бразильских команд и «Тоттенхэма», где он практически не запомнился. Теперь Паулиньо придётся доказать свой талант в одном из сильнейших клубов мира.

Адель Таарабт

Таарабт – это загадка. Марокканец талантлив, спору нет, но его футбольное мастерство то и дело остаётся в тени плохого поведения, лени и неспособности держать себя в физической форме.

Начав в резервах «Лена», Таарабт пробился в основу, а затем – в «Тоттенхэм». С тех пор всё пошло не так: не впечатлив лондонцев, Таарабт перебрался в «КПР», где заслужил титул лучшего игрока Чемпионшипа, но даже там быстро устали от растерявшего форму Аделя. Дальше он посетил «Фулхэм» и… «Милан».

Атакующий полузащитник отметился четырьмя голами за итальянцев, и поиграл в ЛЧ, но он вновь не смог убедить тренера оставить его в составе. В конце концов он перебрался в «Бенфику», а затем, на правах аренды, в «Дженоа», где он якобы возвращает себе форму.

Колин Казим-Ричардс

Казим-Ричардс интересен уже своим именем, но одного взгляда на его послужной список хватит, чтобы понять: это человек уникальный.

В 2005 году он попал во все газеты после того, как его подписал «Брайтон», используя 250 тысяч фунтов, выигранных в акции от Coca-Cola. После он попал в АПЛ с «Шеффилд Юнайтед», где хорошая форма позволила ему перебраться в «Фенербахче», чего никто не ожидал. Это было начало интересной и хаотичной карьеры.

В 2010-м Колин оказался во французской «Тулузе» на правах аренды, а после расторжения контракта с «Фенербахче» он тут же перешёл к главным врагам – «Галатасараю». И вновь аренды – в «Олимпиакос» и «Блэкберн», после чего он закрепился в «Бурсаспоре» в 2013-м. И вновь скандал, и теперь он в Голландии, в «Фейеноорде».

В Роттердаме вновь случился скандал – на этот раз с журналистом. В январе полсезона Казим-Ричардс провёл в шотландском «Селтике», после чего переехал в Бразилию, на родину своей жены. Кажется, нет страны, где он не играл или ещё не поиграет.

Халк

Прекрасно знакомый нам Халк начал карьеру совершенно логично, но вскоре его переходы стало невозможно предсказать. Начав в бразильской «Витории», ещё в юном возрасте он перешёл в японский «Ковасаки Фронтале». Набрав популярность в Японии, Халк привлёк внимание португальских гигантов «Порту».

С этого момента всё пошло не так. Халк перешёл в российский «Зенит» в 2012 году, а затем – в «Шанхай СИПГ» в 2016.

Несмотря на качество лиг, в которых он играл, Халк продолжал вызываться в сборную. Сейчас ему 31 год, и если он куда и перейдёт, то туда, где больше платят. Яркий пример того, что футболиста интересуют только деньги.

Асамоа Гьян

Футболист сборной Ганы быстро сделал себе имя на родине, после чего переехал в «Удинезе» в семнадцатилетнем возрасте. Нормальный путь для африканского футболиста. После, однако, он стабильно удивлял.

После «Модены» Гьяна купил французский «Ренн», затем он оказался в «Сандерленде». Но после всё пошло под откос: арендованный «Аль-Айном» из ОАЭ, он остался в клубе на постоянной основе, но уже в 2015 году паковал чемоданы и летел в «Шанхай СИНГ», где тоже не задержался. Вновь его позвал клуб из ОАЭ – на этот раз «Аль-Ахли» – а затем турецкий «Кайсериспор», за который он и выступает.

Мишель Бастос

Бразильский вингер Бастос может похвастаться 10 играми за сборную и сейчас выступает за «Палмейрас». До этого, однако, его карьеру скучной или тривиальной было не назвать.

Начав в клубе «Пелотас», Бастос поиграл в голландском «Фейеноорде», после чего вернулся на родину в «Атлетико Паранаэнсе», поиграв и в других бразильских клубах вроде «Гремио» и «Фигуэйренсе». После этого он отправился в мировое турне, в 2006 году перебравшись в французский «Лилль», а затем «Лион». В 2013 он провёл 14 матчей в «Шальке» на правах аренды, затем перешел в «Аль-Айн» и «Рому».

Устав блуждать по миру, Бастос вернулся в бразильский «Сан-Паулу», а затем – «Палмейрас», где он сейчас и выступает.

Лука Тони

Лука Тони часто удивлял болельщиков, а его карьеры, кажется, хватит на нескольких людей. Сначала он был путешественником, 11 лет гулявшим по маленьким и средним клубам Италии, среди которых «Модена», «Эмполи», «Фиоренцуола», «Лодиджани», «Тревизо», «Виченца», «Брешиа» и «Палермо».

Затем, впечатлив в «Палермо», он пошёл на повышение, перейдя в «Фиорентину», где внезапно стал звездой Италии, отметившись 31 голом. Ему было 28 лет.

После его позвал ещё более именитый клуб – «Бавария». В первом сезоне он стал главным бомбардиром команды, но ссора с Луи ван Галом вынудила вернуться в Италию на правах аренды. После он родину больше не покидал, не считая восьми игр в «Аль-Насре» из ОАЭ. Даже в почётном для спортсмена возрасте он продолжал забивать, став лучшим нападающим Серии А в сезоне-2014/15 с 22 голами. В 39 лет завершил карьеру.

Джози Алтидор

Очередная надежда на настоящую американскую звезду футбола, Алтидор может похвастаться статусом третьего лучшего бомбардира своей сборной, но на этом всё. Начав отлично в «Нью-Йорк Ред Буллз», он привлёк внимание европейских клубов, но в «Вильярреле» пробиться не удалось. Аренда в «Херес» тоже не помогла – он не сыграл ни одного матча из-за травмы.

Последующие аренды в «Халл Сити» (один гол за 28 встреч) и «Бурсаспор» (один гол за 12 встреч) не помогли, пока Алтидор наконец-то не нашёл своё место в голландском АЗ. Тут за два сезона он забил 38 голов, после чего ему даже дали ещё один шанс в Англии с «Сандерлендом», где он, увы, отметился единожды за два года.

В 2015 году состоялось возвращение в MLS. В 27 лет Алтидор вновь хорошо играет, но от него ждали совсем другого.

Лассана Диарра

Часто кажется, что Диарра мог достичь много большего. Игрок сборной Франции может гордиться собой – на его счету золото Англии и Испании, а также многочисленные кубки. Но таланта у него было на большее.

Начало карьеры у француза было тяжёлым – перебравшись из родины в Англию, три года он пытался пробиться в основу в «Челси» и «Арсенале», но лишь скромный «Портсмут» дал ему место в первой команде, и он не разочаровал.

Он был так хорош, что за 30 млн евро его купил «Реал», где он поиграл три года и перебрался в богатейший на то время «Анжи» из России. Но проблемы с финансами привели к тому, что вскоре он выступал в московском «Локомотиве», после которого вернулся на родину в «Марсель».

Во Франции мы увидели былого Диарра, который даже вернулся в сборную – впервые за пять лет. Увы, переезд в ОАЭ вновь стёр его из нашей памяти.

Хенрик Ларссон

Представьте себе: талантливый нападающий, почти 33 года, и самые большие клубы его карьеры – это «Фейеноорд» и «Селтик». Ну, ничего, стыдиться нечего. Понятное дело, что мечтать о «Барселоне» и «Манчестер Юнайтед» уже нет смысла. Ларссон, однако, мечтал. И поиграл.

До этого самым удивительным в нём было число голов: в Голландии он забивал где-то по голу каждые четыре матча, после чего уехал в «Селтик», когда ему было 26 лет.

За семь лет в Шотландии он наколотил 174 мяча (242 во всех соревнованиях), и в конце концов перешёл в «Барселону», где провёл два сезона, сыграв, в том числе, в финале ЛЧ. Кажется, громкий финал его карьеры – но нет.

 

Когда «Манчестер Юнайтед» позвал, Ларссон с радостью откликнулся, и короткое пребывание на аренде в 2007 запомнилась фанатам надолго. Ларссон был так хорош, что его хотели удержать подольше, но не получилось. Так или иначе, зимнее пребывание шведа помогло «красным дьяволам» победить в АПЛ. А карьеру Ларссон закончил в родной Швеции.

Рохен Рикеттс

Рикеттс поиграл в 12 странах, и, видимо, к футболу относился, как Николас Кейдж относится к кино – на всё отвечал согласием.

Полузащитника воспитал «Арсенал», но за «канониров» он сыграл лишь единожды, сбежав сразу же к вражескому «Тоттенхэму», где сыграл в 24 встречах. Впоследствии много где поиграл в Англии – это всё не так интересно.

В 2008 Рикеттс играл в «Барнсли», зато после его прорвало, и он отправился колесить по миру. Сначала был «Торонто» из Канады, затем – венгерский «Диошдьёр», а после – «Дачия» из Кишинёва, где ему отказались платить, в связи с чем он уже через три месяца оказался в малоизвестном немецком «Вильгельмсхафене». На этом он не остановился: «Шемрок Роверс» в Ирландии, «Эксетер Сити» в Англии, «Демпо» в Индии, «Депортиво Кеведо» в Эквадоре и «ПТТ-Районг» в Таиланде. Также в его резюме Гонконг и Бангладеш. В общем, уникальный человек.

Жуниньо

В Англии до сих пор вспоминают Жуниньо – необычно талантливого футболиста, который всё никак не мог выбрать между Европой и Бразилией. Уточним – речь идёт о человеке по имени Освальдо Жирольдо Жуниор. Не путать с другими Жуниньо.

В Англии он запомнился своим пребыванием в «Мидлбро», после которого поиграл за «Атлетико», после чего… вернулся в «Боро». Далее он опять вернулся домой в Бразилию в «Палмейрас» и «Фламенго», после чего взял и переехал в австралийский «Сидней», где спустя год объявил об уходе из футбола.

Но это не всё – в 2010 он вернулся, став игроком-президентом «Итуано», за который сыграл дважды, и при этом один его гол спас команду от вылета. Вот это способ завершить карьеру.

Джордж Бест

Все помнят Беста в «Юнайтед», но после ухода из манчестерского клуба он играл ещё десять лет, причём побывал он везде.

Да, став одним из самых популярных футболистов мира, в 28 он явно сдал, отправившись на аренду в малоизвестные «Джуиш Гилд» из ЮАР и «Данстабл Таун». Вообще, в Англии он ещё играл – например, за «Фулхэм» и «Борнмут» из третьего дивизиона. Также он запомнился американским зрителям, как и шотландским… и гонконгским, австралийским, и, наконец, фанатам из родной Северной Ирландии.

Бест был человеком с проблемами, но он любил футбол и был готов играть где угодно. И всё-таки удивительно, как быстро мировая звезда превратилась в бродягу.

Related Post

Оставьте Ваш комментарий