Что представляет собой «Бенфика» за две недели до «Зенита»

Две с половиной недели остается до матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Бенфика» — «Зенит». На сайте телеканала «Футбол» — материал о нынешнем положении дел в португальской команде и некоторых моментах, которые должны, как встревожить, так и успокоить российского чемпиона.

 

Как они играют в 2016-м

 

Все матчи в нынешнем году «Бенфика» выиграла – пять на чемпионат и два на Кубок Лиги. В пяти играх португальской лиги было забито сразу 16 голов, но лишь две из них выиграны всухую. Еще недавно «Бенфика» отставала от лидера едва ли не на десять очков, а теперь подпирает «Спортинг» и заодно своего бывшего тренера Жорже Жезуша — разница всего в паре баллов. Жезуш, кстати, под давлением выживал с «Бенфикой» не всегда – вот и еще один шанс для «орлов» заклевать своего заклятого врага вместе с предателем (каковым ЖЖ в «Бенфике», естественно, считают до сих пор), который еще умудряется задирать своих бывших игроков.

 

 

Кто играет и по какой схеме

 

«Бенфика» играет по схеме 4-4-2: в воротах Жулио Сезар, слева в обороне – Элизеу, справа дыру вынужденно закрывает Андре Алмейда из-за травмы Нелсиньо, в центре вместо травмированного Луизао перманентно косячащий Лисандро Лопес вместе с Жарделом. Фейса и будущий 80-миллионный трансфер «МЮ» Ренату Санчес закрывают центр поля (Самарис вытеснен на скамью), справа вместо давно травмированного Сальвио играет Пицци, слева Гайтана из-за его повреждения заменил Карсела-Гонсалес, а дуэт форвардов составляют Хименес и суперголеадор Жонас. Митроглу попал в старт лишь однажды. Ниже мы чуть более подробно остановимся на этом составе.

 

 

Кто наиболее опасен

 

Шесть голов в нынешнем году на счету Жонаса, который уже давно возглавляет список бомбардиров португальского чемпионата. Обращает на себя внимание и форма Пицци, который забил четырежды. Хороший период и у Карселы-Гонсалеса, который сумел достойно заменить Гайтана (что далеко не каждому под силу). Неожиданно голевые передачи стал делать даже Андре Алмейда – обычный футболист «Бенфики», которым попросту затыкают дыры. Словом, все стало только лучше по сравнению с прошлым годом. Должно ли это тревожить «Зенит»? Вероятно, да. Только такой счастливый сценарий был вполне предсказуем, и то, что «Бенфика» набрала хороший ход в самый неподходящий для «Зенита» момент, Андре Виллаш-Боаш наверняка просчитал наперед. Тем более что период «январь – середина марта» у нее всегда и был самым ударным. Так что, победная серия португальцев не должна всерьез озадачивать и уж тем более пугать.

 

 

Как дела с настроением

 

Уверенность, которую с начала сезона пытался излучать Руй Витория даже в бездарно проигранных матчах, наконец-то ему к лицу, к тому же впервые возглавляемая им команда одержала шесть побед подряд в лиге. Впрочем, сам тренер отмахивается от этих серий, как от назойливых мух: «Все эти цифры не так важны, главное, что мы побеждаем и не намерены останавливаться. Персональный рекорд? Меня он совершенно не волнует». Победы подняли настроение и фанатам клуба, которые и так-то не слишком критиковали Виторию даже после чувствительных поражений от конкурентов, радуясь тому, что в команде заиграло немало своих воспитанников, а теперь и вовсе с большим оптимизмом смотрят в будущее. Возможно снова до первого серьезного соперника.

 

 

Какие шедевры они выдают

 

Уж что-что, а суперголы «Бенфика» всегда забивать умела. Из двух десятков голов, что она наколотила в этом году в турнирах чемпионата и Кубка Лиги следует даже выделить парочку. Например, вот такой классный победный мяч Санчеса в ворота «Витории Гимараэш»:

 

 

Или же эстетский гол Митроглу в ворота «Ароки»:

 

 

Что плохо для «Зенита»

 

Форма Жонаса, ибо 31-летний бразильский форвард «Бенфики», которого «орлы» еще и умудрились в прошлом сезоне подписать бесплатно, демонстрирует просто чудеса результативности и вообще не переживает никаких спадов. Ногой или головой забить для него с любой позиции труда никакого не составляет и с плотной опекой бразилец тоже расправляется легко. Нейтрализовать этого нападающего – основная задача «Зенита». Приготовьтесь, мистер Гарай!

 

 

Расцветаюший в Лиге чемпионов Нико Гайтан – еще одна проблема. «Бенфика» стала слабее, и роль лидера в команде пришлось взять на себя именно аргентинцу, который особо лидерскими качествами никогда и не обладал, но команду за собой тащил весь нынешний сезон. Сейчас Нико едва залечил травму, но через две недели наверняка наберет неплохую форму. А на ЛЧ у этого парня всегда настрой особый, не такой, как на чемпионат.

 

 

Ну а главное – игровой тонус. «Бенфика» всегда очень мощно играет в период с января по начало-середину марта, одерживая кучу побед и забивая массу голов. То есть, матч Лиги чемпионов придется, скорее всего, как раз на пик португальской команды, тогда как «Зенит», не игравший два месяца в официальных играх, будет лишь вкатываться в сезон.

 

 

Что хорошо для «Зенита»

 

Состав «Бенфики» недостаточно силен, чтобы назвать его сбалансированным и мощным для Лиги чемпионов, а травма Луизао (про Сальвио так вообще уже давно не вспоминают) лишь усугубила проблемы в обороне, которых хватало и при капитане. Если Луизао не суждено сыграть с «Зенитом», то шансов забить у нашей команды будет уйма – в центре обороны выйдут Жардел (очень средний защитник) и Лисандро Лопес, которому все прочили блестящее будущее, а на деле аргентинец чаще помогает соперникам, а не своему клубу, и выдает порой умопомрачительные косяки. Слева в защите будет играть Элизеу, у которого против Халка есть только лишь опыт, на котором тоже далеко не уедешь, а справа хоть и очень перспективный, но малоопытный Нелсиньо, к тому же едва восстановившийся от тяжелой травмы.

 

Не все гладко и в полузащите, в центре там, пожалуй, кроется основная проблема «Бенфики». Давно уже нет мощных «отбиральщиков» типа Матича или Хави Гарсии или же таких боевитых и талантливых парней, как Энцо Перес. Фейсу и Самариса не повернется язык назвать даже бледной их копией, а Ренату Санчес, за которого так усердно бьется «МЮ», заиграл в основе лишь недавно и на уровне ЛЧ еще пока недостаточно хорош. Слева – Гайтан, а справа замечательный португалец Пицци, который умеет практически все, но фланг – все-таки не его основная позиция. Однако за краями, конечно, следует присмотреть особо.

 

 

В нападении возможны разные варианты. Как мы уже говорили, невероятно опасен Жонас, а вот о Рауле Хименесе такого не скажешь – 3 гола в 17 матчах чемпионата. Ну а Митроглу и вовсе пока не показывает той сумасшедшей результативности, которой славился в Греции, потому и наблюдает за футболом, как правило, со скамейки запасных. Хотя забил он побольше Хименеса (8 голов).

 

Впрочем, в отличие от «Зенита», у «Бенфики» есть несколько интересных вариантов для усиления игры заменами – тот же Митроглу, или же автор победного гола в ворота «Атлетико» Гонсало Гуэдеш – еще один молодой португалец, или же так нравившийся Жозе Моуринью бразилец Андерсон Талиска. Впрочем, уровню плей-офф ЛЧ из всех этих ребят, пожалуй, соответствует лишь Митроглу.

 

 

В целом, победная серия «Бенфики» никак не должна пугать Андре Виллаша-Боаша и «Зенит» — все это было предсказуемо, и одно дело отгружать шесть голов несчастному «Морейренсе» в Кубке Лиги, а другое – биться против Гарая, Хави Гарсии, Витцеля, Халка и сумасшедшего в нынешней ЛЧ Дзюбы. Несмотря на прекрасную форму, в которой пребывают португальцы, фаворитом в 1/8 финала справедливо остается действующий чемпион России, которому вполне по силам обыграть пока еще лучшую команду Португалии. И если только питерский клуб не захлестнут травмы, как это вдруг случилось четыре года назад как раз перед противостоянием с «Бенфикой» («Зенит» тогда проиграл 3:4 по сумме двух встреч), все у него получится. Та «Бенфика» вообще была куда мощнее, острее и хитрее нынешней, и она действительно по делу вышла в четвертьфинал. Теперь дело за «Зенитом» доказать, что все изменилось с точностью до наоборот.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Related Post

Оставьте Ваш комментарий