Обзор EURO 2016

 

10 июня 2016 года во Франции стартовал 15-й в истории ЧЕ по футболу. Впервые в истории на турнир приехали 24 команды, которые были разбиты на 6 квартетов.

В группе А играли сборные Франции, Румынии, Швейцарии и Албании.

Квартет В представляли команды Уэльса, России, Англии и Словакии.

Четверка объединенная под литерой С: Германия, Польша, Северная Ирландия и Украина.

В группе D собрались сборные Хорватии, Испании, Турции и Чехии.

Группа Е состояла из сборных Италии, Бельгии, Ирландии и Швеции.

И наконец,  квартете F выступали Венгрия, Исландия, Португалия и Австрия.

 

В целом если взглянуть на составы групп, сразу были видны главные фавориты и главные аутсайдеры. Но, быть записным фаворитом — это одно, а показать себя фаворитом на деле, это уже другое. И фраза, о том, что на таких турнирах не может быть слабых команд, на этом ЕВРО во Франции лишний раз доказала свою правоту.

 

Группа А. Французы здесь выглядели главной командой на пару со Швейцарией. Албания и Румыния смотрелись как просто дополнение к этой паре. Но в первую очередь сборная Албании показала себя настоящим бойцом. Той же Франции понадобилось 90 минут, что бы забить таки гол  албанцам. А потом добавить второй в ворота уже уставшей и расстроенной Албании. Как бы то ни было в этой группе, как бы ни старались аутсайдеры, но именно Франция и со скрипом Швейцария прошли в плей-офф.

 

Группа В. Конечно же все внимание российских болельщиков было приковано именно к этому квартету. Ибо здесь играла сборная России. Россияне в стартовом матче сумели добиться ничьи с Англией 1-1. Но в дальнейшем игра нашей национальной команды на ЧЕ во Франции, где она доблестно проиграла 2 оставшихся матча вызывала только уныние, злость и расстройство наших болельщиков. Ну и еще отличились наши фанаты, которые по сообщениям СМИ в количестве 200 человек умудрились гонять по Марселю несколько тысяч английских фанатов, которые к слову, никогда истинно джентльменским поведением не отличались, плюс огромное количество выпитого англичанами алкоголя. Как бы то ни было, но наша сборная не солоно хлебавши уехала с ЕВРО. А наши соперники Уэльс, Англия и Словакия добившись нужного для них результата отправились в 1/8 финала.

 

Группа С. Здесь тоже все фавориты добились своего выхода в следующую стадию ЧЕ. Украина раздарила соперникам по 3 очка каждому, не забив ни 1 гола, так же как и россияне бесславно покинула ЕВРО. Сборные Германии, Польши и Северной Ирландии прошли в следующий раунд. Причем североирландцы сумели завоевать путевку в плей-офф лишь обыграв в последнем матче украинцев 2-0.

 

Группа D. Эту группу можно было вполне называть «группой смерти». Здесь играли действующие ЧЕ испанцы, мощная Хорватия, амбициозная Турция и «темная лошадка» в лице сборной Чехии, которая впервые за долгие десятилетия в квалификации вышвырнула с ЕВРО голландцев. Сборные Испании и Хорватии практически в первых 2-х матчах обеспечили себе выход из группы. И чехам для того что бы попасть в плей-офф необходима была победа в последнем матче против Турции. Но турки решили, что если им и придется покинуть ЕВРО, то громко хлопнув дверью. И они одержали победу над чехами 2-0, тем самым утащив их с собой на дно.

 

Группа Е. В этом квартете итальянцы в первом же матче красиво и эффектно победив Бельгию 2-0, а следом и Швецию ведомую Златаном Ибрагимовичем, сразу расставив все точки над И и показав, кто тут хозяин положения. Последний проигранный матч ирландцам никакого значения для Скуадро Адзурры не имел, но был крайне важен для Ирландии, так как за счет этой победы они получили путевку в 1/8 финала. Бельгия проиграв первую встречу, далее таких вольностей себе не позволила и после 2-х побед над Ирландией и Швецией вышла из группы дальше.

 

Группа F.  Эта четверка принесла столько сюрпризов, что их хватило бы на два Чемпионата Европы. Явные фавориты этой группы Португалия и Австрия на столько недооценили своих соперников Венгрию и Исландию, что им пришлось уже после первых матчей на ЕВРО посыпать голову пеплом. И если португальцам удалось отскочить от поражения в матче с Исландией 1-1. То Австрии не поздоровилось в игре с Венгрией, итогом стало поражение 0-2. В очной встрече между Португалией и Австрией случилась ничья 0-0. И все решали последние встречи этой группы. Великолепные исландцы, в которых влюбилась вся футбольная Европа укатали Австрию и победили 2-1. Португальцам удалось за счет 2-х голов Криштинану Роналду выцарапать ничью в игре с Венгрией 3-3 и получить билет в плей-офф.

 

Далее после перерыва на пару дней страсти на ЕВРО 2016 вновь закипели. В плей-офф пары сложились в таком сумбурном порядке, что оставалось только гадать, что же будет дальше.

 

Пара Польша-Швейцария, более чем достойные друг друга соперники. Основное и добавленное время победителя не выявило, а вот в серии пенальти поляки были точнее забив все 5 мячей.

 

Хорватия-Португалия. Ни у кого не вызывало сомнения что хорваты пройдут соперника на «Ура», но футбольные Боги которые явно благоволили к пиренейцам отводили мяч от ворот Руя Патрисиу и хорваты создав массу опаснейших моментов так и не смогли забить. А вот в дополнительное время по сути одна единственная атака сборной Португалии принесла ей успех и гол Рикарду Куарежмы подарил им путевку в ¼ финал.

Уэльс-Северная Ирландия. Это британское дерби проходило в ожесточенной борьбе и выиграть могли как и те, так и другие. Но все таки победили валлийцы, очень обидный гол в свои ворота на 75 минуте забил защитник североирландцев Гарет Макаули, этот гол и принес победу сборной Уэльса.

 

Венгрия-Бельгия. Венгры выиграв свою группу видимо очень устали и не нашли мотивации на эту встречу, по сути уже перевыполнив свой план на ЕВРО 2016. Бельгийцы же напротив, были полны решимости пройти по турниру как можно дальше. И провели образцово-показательный победный матч разгромив венгров 4-0.

 

Германия-Словакия. Действующие ЧМ жаждали победы и на ЕВРО. Немцы выглядели в этом матче просто монументально и по сути словаки ничего не сумели им противопоставить в этой игре. Немцы были верны себе и очень  уверенно победили 3-0.

 

Италия-Испания. 4 года назад на ЕВРО 2012 эти сборные встречались в финале и тогда испанцы камня на камне не оставили от итальянцев. Обиду тех дней Скуадра Адзурра не забыла и как оказалось вендетта была неизбежна. Сборная Италии сумела перебегать легких и техничных испанцев. И удар Джорджо Кьелини  на 33 минуте поверг Испанию в шок. А уже в конце матча на 91 минуте Грациано Пелле просто добивает Испанию, отправив 2-й гол в их ворота. Все, действующий ЧЕ был свергнут с престола.

 

Франция-Ирландия. Британско-французское противостояние всегда вызывает большой интерес в футбольном мире. В добавок все уже ждали на стадии ¼ финала гранд-сражения Франция-Англия. Ибо эту встречу с Ирландией все считали для французов проходной. Так же как никто не сомневался в победе Англии над Исландией. Французы конечно победили, но не без труда. Более того, почти час игрового времени они проигрывали. Уже на 2-й минуте матча Роберт Брэйди отправил мяч в ворота хозяев Евро с пенальти. Но французы сумели сравнять счет на 58 минуте после удара Антуана Гризмана, а спустя 2 минуты все тот же Гризман принес Франции победный гол. 2-1.

 

Последняя пара 1/8 финала. Англия-Исландия. В этом матче за Исландию болела не только вся Европа, но и весь мир, за исключением, конечно британских островов и бывших колоний Великобритании. И Исландия не подкачала. Не смотря на то, что Англия открыла счет с пенальти уже на 4-й минуте матча. Уэйн Руни точно пробил 11 метровый, этот гол только раззадорил викингов. Им понадобилось лишь 2 минуты и Рагнар Сигурдссон сравнял счет.  А когда на 18 минуте Колбейнн Сигторссон вывел исландцев вперед у англичан началась паника. Они бились головой об оборонительные укрепления исландцев, но тщетно. Исландия стояла как айсберг. Сенсация состоялась. Чудо-сборная Исландии выбила англичан с турнира выйдя в ¼ финал на французов.

 

¼ финальные поединки стартовали игрой Польша-Португалия. На гол Роберта Левандовски португальцы ответили голом Ренату Санчеша. Ничья в основное время и в добавленное. В серии пенальти сильнее оказались португальцы. 3-5. Снова Боги футбола были на стороне Криштиану Роналду со товарищи.

 

Следующий ¼ финальный матч свел Уэльс и Бельгию. Здесь фаворитами явно выглядели бельгийцы, если судить по тому как они поймали кураж на ЕВРО. Но у Уэльса есть тайное оружие Гарет Бейл и если он сам не забил в этом матче, то вдохновил на это своих партнеров. После того как дебюте матча Раджа Найнгголан забил изумительный по красоте гол выведя Бельгию вперед. Эшли Уильямс, Хал-Робсон Кану и джокер валлийцев Сэм Воукс отправили в ответ 3 мяча в сетку ворот сборной Бельгии. 3-1 победа Уэльса.

 

А далее был триллер, битва гигантов, битва монстров Германия-Италия. Да, увы, эта встреча украсила бы и финал этого ЕВРО, но команды сошлись между собой так рано. И основное и добавленное время завершилось вничью 1-1. И последовала серия пенальти, командам пришлось пробивать аж по 9 ударов. И Джанлуиджи Буффон и Мануэль Нойер сделали все что бы помочь своим командам. Это была настоящая битва нервов. И в итоге удар Йонаса Гектора принес победу Германии 6-5.

 

Последний поединок ¼ финалов Франция-Исландия. Французы явно были хорошо готовы к этому матчу. Они уже после 1 тайма вели в счете 4-0.  Поль Погба , Димитри Пайет, Оливье Жиру и Антуан Гризманн забили по голу. Но во 2-й половине матча исландцы сразу показали, что они не сдались на милоть победителя. Колбейнн Сигторссон распечатал ворота Уго Льориса. Французы тут же снова забивают 5-й мяч. Оливье Жиру оформляет дубль. Но все же исландцы последними сказали свое слово в этой игре. Биркир Бьярнасон делает счет 2-5. Победа сборной Франции.

 

 

Полуфинальные пары распределились так:

Португалия-Уэльс, Германия-Франция.

 

Во встрече португальцев и валлийцев главным было противостояние Гарета Бейла и Криштиану Роналду. Не смотря на то, что валлийцы много атаковали и создали массу опасных моментов, Госпожа Удача продолжала укрывать своим крылом португальцев. 2 быстрые таки во 2-м тайме приносят 2 гола в ворота Уэльса. На 50 минуте отличился Криштиану Роналду, а спустя 3 минуты Луиш Нани забивает второй гол. 2-0. Этот результат до конца встречи не изменился и Португалия одерживает, как бы это странно не звучало, первую победу на ЕВРО в основное время только в полуфинале.

 

Битва Германии и Франции должна была стать украшением турнира и снова судьба свела на поле основных фаворитов еще до финала. У сборной Германии наверное была одна единственная проблема, это не умеющий почему то забивать голы на ЕВРО Томас Мюллер. У него было несколько моментов и в этом матче, но отличиться ему так и не удалось. Но а убил немцев скорее всего очень странный пенальти назначенный в их ворота в добавленное время к 1-му тайму. Антуан Гризман был точен. Оправиться от этого шока Германия не смогла. Немецкая машина дала сбой еще и на 72 минуте, когда Антуан Гризман оформив дубль сделал счет 2-0. Чемпионы мира проиграли.

 

Финал ЕВРО проходил на Стад Де Франс под Парижем. Франция дома играла в финале против главных везунчиков этого турнира португальцев. Для сборной Португалии в этой игре все начало складываться плохо. Уже на 25 минуте получив травму покинул поле Криштиану Роналду. Его место на поле занял Рикарду Куарежма. Не смотря на обилие 100% моментов у ворот португальцев, какая то невидимая рука отводила мяч от их ворот или наоборот вкладывала его в руки их голкипера Руй Патрисиу, который был просто великолепен. Ничья 0-0 стала итогом основного времени встречи. В добавленное время, как оказалось, португальцы сохранили больше сил просидев по сути весь матч в обороне. У французов начался брак в передачах, а Португалия явно выглядела свежее. Незадолго до конца основного времени встречи наставник португальцев Фернанду Сантуш делает прекрасный тактический ход и выпускает до селе еще ни разу не сыгравшего на этом турнире Антонио Эдера. И именно эта замена выстрелила на 109 минуте. Эдер наносит дальний и неожиданный для Уго Льориса удар из-за пределов штрафной, точно укладывая мяч в нижний угол ворот. 1-0. И вот тут стало понятно, что Португалия своего уже не отдаст. Так оно и случилось. Португальцы становятся Чемпионами Европы 2016. Этот турнир в очередной раз доказал, на сколько важно в футболе простое везение.

 

Поздравляем Португальцев с победой и до встречи теперь уже на ЧМ 2018 в России.

Related Post

Оставьте Ваш комментарий