Хамес Родригес и «Реал» Зинедина Зидана, что дальше?

Летом 2014 года Хамес Родригес стал одним из 5 самых дорогих приобретений в истории футбола.

 

Лучший бомбардир ЧМ в Бразилии с 6-ю забитыми голами, Родригес был молод, красив и пользовался спросом на футбольном рынке. Он пришел в Реал который только что выиграл 10-ю ЛЧ, и многие считали, что он станет прямым наследником Криштиану Роналду, мальчиком с плаката на Сантьяго Бернабеу.

 

Эти предположения  подкрепил тот факт, что, за первые 48 часов, как Хамес стал игроком «Сливочных», Реал компенсировал треть затрат на его покупку на одних только продажах футболок. Похоже на абсурд, но никто не понимает как такое случается, но ни один из игроков Реала не смог так быстро начать окупаться, но это лишь говорило о популярности Родригеса.

 

Быстро перенесемся  наши дни. 26 апреля 2016 года, Реалу предстояла битва с Ман Сити 1-м матче 1/2 финала ЛЧ без Роналду.

 

Для замены CR7 Зинедин Зидан выпустил со старта Лукаса Васкеса. Он, по иронии на 11 дней старше Родригеса, но их карьера шла разными путями. Когда колумбиец получил Золотую бутсу в Бразилии, Васкес все еще ждал дебюта в La Liga и собирался в аренду в Эспаньол.

 

Карима Бензема, все еще страдающего от травмы, Зидан в этом матче решает в перерыве заменить на Хесе. А под занавес встречи француз сделал последнюю замену выпустив на поле Иско. Родригес остался на скамейке.

 

По правде сказать, это похоже на продолжение тенденции: с 1 января Родригес вышел со старта в 10 из 22 игр Реала, несмотря на то, что был в форме и был здоров.

 

Более интересно то, где и как он начинал эти игры. В его первый сезон Родригес был протеже президента клуба Флорентино Переса, и Карло Анчелотти чувствовал себя обязанным ставить его в центр позади линии Бейл-Бензема-Роналду.

 

Это был абсурд и дисбаланс, но Родригес был в глазах Переса главным десертом. Связка «ББР» была неприкасаема. Другим вариантам в полузащите Асьеру Илльярраменди и с января 2015 Лукасу Сильве вообще было не чем похвастаться дома.

 

Это так или иначе все работало, но… до травмы Луки Модрича, потом последовал провал в конце сезона и Анчелотти в итоге был освобожден от должности.

 

А теперь, похоже, что Зидан вообще отбросил все мысли о связке ББР+РОДРИГЕС. И фактически начиная с декабрьского победного матча против Реала из Сосьедада 3-1, мы увидели эту связку лишь однажды в игре против Хетафе 5-1 в начале апреля 2016.

 

В других 9 играх Родригеса в 2016 году, в 7 он попадал на поле, потому что один из ББР — обычно Бейл — был травмирован, а другие 2 матча были против Эйбара и Леванте, когда Зидан проводил полную ротацию, когда даже Борха, Альваро Арбелоа и Начо попадали в стартовый состав.

 

Вопрос в том, почему Родригес выпал из иерархии? Да, он пропустил осенью 2 месяца из-за травмы, но его 19 матчей со старта во всех турнирах сезона это самое малое количество игр у него, с тех пор как он в возрасте 17-лет произвел сенсацию в Банфилде в его 1-й год профессиональной карьеры.

 

Зидан, очевидно, не рассматривает его как игрока полузащиты, кем его сделали Анчелотти и Рафа Бенитеc (как скажут некоторые, были вынуждены сделать). Это так и останется догадкой, но, означает ли это, что нынешний наставник Реала более свободен, чем его предшественники, смотрит ли он на Родригеса по-другому или Перес понял, что этого игрока сейчас сложно вписать в схему 4-3-3?

 

Легче всего, конечно, поставить Родригеса на место одного из связки ББР. У него будет больше свободы, меньше обязанностей в обороне, и он сможет вздохнуть. Но почему же тогда, в последних трех матчах, когда один из «святой троицы» не был доступен, Зидан выбирал кого-то другого вместо Хамеса?

 

Главный вопрос состоит в том, является ли этот сезон просто неудачным моментом, или Хамес просто стал жертвой обстоятельств или существуют более глубокие проблемы? Некоторые новости о его образе жизни подвергли сомнению его профессионализм, то езда за рулем под 200 км/ч, то слишком частые посещения вечеринок.

 

Могло быть и это, хотя не он первый и не он последний, тем более, что такие сообщения часто,  появляются, когда игроки показывают низкие результаты. В околофутбольных кругах Вы услышите много историй о тех, кто устраивал загулы и выходил сухим из воды, потому что они хорошо играли.

 

Более вероятное объяснение может просто состоять в том, что проблема Родригеса, в его уникальном таланте, и для его лучшей игры ему нужна команда, построенная именно вокруг него. Он не простая рабочая лошадка которая быстро и легко адаптируется на другой позиции.

 

Он, вероятно, должен играть или на позиции, или рядом с центральным нападающим, но в Реале это сейчас исключено. Так или нет, но он ниже Роналду и Бейла в табели о рангах, в то время как Бензема, когда здоров, просто не может не быть на поле, потому что он единственный и настоящий центральный нападающий в команде.

 

Это лето принесет обычный водоворот трансферных слухов. Фактически, они уже начались в мадридских СМИ, муссирующих интерес к Роберту Левандовски из Баварии.

 

Пресса также открыто обсуждает возможность ухода Роналду, и это ни в коем случае не может быть чушью. У Роналду с этого лета начинаются последние 2 года действия контракта и ему скоро исполнится 32. Это тот возраст когда ты или предлагаешь игроку новый контракт со всеми вытекающими, и в финансовом плане и в сохранении баланса в команде или ты превращаешь его в наличные деньги.

 

Это, возможно, и было в мыслях Переса, когда он потратил огромную сумму на Родригеса, которому еще нет и 25 лет. Дать ему пару лет обжиться, затем заработать на Роналду и построить команду вокруг колумбийца. Но картина изменилась, и на данном этапе, делая ставку на Родригеса и сливая Роналду, Мадрид  едва ли бы чего добился.

 

С другой стороны, держать на скамейке запасных игрока за $90 миллионов, и как заработать еще $56 миллионов к тому времени как его контракт истечет в 2020, не понятно. Особенно если в качестве резервиста Родригес выходил бы играть на позициях, не совсем подходящих для его талантов.

 

Это еще одно важнейшее решение, которое Реал Мадрид должен вынести этим летом, не только по одному Роналду. Родригес тоже должен сам все обдумать. Профессиональные спортсмены, особенно талантливые, запрограммированы с юного возраста верить в себя, бороться и уметь заставить других поверить в них.

 

Но для Хамеса в Мадриде, похоже, все оборачивается против него.

 

Неоспоримый факт в том, что существует жизнь и после Бернабеу. Просто спросите об этом Анхеля Ди Марию, Гонсало Игуаина, Месута Озила, Хосе Кальехона, Альваро Морату и Арьена Роббена.

 

Или, пожалуй, самый яркий пример — Уэсли Снейдер, талант которого возможно, более всего похож на Родригеса. Ему было 25, когда его посчитали лишним на Бернабеу в 2009. Он ушел в Интер  и выиграл 3 трофея в следующем сезоне, а потом и вовсе в составе сборной Голландии дошел до Финала ЧМ.

 

Но похоже что история Родригеса в Мадриде это всего лишь старая истина: «Не то место, не то время, не те партнеры по команде». И иногда стоит сделать шаг назад, чтобы потом идти вперед.

 

 

По материалам ESPN

Related Post

Оставьте Ваш комментарий