Netflix впервые снял фильм об отдельном футболисте. Им оказался Антуан Гризманн

Фильм, в котором рассказывается о судьбе и становлении как игрока Чемпиона Мира 2018 года — Антуане Гризманне.

Тренировка при свете фар, тактические советы другим игрокам и победный ЧМ.

21 марта Антуану Гризманну исполнилось 28. Приз в номинации «Лучший подарок человеку, у которого есть все, даже празднование из видеоигры» ушел к Netflix. Там в день рождения француза показали документальный фильм Antoine Griezmann: The Making of a Legend.

Это не первый фильм, посвященный Гризманну. В 2016-м нападающий «Атлетико» зажег на домашнем Евро, и через год на французском канале TMC крутили Griezmann confidentiel, документалку о становлении новой звезды сборной.

Плюс недавняя пафосная вариация на тему «Он остается» от студии Жерара Пике.

Вот только Griezmann confidentiel не выбрался дальше французского телевидения. А ситуация с Пике до сих пор отдает неловкостью, и это тот случай, когда лучше сделать вид, будто ничего и не было.

Так и поступим.

Netflix не оставляет попыток захватить экраны фанатов. И в этом плане новинка про Гризманна уникальна. Отложив в сторону сериалы про футбольные клубы (это уже отдельный жанр, где представлены «Ювентус» и «Бока Хуниорс», а самой честной кажется история про депрессивный «Сандерленд»), стриминговый титан впервые выпускает фильм про конкретного игрока. Да, на платформе можно посмотретьпрекрасную документалку про Бобби Робсона или на два часа стать ближе к Кариму Бензема (Le K Benzema почему-то снимал не Карим), но это сторонние продукты. Возможно, есть что-то еще (в последнее время здесь хватает неожиданностей), но Antoine Griezmann: The Making of a Legend идет как Netflix-эксклюзив.

Часа вполне хватает, чтобы охватить карьеру Антуана, от старта в Сан-Себастьяне до пика на залитых дождем «Лужниках», и не заскучать. Это приятное кино о – я абсолютно уверен в этом – симпатичном всем нам игроке.

Ниже – основные сюжетные линии. Зацепить все интересные мелкие моменты (вроде приглашения операторов в комнату Гризманна на базу в Истре под слова «Это мое секретное место. Сюда нет прохода даже Мбаппе») не получится – в принципе, это хорошо . Будет лучше, если вы посмотрите, а потом мы сравним впечатления.

Полный игнор во Франции и тот самый скаут «Сосьедада». Вы знаете эту историю, но без нее Гризманна бы просто не было.

Кто такой Эрик Ольатс, известно каждому, кто интересовался, почему Гризманн начинал карьеру в Испании, а не где-нибудь поближе к бургундскому Макону.

В ближайшее время вряд ли подвернется лучший повод вспомнить эту историю. Фильм обрисовывает картину 14-летней давности словами ее героев – Антуана, его отца Алена и, конечно же, Ольатса, скаута «Реала Сосьедад», удачно заехавшего на детский турнир в Сен-Жермен-ан-Ле.

В тот день получившего минимум игрового времени в составе «Монпелье» Антуана выделяли две вещи. Первое – гетры, они были не такие, как у других ребят, и по ним Эрик сразу понял, что парень всего лишь на просмотре. Второе – техника. Неподготовленный Гризманн раз за разом валился на землю, но работу с мячом Ольатс оценил.

После игры Антуан сидел на трибуне с пакетом печенья. Ольатс подсел и предложил поменяться: тот даст ему попробовать свое, а он ему – свое. Гризманн поделился, но не взял взамен.

Домой Антуан ехал с кое-чем поважнее – визиткой от нового знакомого. На бумажке был номер телефона и записка для отца: «Мы хотим, чтобы ваш сын играл за «Реал Сосьедад». Мы покроем все расходы. Пожалуйста, позвоните мне».

Бросился ли Ален Гризманн к телефону, когда, вернувшись из отпуска, увидел приклеенный к холодильнику листок?

Нет.

Ален страшно устал мотаться по академиям, постоянно слышать «Мы будем следить за вашим парнем» и видеть сына расстроенным. «Метц», «Монпелье», куча других клубов – всех смущал маленький рост будущего чемпиона мира. Антуан запрыгивал в машину полный надежд, а возвращался грустным.

Со слов Алена, все-таки набрать номер вынудила неделя нытья от Антуана.

Ольатс заверил: в Испании технику и футбольный интеллект ценят больше антропометрии.

Так Антуан доехал до Сан-Себастьяна. Эрик опасался, что незнакомая среда и торчание в пансионате испугают мальчишку, и поселил Гризманна у себя дома. Никто и не заметил, как гость стал своим, а запланированные три месяца превратились в 6 лет.

Здесь Антуану повезло, но в целом его жизнь мало смахивала на сказку. Он не виделся с родителями, пропускал дни рождения брата и сестры. Гризманн бывал дома три раза в году, клуб оплачивал поездки на Рождество, летние каникулы и короткий визит в феврале.

При этом Ольатс переживал: гарантий, что Антуан обязательно получит контракт, не было. И что он придумал? Незадолго до важного турнира, который должен был определить судьбу парня, Эрик поднял его посреди ночи. Прихватив мяч, они выскочили на улицу. Там Ольатс принялся бить в стену, повторяя, что Антуан обязан предвидеть, куда пойдет мяч, и заранее знать, что делать дальше. Только тогда у него будет шанс чего-то добиться. Вместо прожекторов были фары машины Эрика. Внезапная тренировка закончилась, когда сел аккумулятор.

Развязку легко предсказать: Гризманн взял приз лучшему игроку, и у «Сосьедада» не было выбора. Ну, разумеется.

В конце фильма, когда и жизнь, и сценарий подвели Гризманна к кубку мира, Ольатс заключает: «Снимаю шляпу перед мальчиком, который был никому не нужен».

В сборной Гризманн показывает, чему научился в «Атлетико»

Игроки сборной Франции часто получают от Гризманна тактические советы: что делать в той или иной ситуации, как бегать меньше, но с большей пользой. Так Гризманн ретранслирует уроки Диего Симеоне. Он замечает: в «Атлетико» его научили получать удовольствие от работы на команду. Ему нравится и атаковать, и защищаться.

При этом альтруизм не должен мешать. Главное для Чоло – эффективность. Придя в «Атлетико» в 2014-м, Антуан какое-то время привыкал к темпу, новым требованиям и стилю. Когда на тренировке он упустил момент для удара и сделал лишний пас, Симеоне остановил занятие и наорал на новичка: «Такие пасы ни к чему, ты должен забивать. Футбол – это победы, побед без голов не бывает». Гризманн плелся домой злым и расстроенным, но это была истина, которую он быстро усвоил.

«Симеоне видит Гризманна своим творением», – мелькает в фильме.

«У «Барселоны» есть Месси, у «Реала» – Криштиану. А у «Атлетико» – Антуан Гризманн», – слегка отматывает время назад Люка Эрнандес, одноклубник и партнер по сборной.

Гризманн и правда без ума от Уругвая

Предельная сдержанность и никаких улыбок – неожиданная реакция для игрока, который забивает и помогает забить в четвертьфинале чемпионата мира. Но матч с Уругваем был для Гризманна особенным. В небесно-голубых футболках играли приятели по «Атлетико» Хосе Хименес и Диего Годин. С турниром прощалась страна, которой Антуан давно очарован.

Эмоциональная привязанность к Уругваю зародилась в «Сосьедаде», где обжиться во взрослом футболе Гризманну помогали уругвайский тренер Мартин Ласарте и нападающий Карлос Буэно. В такой компании француз перенимал не только футбольные привычки (Ласарте рассказывал, что Гризманн полностью скопировал манеру Буэно играть головой), но и проникался национальными обычаями.

Гризманн всюду таскает калабас и через жестяную трубочку цедит мате – самый южноамериканский напиток. «Поначалу мне не понравилось. Но попробовал еще раз – хотелось понять, не изменились ли мои вкусы», – комментирует Гризманн.

Лучший друг француза в Мадриде – Диего Годин. Они много времени проводят вместе, болтая о  манящей Гризманна стране. Кроме того, капитан «Атлетико» – крестный отец дочери Антуана. И именно он успокаивал болельщиков, когда Гризманна, сделавшего дубль в финале Лиги Европы, освистали на фоне слухов о переговорах с «Барселоной».

Сестра Гризманна была в парижском клубе «Батаклан» во время теракта

На разминке перед матчами Антуан всегда ищет глазами родных. Если их нет, он переживает, что что-то случилось.

Но с ними все хорошо, рассуждения о семье, близости к брату и сестре сменяются веселым видео из совместного отпуска в Нью-Йорке.

Когда огромная пицца и восковой Ди Каприо пропадут с экрана, вслед за ними уйдут и улыбки. Впереди – несколько минут тяжелых воспоминаний.

13 ноября 2015-го.

В тот день Франция обыграла Германию 2:0. Антуан был на поле «Стад де Франс», когда прогремел первый взрыв. Потом – еще два. По стадиону объявили эвакуацию. И хотя причины не озвучили (чтобы избежать паники), новости о происходящем в Париже уже дошли до подтрибунки. Услышав о захвате клуба «Батаклан», Гризманн испугался, что его сестра Мод может быть поблизости или где-то внутри.

«Я спросил, что за выступление. Мне ответили, что рок-концерт. Я сказал: «Она там».

Антуан не ошибся.

«Когда я выбралась,  позвонила маме – сказать, что жива. Антуан выдохнул с облегчением. С ним была моя подруга, она рассказывала, что он был белый, словно простыня», – говорит Мод.

Спустя год сестра и родители Гризманна пришли к дверям «Батаклана» и помолчали вместе с собравшимися. Антуана с ними не было – он был в сборной. «Это не та дата, которую я хочу отмечать. Жизнь продолжается. Я тебя люблю, ты это знаешь. Мы должны двигаться вперед», – написал Гризманн.

Гризманн не смотрел на Кубок мира перед финалом. Он тоже верит в эту примету

Карьера Гризманна в сборной – это подъем от низшей точки до самой вершины. Так же – из полной тьмы к рассвету – в эти годы двигался французский футбол.

В какой-то степени Гризманн сам превратился в символ возрождения.

Ноябрь 2012-го: Антуан в компании Виссама Бен Йеддера и Янна М’Вилы сбежал из французской молодежки на вечеринку в Париж. Провинившихся наказали годичной дисквалификацией на матчи сборной.

Июнь 2014-го: мало кому известный во Франции блондин рыдает после вылета с ЧМ и разбивает сердце болельщикам. Фанаты, отвернувшиеся от команды после мрачной концовки 2000-х, вдруг узнают, что есть кто-то, кто расстраивается вместе с ними. Процесс обновления запущен.

Лето 2016-го: Гризманн – лучший бомбардир Евро и звезда новой, молодой и свободной от скандалов Франции.

Лето 2018-го: Гризманн – чемпион мира и лучший игрок финала.

Антуан признается, что, проходя мимо кубка перед матчем с Хорватией, старался не смотреть на него: «Я смотрел на кубок перед финалами Евро и Лиги чемпионов. И я их проиграл. Перед финалом Лиги Европы я специально отвел взгляд – и это сработало. А то, что работает, не меняют».

Было и другое отличие от прежних финалов (конкретнее – от матча с «Реалом» в 2016-м). Гризманн реализовал пенальти. Он пробил точно так же, как с аргентинцами. Со слов Антуана, он вообще не сомневался и единственное, что его напрягало – слишком активный Субашич, его пришлось отодвигать с помощью судьи.

Что творится в голове, когда выигрываешь чемпионат мира?

Версия Антуана Гризманна: «Я думал о родителях. Они позволили мне уехать в таком раннем возрасте. Тренеры и родители других ребят тогда говорили, что мой отец сошел с ума. Мама… Когда дела идут не очень хорошо, я вспоминаю, как мальчишкой сидел в ванне и мы разговаривали с мамой не о футболе. С папой – о футболе, а вот с мамой – обо мне. Как там в школе, как складывается личная жизнь. Думал о брате и сестре, я не часто с ними вижусь. И в конце: «Черт, мы сделали это».

Источник: Sports

Related Post

Оставьте Ваш комментарий